Можно долго рассуждать про мнения, правильность и неправильность.
Но есть некий "тренд развития" человека (и человечества в целом). Этот тренд заложен природой, когда ребенок познает мир и взрослеет, в его мир включается все больше понятий, он видит все больше, все больше развиваются его аналитические способности, он может обобщать и делать выводы на других уровнях (если в жизни происходит обратный процесс, инволюция, то речь идёт о болезни, патологии).
Движение от "огрызка" к цельной личности - этот тренд я вижу вокруг, люди, которые развиваются, они идут "в этом фарватере".
Но вот что я никогда не видел, это людей, которые став цельными, самореализованными личностями, - чтобы снова потом стремились "стать огрызками". Нет таких людей, такого регресса.
Насильно никто никого никуда не тянет. Но я лично отношений, в которых заложены подобные "мины", как минимум, стараюсь избегать.
При этом это совсем не значит, что люди, имеющие другую точку зрения, не найдут свою "половинку" и не будут жить счастливо, скорее напротив, - у них шанс "реализовать свою мечту" многократно больше, ибо таких людей просто в разы больше, больше возможность выбора.
То есть понятно, что чем выше человек забирается по "лестнице" (любой лестнице, - саморазвитие, социальной...), тем больше охват, и больше возможностей, но меньше разнообразие выбора партнеров. Ну так это тоже выбор - забираться или нет...
Но есть один важный нюанс. Всегда есть вероятность нужного партнёра не найти (привести статистику одиноких людей? особенно в возрасте?...), в некотором роде это и везение (поскольку процесс двусторонний). Так если не повезёт, человеку, который "сделал ставку" только на поиски своей половины, ему... ну... как-то совсем тоскливо может быть... он так и будет ощущать себя огрызком, которому жизнь что-то "недодала"...