Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Кто знает, какая у нас законодательно предусмотрена возможность
привлечь к ответственности за мошенничество человека, который занимается продажей своих услуг без договора?
Сын, ему 8 лет, за последние два года ездили на сьемки в качестве массовки. Снимался во многих фильмах за 24 год, таких как "Вера", "Папины дочки", "Домовенок Кузя", "Теща" и др) . Актерам массовки платят от 1500 до 3500 за с]емочный день, процесс увлекательный, при оплате киностудии обязательно заключают договор Проблема: Захотела записать видеовизитку у одного из начинающих актеров, кто занимается этим -
Роман Коноплев. Портфолио включает включая видеовизитку и 10 отретушированных фото в разных образах. Тариф не самый низкий из предложенных. Есть сайт
http://актерское-портфолио.рф, где прописаны четкие условия и цены. Мне понравиллось, то что он размещает на сайте и все его бизнес и телеграм каналы сделаны достаточно грамотно. Есть предложение, есть стоимость, есть предоплата. Есть много понтов, несколько бизнес сайтов, много вежливых разговоров про то, какой Роман Коноплев талантливый, какой он умный и внимательный. Договор не заключал, взял 100% предоплату. Срок изготовления портфолио - 7-10 дней. В итоге, прошел месяц с момента сьемки, нам отдали визитку, но фото отретушированных так и нет. На руках полно плохо сделанных одинаковых исходников и визитка на "отвали". Все попытки задать в личку вопросы, узнать по срокам получения отретушированных фото, дозвониться в личку - заканчиваются одним, нет ответа. Я понимаю что я во многом ошиблась, поверив этому милому 17-летнему молодому человеку с трогательными глазами и звездной болезнью, и не став заключать договор. Я сделала много попыток убедить его мне отдать заявленный результат, но увы и ах, все попытки урегулировать тему мирно и лично, закончились ничем. Меня попросту тихо кинули по срокам, не отдали ничегог из предложенного , взяв 100% предоплату . То что я высокохудожественно составлю отзыв про работу этого горе-бизнесмена, и размещу в интернет ресурсах, это понятно. Я могу привлечь его за мошенничество? И какие последствия могут быть для него, если я составлю заявления в полицию по месту его "работы") вернее его "офиса", который он арендует для сьемок? Кто пробовал привлекать к ответственности тех, кто работает без договора? Насколько это тяжело и безрезультатно? Если достаточно легко и быстро, я бы попробовала) Или уже не связываться и впредь быть аккуратнее?