А мне кажется, тут всё очень индивидуально - зависит от степени и взаимности любви (не страсти!) между партнёрами, их предрасположенности к воспитанию детей вообще, зрелости их психики, мудрости, а также самих приёмных детей. И - наконец! - чисто внешних условий.
Владимир, да - это сложно, потому что задействовано очень много факторов одновременно, подобно астрономическим условиям, которые делают жизнь на планете возможной. Да, Вы правы - часто в таких семьях есть дополнительные сложности, которые не очень видны окружающим. Но есть десятки миллионов примеров, когда такие семьи "работают" и работают более-менее функционально.
С другой стороны, большинство из нас тут - жертвы НЕ-функциональности "нормальных" семей... В наших бывших семьях не было этих проблем, зато были другие - Увы! - не менее серьёзные. Я их даже не могу назвать наши проблемы "дополнительными" - проблемы каждый раз свои и новые.
Есть тёщи, которых ненавидят, есть на которых смотрят "как на полиэтиленовый пакет" - никак, просто принимают, а есть те, которых искренне любят.
Свои дети бывают удобными, милыми, располагающими, а вырастают отребьем - у очень хороших родителей. Бывает наоборот. А в основной массе дети - "просто дети".
Я желаю всем заглянувшим сюда найти себе партнёров, с "собаками" которых Вы (а с вашими "собаками" - они) окажитесь в "астрономической зоне возможности существования" - по меньшей мере - функциональной семейной жизни. Во вселенной триллионы звёзд, у каждой второй (примерно) есть планетные системы. Во вселенной есть миллиарды планет, подобных нашей Земле. Ну не может не существовать разумная жизнь хоть на тысячи из них!
Может именно Вам повезёт, и Вы даже скажите, что стали действительно счастливым членом счастливой новой семьи. По крайне мере, просто постарайтесь прожить СВОЮ жизнь более счастливо, не взирая на бывшие семейные неудачи.
Немного статистики:
Допустим, мне физически приемлема 1 из 10 женщин в интересующей меня возрастной категории. "Как человек" мне подойдёт тоже лишь одна из 10. По теории вероятности, перемножаем "шансы":
1/10 x 1/10 = 1/100 - т.е. лишь одна из ста женщин мне "подойдёт".
Далее, исходя из "мужского шовинизма", будем считать, что МОЯ внешность в два раза менее важна для женщины. Тогда я понравлюсь уже одной из пяти. По прежнему, лишь одной из десяти я понравлюсь "как человек". Что даёт один "шанс" из 50 женщин.
Теперь, совместим "взаимные симпатии": 1/100 x 1/50 = 1/5000. Другими словами, я должен столкнуться и пообщаться с 5 000 женщин, чтобы - возможно (sic!) - найти "свою половинку". Маловероятно? Реалистично, да - маловероятно. Но далеко НЕ невозможно. Кроме того, всегда можно вытянуть счастливый лотерейный билет с первого раза. В мире есть миллион женщин (пусть даже 1 000
) с которыми и я и ОНА были бы счастливы.
Удачи, народ!