Наташа Гуртовая, Россия, Магнитогорск писала:
Здравствуйте,у меня есть вот такая проблема.
В 2011 году купили с тогда еще мужем квартиру в ипотеку,стоимостью 2270000,из которых 1280000 дали мои родители и сама ипотека составила 950000.Часть погасили мат.капиталом.Заемщик бывший муж,а я созаемщик.В 2014 развелись,мы живем с детьми на съемном,в декабре 2016 его увольняют,ипотеку снимают с меня,в марте я буду гасить полностью,там сумма небольшая и подавать в суд на перераспределение долей.В квартиру попасть не могу,не пускает,подскажите вариа
1. Можно ли как-то подтвердить, что деньги на внос дали вам родители... например выписки из банка и т.п. с их стороны, тогда изначально доля 1,28/2,27 уже ваша как нажитое в виде дарения. Если соберете документы подтверждающие факт дарения или получения денег от ваших родителей.
2. Остальное имущество, если оно было приобретено до брака - будет распределено в соответствии с тем, кто какие платежи за ипотеку вносил. Если вносились равными долями, то оставшаяся доля 1-1,28/2,27 может быть распределена в соответствии с размером взносов по ипотеке.
3. Если уже в браке, то на период брака вы нажили определенную сумму. Ваша доля в ней будет 50% от Х/2,27. Остальные доли будут уже в зависимости от платежей за ипотеку.
Для того, чтобы определить и зафиксировать вашу долю нужно обращаться в суд, приложив все документы.
в итоге ваша доля по идее составит
(1,28/2,27, как подарок родителей) + (50% от Х/2,27, платежей за ипотеку в браке) + (Y/2,27 как ваши взносы по ипотеке).
Если Доля менее 50% то вы можете направить официальное предложение мужу о выкупе его доли, после этого обратиться в суд о принудительной продаже доли в квартире, но по рыночной цене. Если его доля например по итогам 1 заседания а судя по всему она будет менее 25%, например, 20%, а квартира устоит на рынке 3 млн. руб., то по суд может присудить выплатить ему 20% от 3 млн. руб. = 600 т.р.
Не пускать вас в ваше жилье он не имеет право. Нужно обратиться сначала к участковому и с ним уже как представителем закона решить этот вопрос.
Если органы опеки в курсе, они могут выступить как свидетели, но сейчас нужно думать с учетом ювенальных особенностей, чтобы не вышло боком. Лучше их не привлекать.
отредактировал Давид, Россия, Лобня (автор поста) 04.03.2017 12:30