Ситуация такая. В моей ситуации был долг и бм каждый месяц какую-то сумму долга отдает, но расчета у меня нет, поэтому понятия не имею, сколько входит в итоге в сумму, которую он платит, сколько, как алименты и сколько в качестве долга, но однозначно, что на момент моего обращения к судебным приставам был долг в сумме 13000 руб. уже в течение года. Сразу я не обращалась в суд, т.к. не знала толком как и что и не до этого было. Могу же я с того периода, как должен был оплачивать алименты, но не платил, требовать неустойку?
Подскажите, кто разбирается и кто уже подавал в суд такой иск.
Составляю иск о взыскании неустойки сама. Взяла образец иска из интернета. Пишу части, в которых у меня возникли вопросы:
Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов составит 0,5% за каждый день просрочки, что составляет ...
Здесь писать что? Сумму неустойки в день? например, 44 рубля, так?
Ответчик допускает просрочку выплаты алиментов с (дата) по ... на сумму ... руб. Могу я написать лишь примерную сумму, т.к. точный расчет мне сложно сделать, т.к. какой-то долг списывается каждый месяц.
Прошу:
1. Взыскать с ... в пользу ... неустойку за просрочку уплаты алиментов в размере ... Здесь нужно рассчитыть эту неустойку за весь период самой?
Приложение:
1. Копия искового заявления
2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины Консультировалась у юриста, он говорил, что пошлины нет, а в образце есть. Кто знает?
3. Документ, подтверждающий обязанность ответчика уплачивать алименты Это от судебных приставов постановление, в котором прописан долг?
4. Документы, подтверждающие размер алиментов и период просрочки
5. Расчет неустойки Могу обойтись без него?
6. Другие доказательства, подтверждающие основания искового заявления о взыскании неустойки по алиментам