В Сибири были обнаружены необычные ямы. Как они там появились?
Томаш Ульановски
В Сибири были обнаружены необычные ямы. Как они там появились?
Являются ли они результатом глобального потепления? Такую гипотезу выдвигает учёный с Аляски, с которым побеседовало американское общественное радио PRI. Если это так, у нас есть ещё одно доказательство, что на Крайнем Севере началась великая оттепель.
Фотографии необычных ям в земле на полуострове Ямал — диаметром 20-30 м и глубиной 10 м — в течение нескольких дней облетели весь мир. Их необыкновенное обаяние и как будто полированные стены и лужи мутной воды на дне стали рассадником многих фантастических гипотез об их происхождении — от скважин, пробуренных людьми (например бункеры для баллистических ракет), кратеров после падения метеоритов, до деятельности инопланетян.
Первую из этих ям высмотрели и сняли изумлённые пилоты вертолёта и выставили видео на Youtube.
Сразу же после этого на севере России оленеводы нашли ещё две другие аналогичные с виду ямы, одну также на полуострове Ямал, другую в сотнях километров на восток, на полуострове Таймыр.
Российские учёные сразу отправились расследовать эти загадочные образования, взяли пробы земли, чтобы исследовать, когда они возникли. Газета «Сибирский Таймс» поместила фотографии внутренней части одного из кратеров, показывающие гладкие, ледяное стены.
Как убеждает геолог Владимир Романовский из Университета Аляски в Фэрбенксе, который беседовал с корреспондентом радио PRI, дыры появилась естественным образом, но связаны с деятельностью человека.
Сам Романовский не обследовал загадочных ям в сибирской земле, но разговаривал с российскими учёными, которые были на месте. По его мнению, наиболее интересным элементом ям являются кучи земли, которые их окружают.
«Это похоже, как будто они были выброшены изнутри», — объясняет он.
Если бы сибирские дыры, всё чаще появляющиеся в Арктике, возникали в результате погружения почвы, на внешней стороне не было бы кучи земли. А благодаря им сибирские ямы выглядят немного как кратеры вулкана после эрупции. Тот факт, что земля вокруг них выглядит свежей, означает, что вспышка произошла недавно.
По мнению Романовского серия событий могла выглядеть следующим образом: всё повышающаяся температура воздуха на поверхности почвы растопила вечную мерзлоту, то есть смешанную с водой и замороженную почву, покрывающую породу. В результате растаял лёд ниже почвы. Под землёй образовалась большая полость. В это место мог протекать природный газ, которого на полуострове Ямал достаточно много, или метан из тающей вечной мерзлоты. Растущее в полости давление наконец взорвало «крышу» прикрывающей её земли.
Романовский считает, что подобные дыры в земле можно будет найти и в других районах Сибири и Арктики в целом.
«В последнюю неделю на полуострове Сьюард на Аляске я увидел озеро с регулярной круглой формой, — говорит он. — Вокруг заросла уже тундра, поэтому, конечно, там прошли годы. Но вместо озера можно легко представить себе на этом месте круглую дыру».
Вечная мерзлота покрывает четверть суши северного полушария (а также значительную часть морского дна на краю Северного Ледовитого океана). Благодаря поверхностному слою почвы, который тает летом и изолирует более глубокие слои от тепла, вечная мерзлота не тает даже летом. Отсюда и название - вечная мерзлота. Так, по крайней мере, было до недавнего времени.
К сожалению, в связи с вызванным человечеством глобальным изменением климата и увеличением средней температуры Земли (около 0,85°C за последние 130 лет), вечная до сих пор мерзлота начала таять. Это доказывает всё больше и больше исследований.
Эта арктическая оттепель вызывает различные проблемы и риски.
На вечной мерзлоте построена человеческая инфраструктура в Арктике - дома, дороги, водо- и газопроводы. Всё это начинает колебаться на тающей почве. И если эрупции, о которых говорил Романовский, возможно стали бы появляться на полуострове Ямал, они могли бы поставить под угрозу живущих там людей и сотрудников российской газовой промышленности.
На Аляске таяние вечной мерзлоты усиливается из-за таяния морского льда, который до сих пор защищал её от волн. По этой причине обваливаются в море целые деревни.
Но самая большая угроза в том, что в замороженной почве много органического материала. Когда после оттепели попадают в неё бактерии, начинают её пожирать и выделять в атмосферу два типа парниковых газов. Аэробные бактерии производят диоксид углерода, а анаэробные - метан (CH4), который является газом в десятки раз сильнее усиливающим парниковый эффект, чем CO2.
Поэтому климатологи беспокоятся, что в Арктике заложена климатическая бомба, которую мы сами зарядили. Если бы весь углерод (С) высвободился из ловушки в вечной мерзлоте и пошёл в воздух, либо в виде CO2, либо CH4, наблюдаемое в настоящее время потепление резко бы усилилось.
Согласно последним прогнозам «Межправительственной группы экспертов по изменению климата» в конце века средняя температура на планете увеличится на 0,3-4,8°С. Сколько будет расти зависит от того, сколько парниковых газов мы выбросим в воздух.
Оригинал
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
источник: http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/v_sibiri_byli_obnaruzheny_neobychnye_yamy_kak_oni_tam_poyavilis/