А какие семейные японские традиции дублируют советские?
У меня знакомая живёт в Японии уже больше 20 лет, породнилась с семьёй Фудзияма, сын родился там (то есть уже достаточно ассимилировалась). Но когда она рассказывает об их семейных традициях, понятного и советского там не очень много (только если привычка старшего поколения отрываться с саке в караоке )
Акцент на фамилии загнал меня в гугль.. но из всего человеко подобных только такое выдал..
Но у них вроде дочь
Но я особо и не рыскал... И да ладно.
Конечно,надо понимать,что всех особенностей их семейного уклада ни Вы..ни тем более я не в курсе нюансов. Поэтому я лишь предположу..если сын от японца и живут в крупном городе,то скорее всего сын учился в школе koksai. Ибо отдавать в чисто японскую школу ребенка hafu (полукровки).. идея черевата. Как российские порадовать,калечить и выкладывать это в ютубе и сетях никто не будет,но издевки могут быть. Не единожды разговаривал и слушал об этом от самих hafu.
И при этом в koksai школах программа другая,отличная от чисто японских школ.
Конечно,Вы копнули жирный информационный плас.. Поскольку у нас личный опыт только японская школа,то попробую в двух словах. Естественно всё ИМХО.
Для начала..[опуская отличия декрета] в Японии есть ясли. С 6 месяцев ребенка можно туда отдавать. Да,это платное даже муниципальные. Но 5 дней/неделю по 8 часов..легко. $200/месяц муниципальное это не дорого. С 3 до 6 лет обязательно сад. Муниципальные практически бесплатно. Платежи копеечные.
В садах,помимо образовательных занятий по изо,музыка,хореография,физкультура и арифметика с японским..много времени отводится национальным традициям. Начиная от классических..девочек обижать нельзя..и до традиционных..будущие защитники,отцы и прочее.
А вот школе уже более сходно.. Во-первых: питание. В школах свои кухни,где готовят детям обеды.[слышал,что есть школы без кухонь и дети ходят обедать в кафе,макдачницы и пр.] У нас есть,и в Саитаме была тоже. В той же столовой штук по 15 СВЧ и просто печки.
Обеды не дорогие.. 500 с небольшим в неделю. Йен,естественно.
Во-вторых: младшие питаются в классах. За обедами дежурные ходят сами. И сами носят еду на весь класс. И ни одна японская мамаша не воет,что ее деточка напряглась и тоскала тяжесть.
В-третьих: в школах нет уборщиц,дворников и садовников. Дети сами каждый день убирают школу, территорию и при школьный огород.
В-четвертых: это единая школьная форма. Отличия есть по цвету,гербу школы и прочее. Но фасоны единые.
Более того..под запретами(младшая и средняя школы) часы,,маникюр,косметика,покраска волос,яркие резинки для волос,носочки не белого/синего/черного цвета. И телефоны. В теории. На практике..на некоторые моменты глаза закрывают.
Сама программа учебная...(не предметно,а схемаиично) схожа с советской. После каждой темы зачеты,тесты,в конце полугодий большой зачет. ОГЭ,ЕГЭ и прочей американщины нет.
С первого класса дети сами ходят в школу. Я уже озвучивал тут систему токохан.
С 4 класса(с 6-го обязательно) дети занимаются после основных уроков в клубах. По русски в кружках и секциях. Бесплатно.
И сам,основной принцип: Школьные знания нужны только тебе. Хочешь чего то достичь-учись.
Конечно,от ребенка тоже зависит многое,но японским детям это усваивать проще. Их с сада натаскивают на полный самоконтроль. Моей по началу было тяжело переформатироваться. Был момент месяце на втором или третьем,когда готов был все бросить и вернуться. Но ребенок настояла. Поддержка сестер и матери(будущих) помогли адаптироваться..
И пару слов о "традиционных семейных ценностях". Уже с первого класса в программе идет Домашняя экономика. По-советски домоводство,труд и тд. Помимо готовки(вне гендерно).. у девочек правила уборки,шитье,уход за детьми,чуть позже добавляется планирование "семейных" бюджетов. У мальчиков ,кроме готовки и бюджета,еще и аналоги советских уроков труда. Пилить,точить и пр.
И да,где-то с 11 лет дети уже подрабатывают. На карманные расходы. Цыганить у родителей деньги считается мувитон.
Это максимально кратко. Ибо тема очень объемная.
Подводя итог: австралийская схема свободы нееее. Японская терпимость...тоже палка о двух концах,но всё же иногда консерватизм здравый имеет кучу плюсов.