Юлечка, вот Ваше отношение к происходящему : орать, потащила, всыпать, стал биться, закатился, швырнул... Чувствуете накал страстей ?
Советую постараться выключить эмоции и не обращать внимания. Сын увидит отсутствие реакции и сам перестанет.
Абсолютно согласна.
Плюс это кризис 2-летки, он испытывает ваше терпение. Не поддерживаю идею совсем его игнорить и н обращать внимание - он все равно вашего внимания добьется, только со знаком минус...
Что делала я: отвлекала. Деть падает на спину и пытается изобразить истерику, как видел у мальчика в группе д/сада, а я ему спокойно и заинетересованно так говорю: Ну ладно, ты пока тут покричи, а я пошла домой, там мультики интереееееесные такие сейчас будут!
Поворачиваюсь и как-будто ухожу. Он вскакивает, на ходу все еще пытается кричать, но к моменту как ко мне подбегает уже успокоился. Тут важно не отчитывать его и не ругать, а наоборот обнять, похвалить, поцеловать: Вот видишь, какой ты у меня молодец и послушный ребенок!
Важно фиксировать позитивные вещи в ребенке (у психологов есть термин "якорить"). Если вы его похвалите после того, как он прекратил истерить, ребенку это запомнится, и в следующий раз он будет понимать, что хвалят его не за то, что он кричит и истерит, а наоборот за то, что слушается.
Я со своим договаривалась с малолетства. И давала ему свободу делать выбор (на его детском уровне): хочешь сиди здесь и плач, а хочешь пошли мультики смотреть/гулять/со мной на машине поехать. Ну и как вы думаете, в пользу чего он делал и делает выбор?
У меня вообще деть беспроблемный в этом плане, он мой ребенок и одновременно самый лучший закадычный друг, с которым я могу пойти и поехать куда угодно, и мне никогда не будет стыдно за его поведение. Я не кричу и не ругаю, я с ним договариваюсь и предоставляю ему право выбирать (ну разумеется в рамках его "детских полномочий")