Лазурь, вы недавно сами писали, что психологи тоже имеют специализацию. Так вот, найти грамотного тематического психолога по усыновлению и усыновленным детям - тот еще квест. Ей (именно ей для начала) стоит его поискать. Будучи в теме, позволю себе высказаться.
1. Что суррогатное материнство, что усыновление лялечки примерно одинаково тяжело именно для женщины. Потому что пресловутый материнский инстинкт - это гормонально подкрепленное состояние, вызванное беременностью и родами. Суррогатный и приемный малыш появляются у женщины, которая изначально не имеет этого инстинкта. Для кого-то это проходит спокойно - женщина просто ждёт, когда появится безусловная любовь к ребенку. Но очень и очень многие женщины крайне тяжело принимают малышей обоего вида появления, т.к. инстинкта - нет, и они чувствуют себя ущербными, стрессуют, впадают в тяжелую депрессию. С мужчинами значительно проще - что со своерожденным, что с приемным - они "обязаны" любить того, кого им принесли из роддома/дома ребенка. Родительский инстинкт у мужчин гормонально не заложен, и потому развивается постепенно, с опытом.
2. Как показывает многочисленный, обширный опыт тысяч пар усыновителей, мужчин в подавляющем большинстве случаев приходится на усыновление уговаривать, готовить исподволь, терпеливо, настойчиво (психологи опять же в помощь). Погуглите в интернете: таких тем - тьма тьмущая. У знакомой бездетной пары папу пришлось несколько лет уговаривать. Со скрипом согласился на приемную девочку ("мальчик вырастет и зарежет из-за наследства"(с)). Через несколько лет за второй девочкой бежал впереди жены))). Третьего планируют сына))).
3. По изложенным выше причинам выбор способа появления ребенка лучше оставить жене. Ей же придётся в поте лица поработать над психологической обработкой мужа, если она остановится на усыновлении.
4. ЭКОшные процедуры - это натуральное убийство женского организма, преждевременное варварское изнашивание всей половой системы в комплексе, от мозга до яичников. Я уже молчу про психологический аспект, учитывая всего лишь 30%-ную результативность. Если бы, не дай Бог, передо мной лично стал этот выбор, я бы даже на ЭКО не пошла, а двинулась бы в школу приемных родителей (т.к. на суррогатную мать денег нет).