Ничем, к сожалению, нельзя помочь. Просто быть рядом. Говорить о том, о чём у него будет потребность. Всё равно ваше присутствие и участие, даже молчаливое , даст ему часть сил справиться
Когда у меня умирали близкие, мне наоборот было легче на душе, когда с мамой или подругой вспоминали что-то хорошее, связанное с этим человеком, отвлекаться на другие мысли вообще не хотелось. Но это были пожилые люди, здесь другое...
Когда у меня умирали близкие, мне наоборот было легче на душе, когда с мамой или подругой вспоминали что-то хорошее, связанное с этим человеком, отвлекаться на другие мысли вообще не хотелось. Но это были пожилые люди, здесь другое...
Юлия права ...ошибочно думать , что нужно всегда отвлекать от мыслей об умершем ... наоборот , очень помогает вместе вспоминать все хорошее , что было с ним связано ... это точно ...
Человеку нужен примерно год,чтобы принять потерю и начать жить дальше...По возможности давайте ему проговаривать то, что он чувствует...Важно чтобы не застрял в этом шоковом состоянии.
отредактировала Екатерина, Россия, Москва (автор поста) 14.09.2013 23:46
Это ужасно!!!! Сейчас нужно просто быть рядом ... Нужен человек рядом с которым можно говорить ,вспоминать и плакать..... А плакать нужно иначе можно сойти с ума ..... Время поможет ...... Сама по себе знаю ........
Да о чем Вы милая Екатерина, отец с сыном "умер"... У меня Крёстный до сих пор говорить о сыне без слёз не может, который утонул 12 лет назад... Другой дядька спился, после утраты сына... Помочь никто не в силах... Горе великое... Дай бог силы вынести такое...
Саш, если у друга есть ещё дети, заставляйте его не опускать руки ради них, а помочь - только будьте рядом...
Самое лучшее поговорить об умершем,вспомнить добрым словом.Я именно так и делаю,ведь он не умер,мы просто его не видим,а он рядом и все видит,не надо жалеть о чем то и плакать.Надо просто любить его и жить дальше,это самое лучшее.
понятное дело,что ваш друг теперь будет жить больше воспоминаниями о сыне...такую потерю принять очень тяжело...если он верующий,сходите в храм.Вера многим давала силы жить дальше.Самое тяжелое время наступит после похорон, недели через две...Поэтому постарайтесь его потом тоже поддержать.
В теме "у друга сын в 16 лет умер, чем можно помочь другу" давно не было ответов, потому она считается закрытой.
Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.