Саша и Катя вместе прожили больше 20 лет, и с годами их отношения только улучшаются и крепчают. Но у большинства супружеских пар все наоборот. Вначале романтика, цветы и ухаживания, потом свадьба, а через несколько лет, если не развод, то скандалы, взаимные упреки и обиды. А часто бывает и так, что с годами мужчина начинает унижать женщину.
Конечно же нельзя сказать, что у Саши и Кати в отношениях все прекрасно и что они никогда не ссорятся. Но вот то, что она не позволяет своему мужчине унижать и оскорблять себя, это факт. Хотя и у него, как и у любого представителя сильного пола, были какие-то попытки и потуги в эту сторону. Дело в том, что его отец всегда общался с его матерью только на повышенных тонах. Ну, это у них стиль семейных отношений такой. Его мать тоже в долгу не оставалась, и в ответ отбривала папашу ещё посильнее, чем тот её.
Но дело в том, что ни Саше, ни Кате, такие отношения никогда не нравились и они не о такой семье мечтали.
Хотя знаете, что мечтать – это одно, а родительские программы, те программы, которые мы записали с родительского поведения с детства – совсем другое. Часто мы сами не осознаем, как нашей жизнью начинают руководить именно родительские программы.
Вот и Саша, как-то в самом начале их отношений сказал Кате какую-то грубость. Не будем конечно же вдаваться в подробности его слов, но ей это крайне не понравилось. Тогда она моментально среагировала. Уж чего-чего, а гордости и умения ценить себя у неё всегда хватало. И она выдала ему примерно такую тираду:
«Твое поведение для меня неприемлемо. Настоящий мужчина никогда не позволить себе грубость и унижение в отношении к женщине. Я не собираюсь терпеть такое отношение, как твоя мать терпит от твоего отца. Мне такая семья не нужна. Если тебя что-то не устраивает, скажи это нормально, а оскорбления и хамство мне не нужны. Сейчас я хочу побыть одна, но если подобное ещё раз повторится, никаких длительных отношений, и тем более семьи, у нас с тобой не получится. Решай, когда я вернусь, давай это обсудим, и ты мне скажешь, продолжаем мы дальше вместе жить или я не трачу на тебя время, и мы расходимся».
После чего она ушла гулять. Ей в тот момент действительно хотелось побыть одной и подумать. Тогда она понимала, что после такого ультиматума мужчина действительно может уйти. И как бы ей ни было тяжело, она так же прекрасно понимала, что жить с мужчиной, чтобы он её унижал и оскорблял, она не хочет. Даже если она вообще останется одна, для неё это было гораздо лучше, чем терпеть хамство, унижения и оскорбления.
Но в итоге Саша выбрал семейную жизнь без унижений. Всякое у них было, и часто именно Катя оказывалась неправа, они и ссорились, и ругались. Но за все 18 лет Саша больше ни разу не произнес в её адрес ни одного грубого слова. Хотя Катя и вспылить могла, и бывала довольно категоричной, Саша никогда больше не позволял себе хамства и оскорблений в сторону Кати.
P.S.Мужчина – это такое наглое существо, которому палец в рот не клади, откусит по плечо и не подавится. И посему баловать мужика не надо. Помните, что каждый раз, когда вы делаете за мужчину то, что не должны делать как женщина, вы превращаете мужчину или в слабовольную тряпку или в домашнего тирана, а себя – в тягловую лошадь».