Понимаете, для меня любовь к человеку не разделяется на любовь к мужчине, к родителям, к детям. Поэтому все, что вы говорили перенесите на ребенка, например. Если он совершит кражу - вы его разлюбите? А уход к другому это однозначно будет моей виной. Когда человек счастлив в отношениях и получает необходимое - ему не нужно искать ничего на стороне. Надо учиться понимать человека, чтобы знать, что для него важно и нужно или дать ему понять,что он может делиться желаниями и потребностями, не боясь
Понимаю, Елена, я тоже Фромма проходила.
Но любовь - не только отстраненная абстракция, которую на все случаи налепить можно. Разными гранями она открывается, и поэтому не всегда так просто подставить одного персонажа вместо другого, чтобы любовь примерить. Или Вы спите с детьми так же, как и с мужчиной? Или Вы с мужчиной не спите?
Невозможно напрямую вот так взять и перенести. Любовь к мужчине (с мужчиной, как я обозначала) на любовь к ребенку. У Вас изначально ответственность за ребенка намного, гораздо больше, постепенно она уходит, со становлением ребенка... Например. Или вот ребенок Вас любить будет по-любому. А мужчина - не так гарантированно.
В общем, я бы поостереглась вот так брать и на позицию мужчины в своей любви ребенка подставлять.
Что касается ухода... ну как хотите, Ваша - так Ваша. Вина, в смысле. Но вот насчет обеспечения необходимого мужчине тоже обольщаться опасно. Вы можете прекрасно себе понимать, чего именно не достает мужчине в союзе с Вами. Но дать этого не мочь. Знаете ли. Вот не мочь - и все. Сегодня, завтра и всегда. Или вот понимаете Вы, что ему свободы не хватает в отношениях с Вами. И Вы должны его что? Отпустить. Думаете, отпустив его, Вы его будете любить до старости? Уж вместе прожить до старости Вам с ним точно не удастся в этом случае.
В общем, давайте так. Для меня любовь с мужчиной - это удобство. Комфорт. Для Вас - по-видимому, служение. Вопрос, собственно, в том и стоял, чтобы свои пристрастия выразить. А не спорить, чье пристрастие вернее.