Недавно прочитал комментарий в теме:
"...люди, предназначенные друг другу судьбой, всё же существуют. ... Расстались по-хорошему?"
Для меня, все еще верящего в Деда Мороза семью на всю жизнь, такая формулировка была неожиданной. Да, я все больше вижу нереальность того образа, которым жил раньше. Да, меня все убеждают (довольно успешно), что то, что я называл семейными ценностями - эмоциональная зависимость, а любовь - невроз. Но сочетание "предназначенные друг другу люди" и
Смешной заголовок)
Серьезные отношения - это про намерения, которые серьёзны
А серьёзные намерения - это к первому пункту. А по факту у многих выходит по четвёртому.
И не только у тех, как, вы написали, относятся к семье как к товару. "Лошадь сдохла - слезь". Намерения были серьёзными, а потенциал отношений оказался переоценённым, себя, свои или своей "половины" навыки и умения быть семьёй переоценили, - вот и конец тому, что начиналось как "серьёзные отношения".
А вот пытаться скакать на мёртвой лошади будут как те, кому страшно одному, кто зависим эмоционально или финансово от "половины".
С восприятием формулировки у вас всё ок
Она действительно вызывает когнитивный диссонанс.
"то, что я называл семейными ценностями - эмоциональная зависимость, а любовь - невроз."
С этим надо разбираться. Если надо)
Так--то, разные всё вещи, но у кого действительно могут смешаться.