Страницы:
1
2
3
4
5
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

Почему то, что кажется смешным одному, совсем не веселит другого, и наоборот?
Американцы ржут над тортом в лицо, а мне это не кажется смешным, мне это кажется идиотизмом.
При этом изящный юмор Сэмюэла Клеменса совершенно чужд рядовому американцу.
Я не вижу ничего смешного в английских лимриках, но для кого-то это "тонкий английский юмор".

Чувство юмора разное не просто у разных людей. Оно разное у разных культур.
И вот мне стало интересно, почему так?

Как оказалось, не только мне.
Серьёзные люди с кафедры психологии Московского государственного областного социально-гуманитарного института даже посвятили этому отдельное, пусть и небольшое, исследование.
Кому интересно, вот ссылка:
https://cyberleninka.ru/article/n/predstavleniya-o-chuvstve-yumora-v-psihologii/viewer
Я не осилил sad_rt_40.gif

Итак, на чём, по-Вашему, основано "смешное"?

На видео: мультфильм "Крышкой вверх". Шедевр классического английского чёрного юмора.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Alex, Москва, м. Лианозово, 60 лет
Alex, Москва, м. Лианозово, 60 лет.

Восприятие юмора часто основано на образовании и воспитании человека.

Alex, Москва, м. Лианозово писал:
Восприятие юмора часто основано на образовании и воспитании человека.
Оно всегда на них основано. Но вот вопрос, на каких элементах?
Почему момент в кино, когда кто-то поскальзывается, нелепо пытается удержать равновесие и в итоге падает, у одних вызывает смех, а у других жалость - ему же больно, что тут смешного?
Аннушка, Россия, Ярославль, 47 лет
Аннушка, Ярославль, 47 лет.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Оно всегда на них основано. Но вот вопрос, на каких элементах? Почему момент в кино, когда кто-то поскальзывается, нелепо пытается удержать равновесие и в итоге падает, у одних вызывает смех, а у других жалость - ему же больно, что тут смешного?
От родителей идёт, из семьи 🤔
Над чем сами смеются, какие сказки ребёнку читают, какие мультики показывают
Женя, Москва, м. Молодёжная, 37 лет
Женя, Москва, м. Молодёжная, 37 лет.

Почему то, что кажется смешным одному, совсем не веселит другого, и наоборот?
Разное эмоциональное состояние в каждый конкретный период времени. Сегодня улыбнёшься, а завтра на фоне каких либо проблем это покажется неуместным юмором
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Я никогда не понимала тупой американский туалетный юмор. Помню, сама 20 лет назад на другом форуме создавала тему об этом. Не вижу ничего смешного, наоборот, противно. Но и у нас в комедиях тоже такие моменты присутствуют (а когда-то не было).
Джек, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Джек, Санкт-Петербург, 50 лет.

...у одних вызывает смех, а у других жалость - ему же больно, что тут смешного?
От мастерства рассказчика/актера зависит.
ИМХО человек реагирует инстинктивно(неосознанно), ибо видел уже нечто подобное и это было смешно. Или несмешно. В этом и различие культур. Чарли Чаплин это делал смешно, а Петросян - нет)))
Alex, Москва, м. Лианозово, 60 лет
Alex, Москва, м. Лианозово, 60 лет.

Оно всегда на них основано. Но вот вопрос, на каких элементах? Почему момент в кино, когда кто-то поскальзывается, нелепо пытается удержать равновесие и в итоге падает, у одних вызывает смех, а у других жалость - ему же больно, что тут смешного?
Возглас одного теле-дебилоида - "Тагил!" также вызывает у разных людей совершенно различные эмоции.
От полного восторга до полного неприятия.

Джек, Россия, Санкт-Петербург писал:
От мастерства рассказчика/актера зависит. ИМХО человек реагирует инстинктивно(неосознанно), ибо видел уже нечто подобное и это было смешно. Или несмешно. В этом и различие культур. Чарли Чаплин это делал смешно, а Петросян - нет)))
О!
Но ведь и у Петросяна есть своя аудитория.
Значит, для неё он смешной юморист а не эталон пошлости.
За счет чего так получается? Где это реле?
Яна, Россия, Москва, 55 лет
Яна, Москва, 55 лет.

мне кажется, что на контексте. тот же торт в лицо... у Чаплина простые такие штуки гениальны.

За счет чего так получается? Где это реле?
ИМХО не спрос определяет предложение, а предложение спрос. На Западе были сильные комики, вот пиндосы и угорают от нелепой клоунады. Наш же ментальный спрос сформирован сатирой, просто потому что клоунов толковых не было, а сатирики сильные были.
Т.е. культурный юмор - исключительно зависит от кадров, блестящих актеров/рассказчиков, которые сформировали спрос на такой юмор у целых поколений.

Яна, Россия, Москва писала:
мне кажется, что на контексте. тот же торт в лицо... у Чаплина простые такие штуки гениальны.
Ну вот я сейчас лично про себя.
Для меня Чаплин гениален.
А вот мистер Бин, (Аткинс, кажется фамилиё актёра?) - просто тупой кривляка.
Это исключительно вкусовщина.
Откуда она берётся в отдельно взятой личности, а в нации?

ИМХО не спрос определяет предложение, а предложение спрос. На Западе были сильные комики, вот пиндосы и угорают от нелепой клоунады. Наш же ментальный спрос сформирован сатирой, просто потому что клоунов толковых не было, а сатирики сильные были. Т.е. культурный юмор - исключительно зависит от кадров, блестящих актеров/рассказчиков, которые сформировали спрос на такой юмор у целых поколений.
ОК.
А как быть со спецификой английского юмора? Еврейского?

ОК. А как быть со спецификой английского юмора? Еврейского?
Да так же как советского. Специфика закрытых культурных сообществ.

Еврейский юмор, если вдуматься, вообще не смешной))) И ни разу не интеллектуальный. Глупость какая-то, примитивно-бытовая... Но в СССР были отличные эстрадные рассказчики, и еврейский юмор зашел и до сих пользуется спросом, и даже считается хорошим вкусом. С чего это? Ну вообще же несмешно...

Или анекдоты про Штирлица... Это вообще советский феномен, никому не объяснимый. Пиндосские торты нервно курят от нашего Штирлица...

Да так же как советского. Специфика закрытых культурных сообществ. Еврейский юмор, если вдуматься, вообще не смешной))) И ни разу не интеллектуальный. Глупость какая-то, примитивно-бытовая... Но в СССР были отличные эстрадные рассказчики, и еврейский юмор зашел и до сих пользуется спросом, и даже считается хорошим вкусом. С чего это? Ну вообще же несмешно... Или анекдоты про Штирлица... Это вообще советский феномен, никому не объяснимый. Пиндосские торты нервно курят от нашего Штирлица
Из статьи по ссылке в стартовом тексте:

"Несмотря на пристальное внимание исследователей, феномен чувства юмора является до настоящего времени мало изученным отчасти
в силу того, что в современной психологической науке нет единого мнения относительно природы данного свойства."

Для Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино:

Юмор не экспортируется. "Поэзия это то что исчезает при переводе".

Или анекдоты про Штирлица... Это вообще советский феномен, никому не объяснимый. Пиндосские торты нервно курят от нашего Штирлица...
Ну анекдоты про Штирлица построены на игре с омонимами. Они есть в любом языке, так что, при правильном переводе, пиндосы их поймут прекрасно.
Тут интереснее другое. С чего вдруг они появились именно в таком виде?

"Несмотря на пристальное внимание исследователей, феномен чувства юмора является до настоящего времени мало изученным отчасти в силу того, что в современной психологической науке нет единого мнения относительно природы данного свойства."
Это про физиологический контекст, его природу и функцию. А не про сам юмор.

Юмор не экспортируется. "Поэзия это то что исчезает при переводе".
Совершенно не соглашусь.
Тут всё зависит от таланта переводчика.

Это про физиологический контекст, его природу и функцию.
Так и это тоже интереснейшая тема!
Дед, Россия, Москва, 52 года
Дед, Москва, 52 года.

Почему то, что кажется смешным одному, совсем не веселит другого, и наоборот?Американцы ржут над тортом в лицо, а мне это не кажется смешным, мне это кажется идиотизмом.При этом изящный юмор Сэмюэла Клеменса совершенно чужд рядовому американцу.Я не вижу ничего смешного в английских лимриках, но для кого-то это "тонкий английский юмор".Чувство юмора разное не просто у разных людей. Оно разное у разных культур.И вот мне стало интересно, почему так?Как оказалось, не только мне.Серьёзные л
В голове каждого человека расположена нейронная сеть.
Этот вид компьютера не программируется, а обучается.
Обучение происходит на основании окружающих человека событий.
Если неокрепшая нейронная сеть видит с детства юмор "ниже пояса", то на такой юмор она и будет реагировать.
Нейронку научили, что тортом в лицо это - смешно. Она так и реагирует...
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр