Я ЧУВСТВУЮ уважение к Пете...Я испытываю уважение к Васе...Почему? Петя - решительный и рассудительный человек, видел его в тяжелых ситуациях - и преисполнился уважения...А Вася очень умен - видел его со стороны в споре с 10 оппонентами - и он всех за пояс заткнул...Уважаааююю (за ум)...
А Диму я знаю - но ничего такого в нем нет - обычный балбес...не уважаю...
Моя миниатюра понятна? Если я ЭТИЧНЫЙ человек - то я должен уважать Диму тоже?
Вы чувствуете уважение к Пете и Васе ЗА ТО, ЧТО Паша рассудительный и прочее и прочее, Вася -умен.
А Дима - балбес. То есть уважение лишь проявление оценок в вашей системе ценностей. Как бы по яснее объяснить?
Вот у вас есть в голове система ценностей, которая отвечает на вопрос что такое хорошо и что такое плохо. По этой системе вы судите о человеке. Умный, рассудительный, решительный, правильно действует в тяжелых ситуация - хорошо и достойно уважения. Не серьезен, ленив, балбес - плохо, недостойно уважение. То есть вы просто эмоционально оцениваете "то что хорошо" и "то что плохо".
А вообще, я вот сейчас задумалась, что мы немного о разном говорим, понятие уважение оно очень
многограмно многогранно, чтобы рассуждать однозначно. Я тут просмотрела определений много и если укладывать все "в одну корзину", то получается что-то не понятное.
Прежде всего, на меня произвело неприятное впечатление выражение Виталия о том,
что уважение надо заслужить и на форуме в том числе в своих постах он выражается не уважительно, то есть не выполняет нормы морали... понимаете? Поэтому я говорю об уважении, как о норме морали вы - как об эмоции, оценивающей ваше понимание что такое хорошо и что такое плохо.