На эту темя я всегда привожу в пример опыт других развитых стран. В европах и америках после развода априори считается, что ребенок по 50% времени проводит с обоими родителями. Если нет иных договоренностей или судебных предписаний. Устанавливается совместная опека (shared custody). Ситуации, когда один из родителей самоустраняется от вопросов воспитания и содержания ребенка, встречаются конечно. Но они скорее исключение и вызывают общественное порицание. Например, во Франции, за уклонение от содержания ребенка помимо возможности тюремного заключения сроком до 2 лет и крупного штрафа, могут установить запрет на выезд за границу, лишить водительских прав, опубликовать судебный акт в СМИ... В случае совместной опеки алименты вообще не платятся. За некоторыми исключениями. Чаще всего, в пользу матери. Статистически, доходы женщин ощутимо меньше доходов мужчин - во всем мире. И если после развода доходы матери объективно настолько низки, что при установлении совместной опеки уровень жизни ребенка сильно упал по сравнению с доразводным, то в адрес матери платятся алименты (child support). Впрочем, алименты вполне могут быть назначены к выплате матерью отцу, если тот временно безработный или нетрудоспособный, например.
Почему же совместная опека никак не приживется у нас? А менталитет у нас другой - пока. У нас развод с женщиной чаще всего означает развод и с детьми, полное либо частичное самоустранение отца в вопросах воспитания. Создал новую семью, родил нового ребенка и полагает, что "старого" должен воспитывать и содержать новый муж матери.
Нет, не все отцы такие! Много очень ответственных, участвующих в жизни детей и любящих. Но неприятная тенденция есть.
То есть рожали детей оба. Но после развода почему-то все неудобства, усталость, бессонные ночи когда деть болеет, очереди в поликлиниках, безумные квесты в магазинах в поисках подходящей одежды-обуви, родительские собрания, уроки, кружки-секции и т.д. - удел только одного родителя. А потому и оплачиваться это должно более значительной суммой алиментов. Вот у моей дочери вроде относительно адекватный папа, ребенка ему доверить не страшно. Но предложи ему 3-4 раза в неделю полностью нести ответственность за ребенка - забирать с ночевкой, решать вопросы школьно-кружковой логистики и т.д., в обмен на алименты? Та вы шо? Он работает (а я вроде как нет, аха)! И вообще живет на другом конце города (мы тоже отнюдь не рядом со школой и кружками)! То есть его полностью устраивает воскресное времяпрепровождение раз в две недели. Или хуже того: согласится, но деть ни в кружки, ни в школу в эти 3 дня ходить не будет
Вот поднимите руку, у кого не так??? Я вылечу знакомиться с этим папой первым же самолетом!
И еще, извините за многабукв - что значит "опубликовала фото с отдыха в соцсетях"? Если БЖ повезла детей на море, то ей там сидеть на пляжУ, прикрывшись паранджой? И питаться дошираками? Или может на фото она зажигала в мужском стриптиз-баре?
Что так взбесило разведённого папу?
Если же по факту, как в другом примере ТС, фактически всю ответственность несет отец, то сейчас вполне реально пересмотреть вопрос места проживания детей.