Василий, Россия, Москва писал:
А вообще вопрос слишком обширный, спрашивайте конкретику. Я последние 8 лет работаю в банке с должниками (крупняк), сейчас получил корочки арбитражного управляющего. Хотите пройти через банкротство - милости просим, в любом регионе.
Меня заинтересовала газетная статья "Банку дали срок". Ссылки на неё указаны в самом начале. Там тоже банковчане заткнулись и долг списали, я так понял. Только для россиян срок исковой давности - это что-то новенькое. Иначе бы не стали эту статью писать, да и коллектора не так уж терроризировали должников и их знакомых. Вот и вопрос возник сам собой. Банк подаёт в мировой суд на должника, который ранее платил ежемесячно и в полном объёме, а потом резко прекратил. Может здоровье подвело, в семье пополнение малолетним, на работе сократили, или работа стала как у свекловичницы, сезонной. А может и все эти причины одновременно. Прекратил платить и за 5 лет ни разу не платил, т.е. исковую давность не прерывал. Ну ясно что должник пишет заяву в суд об отмене этого приказа, и суд его отменяет. Что дальше будет? Какой может быть шаг со стороны банка? Или банк утихнет и спишет все долги? А теперь ещё вопрос возник. Если этот долг скупили ранее коллектора, но должник все эти 5 лет так ничего и не платил ни разу. А банк и затем коллектора все эти 5 лет тянули резину, а потом проснулись и подали в суд. Ведь коллектора скупили долг может недавно, 3 года ещё не прошло. И что, суд им так же откажет, указав ни исковую давность? А теперь и третий вопрос. Если банк не проспал и подал ранее в суд, уложился во все эти сроки, но приставы указали что по ст.443 ГПК РФ брать с ответчика нечего, кроме анализов, то какое время может всё это тянуться? Человек все эти годы будет нищим и скрываться не собирается. Приставы и налоговая за ним ведут мониторинг через банковскую систему. Да они, наверное, за всеми так мониторят? Сколько лет понадобится чтобы приставы это дело закрыли и больше никогда не смогли бы его возобновить?
Постарайтесь на все вопросы ответить подробно, уверен что люди будут ваши ответы перечитывать неоднократно. Именно в этом и заключалась вся тема беседы: людям нужны ответы, а не эмоции!