загрузка
Главная Форум Требуется помощь или поддержка Необходима помощь юриста Регистрация («прописка»), и все что с ним связано
Ринат, Россия, Казань, 60 лет
Ринат, Казань, 60 лет.
 
Насколько мне известно, на форуме имеется несколько отличных, высококвалифицированных юристов. Буду им благодарен, если они примут участие в теме, и возможно, подправят в тех моментах, в которых я могу оказаться не прав. Ведь, как известно, там где имеется хотя бы два юриста, присутствуют как минимум, три мнения.
Ко мне в личку, и в юр.раздел сайта временами поступают вопросы, связанные с регистрацией по месту жительства. Анализируя их, я пришел в выводу, что в некоторых случаях обращающиеся не совсем четко представляют себе суть данного института.
Поэтому, полагаю, есть смысл создать по данному вопросу отдельную тему, так как она может оказаться интересным и полезным для многих, кто проходит через сложный этап бракоразводного процесса и связанного с ним не только раздела имущества, но и раздела «жизненного пространства»
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Ринат, Россия, Казань, 60 лет
Ринат, Казань, 60 лет.
 
Начну с того, что многие до сих пор применяют термин «прописка». Со введением в действие Конституции РФ, то есть с 1993 г. (уже 20 лет), как таковой «прописки» не существует. Существует лишь регистрация по месту проживания, или регистрация по месту пребывания.
Если с регистрацией по месту пребывания все более или менее ясно (впрочем, если будет необходимость, остановимся и на нем), то с регистрацией по месту жительства, к сожалению, картина намного сложнее.
Законодатель официально признал, что связывать наличие либо отсутствие прав (любых) с регистрацией – неправомерно. Это – теоретически. На практике же регистрация по месту жительства – одно из самых противоречивых не то прав, не то обязанностей. Даже не понятно, право это, или обязанность. Если это право, то гражданин сам выбирает, пользоваться этим правом, или нет: хочу – регистрируюсь, не хочу – и не буду. Однако, . 19.15 КоАП РФ, устанавливает ответственность за проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, равно как и за допущение проживания в занимаемом гражданином или в принадлежащем ему помещении лиц, не имеющих регистрации.
Но, если это обязанность, то она противоречит Конституции РФ и Закону РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства», в соответствии с которыми возможность реализации права не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия регистрации гражданина по месту жительства. То есть, по смыслу данной нормы, вы имеете право отдать ребенка в школу, обратиться в ту поликлинику, в которую вам удобнее, а не по месту проживания; имеете право голосовать, даже если у вас не оказалось регистрации; имеете право поступить на работу, и жить в квартире, несмотря на отсутствие регистрации по месту жительства. На деле, все сложнее.
И законодатель, не смотря на то, что, институт регистрации существует уже 20 лет, не смог его упорядочить. Отсюда и путаница в мозгах.
Ринат, Россия, Казань, 60 лет
Ринат, Казань, 60 лет.
 
Первое, и самое ясное: создает ли регистрация имущественные права ? Ответ нет. Никаких имущественных прав регистрация не создает.
Если лицо зарегистрировано в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности иному гражданину, то оно не приобретает «автоматически» права собственности на эти помещения. Другое, законодатель связывает с регистрацией «право пользования», то есть право проживать. Поэтому, постановка на регистрационный учет возможна только с разрешения собственника.
А вот со снятием сложнее. Особенно остро этот вопрос встает, зачастую, при расторжении брака. Кого можно снять с регистрационного учета принудительно и как это сделать?
Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.
Если жилое помещение не принадлежит ни одному из супругов (например, при социальном найме), то принудительное снятие с регистрационного учета возможно по заявлению ответственного квартиросъемщика.
Если жилое помещение принадлежит обеим супругам, то никто из них не может принудительно выселить другую сторону.
Здесь требуется небольшое уточнение, которое не относится к регистрации, но играет существенное значение в области права собственности, особенно проявляясь при расторжении брака («развод»). Выше я говорил, что согласно ч.4 ст.31 ЖК, право пользования помещением не сохраняется за бывшим членом семьи.
Однако:
Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Ринат, Россия, Казань, 60 лет
Ринат, Казань, 60 лет.
 
Если тема интересна, по мере наличия свободного времени буду его продолжать. И, как писал: Буду благодарен другим юристам, присутствующим здесь, если они примут участие в теме, и помогут «развеять туман», который присутствует в умах у многих.
Татьяна, Россия, Владимир, 45 лет
Татьяна, Владимир, 45 лет.
 
Ринат, статья очень актуальная и доступно изложена Вами,Совсем недавно в моей практике был случай, как раз связанный с Вашей статьей.Ближе к ночи лишь смогу изложить суть, Ваше мнение тоже интересно.
Ринат, Россия, Казань, 60 лет
Ринат, Казань, 60 лет.
 
Татьяна. Спасибо за внимание smile_rt_40.png Изложите суть, конечно, отвечу.
И в продолжение. Я затронул пока только один аспект, соотношение "регистрации" и права собственности. Под рукой имеются и иные материалы, касающиеся вопросов регистрации. В дальнейшем постараюсь "осветить" и их. Хоть и уже в данном "аспекте" имеется очень много вопросов, требующих комментариев smile_rt_40.png)))
Ринат, Россия, Казань, 60 лет
Ринат, Казань, 60 лет.
 
В этом посту я «коснусь» тех, кому необходима хотя бы временная регистрация. В жизни так уж получается, что большинство работодателей, хоть и это противоречит законодательству РФ, интересуются «местом жительства». По крайней мере, насколько мне известно, это касается Москвы, и еще с десятка крупнейших, и относительно благополучных городов.
В таких ситуациях зачастую может помочь «временная регистрация».
Первоначально для временной регистрации необходимо уговорить арендодателя, который сдает вам жилье, зарегистрировать вас. Проще это сделать, если Вы сняли квартиру не «напрямую», а через какое-либо агентство. Хоть и стоимость аренды при этом может несколько повысится.
Следующее, что Вам придется сделать, собрать документы и отправиться в соответствующий отдел ФМС.
В большинстве регионов РФ (включая и Москву, если коллеги уточнять вопрос – спасибо им) для регистрации по месту пребывания (временной регистрации) необходимы:
- согласие собственника жилого помещения и всех, кто с ним вместе проживает на вселение квартиранта. Если кто-то из зарегистрированных в данном ж.п. живет в другом городе либо не может посетить отделение ФМС, то его согласие на регистрацию можно оформить у любого нотариуса;
- заявление лица, который намерен зарегистрироваться по месту пребывания (то есть Ваше);
- паспорт (Ваш);
- договор найма жилого помещения, (по нему будут «оформлены отношения» с хозяином жилья: найма, краткосрочного найма, поднайма, договор безвозмездного пользования). По большому счету, это не дело ФМС, но часто они его требуют;
Дополнительно могут потребоваться:
- если хозяин квартиры и (или) будущий ее арендатор официально состоят под опекой или попечительством, согласие органа опеки либо опекуна или попечителя.
- если жилое помещение имеет «дополнительное обременение» (передана по договору ренты, пожизненного содержания с иждивением или находится в залоге), согласие получателя ренты, залогодержателя, или иные «разрешительные» документы.
Для временной регистрации (по месту пребывания) сниматься с регистрационного учета по месту жительства не нужно. В паспорте стоит штамп, указывающий на место жительства, а при временной регистрации никаких отметок в паспорт не делают. О регистрации по месту пребывания выдается свидетельство - в течение трех рабочих дней с момента представления всех необходимых документов.
Алексей, Россия, Москва, 52 года
Алексей, Москва, 52 года.
 
проПИСьКА, как институт - унизительна для Человека,
ущербна для Родины, но крайне полезна для государства.
Ирина, Россия, Москва, 46 лет
Ирина, Москва, 46 лет.
 
Разрешается задавать вопросы в эту тему?
Ринат, Россия, Казань, 60 лет
Ринат, Казань, 60 лет.
 
Разумеется, Ирина. Вопросы всегда полезны, и здесь и на самом сайте )))
Обещаю, в меру знаний и сил, отвечу smile_rt_40.png
Ко всем - извинения, продолжить тему пока сил не хватает, запарка (((((((((
Ирина, Россия, Москва, 46 лет
Ирина, Москва, 46 лет.
 
Спасибо, Ринат!
Я с отцом детей в разводе, дети прописаны со мной. У бабушки (по линии отца детей) двушка и она хотела старшего ребенка прописать к себе (8 лет), ей сказали что до 14 лет этого делать нельзя. После прочтения темы у меня возник вопрос, есть ли смысл это вообще делать? Дает ли это ему какие-либо плюсы или нет (я имею в виду, позже, когда бабушки не станет, дай Бог, чтобы прожила долго, но затевает она все именно на будущее)? Или он просто поменяет место регистрации?
Ринат, Россия, Казань, 60 лет
Ринат, Казань, 60 лет.
 
Если квартира принадлежить бабушке на праве собственности - то регистрация никаких имущественных прав для ребенка не создасть.
Если бабушка проживает по социальному найму, то регистрация имеет смысл. Ибо, если вдруг что-то с ней случится, то встанет вопрос о квартиросъемщиках. В этом случае, Ваша дочь (ее внучка) окажется в числе лиц, имеющих право как проживать в данной квартире, так и в числе тех, кто вправе участвовать в процессе приватизации.
Регистрации ее, в данной квартире - возраст не мешает ни в одном из случаев. Нужно только Ваше заявление и согласие Вашей бабушки (как владельца, или как ответственного квартиросъемщика. При соц. найме может понадобится и согласие остальных зарегестрированных, и важная особенность - чтоб площадь позволяла). Регистрация производится по умолчанию "по месту жительства", а у ребенка этим местом может быть и жилье матери, и отца, и бабушек, дедушек (хотя "автоматическая" регистрация производится по месту жительства матери, или, если ребенок, решением суда "оставлен за отцом" - у отца). Однако, в этом случае, такая регистрация производится по заявлению.
Ирина, Россия, Москва, 46 лет
Ирина, Москва, 46 лет.
 
У меня сыновья)
Спасибо за ответ! У бабушки квартира приватизированная, насколько я поняла, это собственность? Она там одна зарегистрирована, так что площадь позволяет.
Ринат, Россия, Казань, 60 лет
Ринат, Казань, 60 лет.
 
Если квартира "приватизирована", то речь идет о собственности. Регистрация при этом никаких имущественных прав не создает. Можете писать мне в личку, отвечу более подробно.
Ирина, Россия, Москва, 46 лет
Ирина, Москва, 46 лет.
 
Спасибо, не буду отбирать Ваше время, я поняла что выписывать ребенка смысла не имеет, тогда уже будет действовать завещание по собственности.
Наталья Ник, Россия, Москва, 62 года
Наталья Ник, Москва, 62 года.
 
Я решила купить постоянную регистрацию в Москве. Это покупка микродоли в квартире. Скажите насколько это правомерно?
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр