Страницы:
1
2
3
4
5
Дед, Россия, Москва, 52 года
Дед, Москва, 52 года.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Вообще нет. У Киплинга Маугли стал человеком. В реальности дети-маугли не возвращались человеческому состоянию даже при помощи суперпрофи по психологии, педагогике, гипнозу и т.д.
Вот и я о том. В реальности, такие маугли если и смогут жить с людьми, то после долгой адаптации.
С детства они обучаются повадкам зверей и получить "человеческий навык" это достаточно нетривиальная задача для него.
Джек, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Джек, Санкт-Петербург, 50 лет.

Убили... просто убили!
Пепельница стеклянная и весьма тяжелая, им ее не утащить. Но они заталкивают ее под крыльцо, утаскивают в кусты, накрывают чем-нить... Т.е. серьезная работа, обычно коллективная. Да и в целом, ковыряться клювом в табаке - сомнительная радость. Но они делают это, бессмысленные кагбэ вещи, единственный смысл - тупо поржать с забора. Кроме как юмором этого не объяснить.
Дед, Москва, 52 года.

Вот! А мне прям очень нравится. При этом у нас с Вами близкие ценности (христианство), примерно похожие условия воспитания (СССР) и окружающая среда. Так где же этот переключатель смешно/несмешно? Живая иллюстрация топика.
Вот не подскажу.
Может быть у меня нет чувства юмора.
Я вижу двух профессионалов, которые делают своё дело несмотря на трудности. Это трудно.
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

Дед, Россия, Москва писал:
Вот и я о том. В реальности, такие маугли если и смогут жить с людьми, то после долгой адаптации. С детства они обучаются повадкам зверей и получить "человеческий навык" это достаточно нетривиальная задача для него.
"это достаточно нетривиальная задача для него."

Невозможная.
Как ни странно, таких случаев не единицы.
И ни одного положительного результата.
Дед, Москва, 52 года.

"это достаточно нетривиальная задача для него." Невозможная. Как ни странно, таких случаев не единицы. И ни одного положительного результата.
У меня нет статистики под рукой. Просто сделал свой ответ несколько неопределённым... На случай, если положительные результаты всё-таки были.
Честно говоря, я не уверен, что адаптировать маугли невозможно. Думаю, нужно время.
Думаю, что с течением времени мозг не теряет способность образовывать новые нейронные связи, а значит, и обучаться.
Но будет - трудно.

Честно говоря, я не уверен, что адаптировать маугли невозможно. Думаю, нужно время. Думаю, что с течением времени мозг не теряет способность образовывать новые нейронные связи, а значит, и обучаться. Но будет - трудно.
Нейропластичность это называется. Обучается мозг до 25 лет, дальше обучение идет с трудом.

Возможно, ибо человек остается человеком. Т.е. не просто способным к анализу и абстрактному мышлению, но и пониманию добра и зла. Врожденно. По дефолту. Без всякого обучения.

Джек, Россия, Санкт-Петербург писал:
Нейропластичность это называется. Обучается мозг до 25 лет, дальше обучение идет с трудом. Возможно, ибо человек остается человеком. Т.е. не просто способным к анализу и абстрактному мышлению, но и пониманию добра и зла. Врожденно. По дефолту. Без всякого обучения.
Так. Моя информация о невозможности устарела.
Ещё бы, ей более 20 лет, а позже я уже этой темой не интересовался.

Алиса выдала следующее:

Примеры из практики.

Оксана Малая (Украина).
Провела шесть лет в собачьей будке, переняла собачьи повадки.
После реабилитации освоила речь и базовые навыки, сейчас работает в приюте для животных.

Витя Козловцев (Россия).
Почти пять лет жил с ротвейлером, передвигался на четвереньках, лаял.
За год в «Доме милосердия» научился ходить, говорить, пользоваться столовыми приборами.

Камала и Амала (Индия).
Девочки, найденные в волчьем логове.
Камала после пяти лет в приюте освоила около 30 слов, но так и не научилась свободно говорить. Первые шаги без посторонней помощи сделала в 14 лет.
Сообщение отредактировал Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино (автор поста) 13.02.2026 15:01

У меня нет статистики под рукой. Просто сделал свой ответ несколько неопределённым... На случай, если положительные результаты всё-таки были. Честно говоря, я не уверен, что адаптировать маугли невозможно. Думаю, нужно время. Думаю, что с течением времени мозг не теряет способность образовывать новые нейронные связи, а значит, и обучаться. Но будет - трудно.
А вот и свежая статья по теме:
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ МАУГЛИ
НАУЧНЫЕ ТРУДЫ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2024 № 1

https://cyberleninka.ru/article/n/sotsializatsiya-detey-s-sindromom-maugli/viewer

Так. Моя информация о невозможности устарела.Ещё бы, ей более 20 лет, а позже я уже этой темой не интересовался
Основная проблема, что человек не научился говорить. Ибо чел. разум базируется на символьной системе. И откатить обратно практически невозможно. Но адаптировать - вполне.

Говорить - в контексте понимать. Понимать через обучение символами. Совсем иное мышление, неразвитое.
Сообщение отредактировал Джек, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 13.02.2026 15:15

Основная проблема, что человек не научился говорить. Ибо чел. разум базируется на символьной системе. И откатить обратно практически невозможно.
Не научились говорить только индийские девочки. Но и то событие было в начале 20го века, если мне не изменяет память.
Более современных уже обучили - новые методики, в том числе и лекарственные и биофизические.
Дед, Москва, 52 года.

А вот и свежая статья по теме: СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ МАУГЛИ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2024 № 1 https://cyberleninka.ru/article/n/sotsializatsiya-detey-s-sindromom-maugli/viewer
Понятно. Значит первые семь лет жизни...
Видимо, всё-таки, придётся придумать процесс, который будет "проращивать нейроны" определённым образом, чтобы появлялись необходимые навыки. То есть, вместо обучения - запись нужных навыков в мозг. Но это, пока, из области фантастики...

...И тут Остапа понесло )))

Понятно. Значит первые семь лет жизни... Видимо, всё-таки, придётся придумать процесс, который будет "проращивать нейроны" определённым образом, чтобы появлялись необходимые навыки. То есть, вместо обучения - запись нужных навыков в мозг. Но это, пока, из области фантастики... ...И тут Остапа понесло )))
"...И тут Остапа понесло )))"

И вот этот юмор понятен на всем grin-ast_rt_40.gif
Сообщение отредактировал Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино (автор поста) 13.02.2026 15:18

Для Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино:

Кроме Маугли существуют дикие племена. Которые создают свои цивилизации. Абсолютно человеческие. С нравственностью, моралью и культурой. Людскими. И очень сложными.
Зеркальщик Из Укбара Москва, м. Жулебино, 54 года.
Сообщение удалено автором 13.02.2026 15:28

Не научились говорить только индийские девочки.
Научить говорить - не проблема. Проблема научить мыслить символами и абстрактными образами. Это обучение мозга происходит через речь и в самом раннем возрасте. Позже мозг утрачивает к этому способность, развивается по примитивной (животной) схеме. И обратно уже не откатишь. А говорить, обслуживать себя, социализироваться - не проблема. Думать - увы. Отсутствует внутренний голос. Он невозможен без понимания символьной кодировки.
Яна, Россия, Москва, 53 года
Яна, Москва, 53 года.

Пепельница стеклянная и весьма тяжелая, им ее не утащить. Но они заталкивают ее под крыльцо, утаскивают в кусты, накрывают чем-нить... Т.е. серьезная работа, обычно коллективная. Да и в целом, ковыряться клювом в табаке - сомнительная радость. Но они делают это, бессмысленные кагбэ вещи, единственный смысл - тупо поржать с забора. Кроме как юмором этого не объяснить.
А расскажите пжл еще)) если не жалко. Видео их приколов не снимаете?)

Кроме Маугли существуют дикие племена. Которые создают свои цивилизации. Абсолютно человеческие. С нравственностью, моралью и культурой. Людскими. И очень сложными.
Интересно, как в таких племенах с юмором.
Он ведь у них точно есть.

О, оказывается и дедушка Фрёйд интересовался этой темой.
К своему стыду не знаком с этой работой:
«Юмор и его отношение к бессознательному».

Яна, Россия, Москва писала:
А расскажите пжл еще)) если не жалко. Видео их приколов не снимаете?)
Ну это такие приколы, на любителя, смешные лишь с забора)))

Да полно. Схода просто не вспомнить.
Как-то уперли вилку. Тяжелую, потому бросили посреди участка. А я кошу газон косилкой. Ну и любой предмет жестче чем трава - удар по винту. Пока я репу чесал откуда взялась вилка, эти гады придумали новый прикол - подкладывать всякие палки. И довольно галдеть с забора, когда я на них натыкаюсь.

Если сидят на заборе рядком - точно какую-нить подлянку подложили.
Сообщение отредактировал Джек, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 13.02.2026 15:40
Дед, Москва, 52 года.

Занятное поведение.
Я считал, что юмор не относится к жизненным потребностям птиц.
Возможно, что и ошибался.
Василий, Россия, Москва, 54 года
Василий, Москва, 54 года.

Почему то, что кажется смешным одному, совсем не веселит другого, и наоборот?Американцы ржут над тортом в лицо, а мне это не кажется смешным, мне это кажется идиотизмом.При этом изящный юмор Сэмюэла Клеменса совершенно чужд рядовому американцу.Я не вижу ничего смешного в английских лимриках, но для кого-то это "тонкий английский юмор".Чувство юмора разное не просто у разных людей. Оно разное у разных культур.И вот мне стало интересно, почему так?Как оказалось, не только мне.Серьёзные л
Я больше скажу. Это зависит даже от возраста одного и того же человека. Когда я маленький был, до дыр зачитал Джерома Джерома. Трое в лодке и другие рассказы. Я угорал, как ненормальный. Просто на лоскуты меня рвало от смеха.
Взрослым перечитал - даже не улыбнулся. Вообще ничего смешного.
Сообщение отредактировал Василий, Россия, Москва (автор поста) 13.02.2026 15:51
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр