18.20. Корабли стали подходить в район аварии. В спасательной операции участвовали плавбаза "Алексей Хлобыстов", БИ-0612 "Ома", позже подошло гидрографическое судно "Колгуев". На плавбазу было поднято восемь погибших и 29 живых подводников, трое из которых позднее скончались. Моряки "Ома" подняли восемь погибших и одного живого…
Выдержав испытание огнем, многие подводники не смогли долго противостоять холодным волнам Норвежского моря. Тридцать три человека, если считать и штурмана, погибли от переохлаждения, утонули. И хотя мы знаем, что подводная лодка затонула внезапно, что у моряков не было времени надеть гидрокомбинезоны — прыгали за борт, в чем были — сердце и рассудок никак не могут примириться с этой цифрой.
Совсем недолго продержался на воде матрос Андрей Михалёв. В ноябре 1988 года пришел он на подводную лодку, специальность машиниста трюмного освоил быстро. Писал стихи, любил гитару. 8 апреля его должны были принимать в комсомол… "Хороший был матрос, добросовестный, — вспоминает капитан-лейтенант Виталий Грегулёв. — И вот он тихо так, молча ушел под воду. Только потому, что плавать не умел…".
Всеобщим уважением пользовался на корабле старший мичман Михаил Анатольевич Еленик, старший кок-инструктор или "шеф-повар", как его величали. Если кто-то в экипаже не любил приготавливаемого для всех блюда, он считал своим долгом сделать такому привереде персональное. Почти как личное оскорбление воспринимал то, что кто-нибудь из подводников начинал худеть… Очутившись в воде, плыть Еленик не смог — мичману Эдуарду Кононову пришлось даже отдать ему плавающий предмет, за который сам держался. И все равно 47-летний старший мичман Еленик прихода помощи не дождался. (К сожалению, моряк, не умеющий плавать или плавающий плохо — реальность. Но только ли сам он виноват в этом?)
Мичманы Сергей Нахалов и Юрий Капуста плавали, держась за один спасательный жилет. "Первым Нахалов погиб, потом Капуста, — говорит мичман Анисимов. — От переохлаждения…"
Капитан 3 ранга Александр Верезгов: "Оказавшись в воде, я увидел мичмана Капусту, который плавал в нагруднике. Я подплыл к нему и стал держаться одной рукой за нагрудник. Вскоре к нам подплыл и мичман Нахалов. Юра Капуста снял нагрудник, и мы стали держаться за него втроем. Нас быстро сносило, и плот с ребятами скрылся из виду. Сначала мы собирались плыть к нему, даже кричали ребятам на плоту: "Плывите к нам", но поняли, что это невозможно. Какое-то время мы плавали втроем. Нахалов находился слева от меня, а Капуста справа. Вскоре я почувствовал усталость, намокшая канадка тянула вниз. Ребята помогли мне снять ее. А спустя непродолжительное время после этого я заметил, что Нахалов отцепился от нагрудника и держится на воде. Ему явно не хватало воздуха. Восстановить дыхание между накрытиями волн было очень трудно. Видно, силы покидали его. После очередного накрытия я уже увидел только спину Нахалова. Мы остались с Юрой вдвоем. Увидели второй плот и попытались плыть к нему. Юра все спрашивал меня: "Где плот, где плот?". Он надеялся, что хоть я вижу его. Но плот быстро сносило. Мы уже плыли, просто держались за нагрудник. После очередной волны я увидел, что Юра уже не держится за нагрудник, а так же, как и Нахалов, плавает вверх спиной. Потом уже рыбаки с баркаса, поднявшего нас, рассказывали, что мы находились недалеко друг от друга. Подняли меня, затем тело Нахалова. Юру не нашли, тело ушло под воду".
Не доплыл до спасательного плотика и лейтенант Вадим Зимин, инженер боевой части связи. До последней возможности поддерживал он радиосвязь с самолетом-ретранслятором, его спокойному голосу — в той опаснейшей обстановке! — долго удивлялись летчики, которые вели с ним радиопереговоры.
Мичман Эдуард Кононов: "Мы оказались вдвоем в воде между плотами. Поплыли ко второму из них, пустому. До него было далеко. Вскоре поняли, что его сносит ветром, доплыть не хватит сил. Тогда решили плыть к первому плоту, где находились все. Доплыть удалось лишь мне одному".
Старший лейтенант Константин Федотко: "Видимо, Зимину свело ноги судорогой, потому что он начал бить руками по воде. Я видел, как прошло две волны. Из-под первой Вадик вынырнул, а вторая его накрыла".
Около двадцати человек держались за плот, находясь в воде. Уходили молча, без криков и стонов. Без слов прощания. Многие оставались на поверхности, спинами вверх… Так погиб старший помощник командира лодки капитан 2 ранга Олег Аванесов, умело руководивший подчиненными все долгие часы борьбы с пожаром. "Он никого ни о чем не просил, держался за плот молча, — рассказывает капитан-лейтенант Игорь Калинин. — И только выражение глаз у него было таким, что не передать…"
Мужественно вел себя капитан-лейтенант Николай Волков, получивший сильные ожоги. Он и в горящем отсеке не потерял самообладания: когда у него на лице от высокой температуры лопнула маска дыхательного аппарата, он взял дыхательный шланг в рот, зажал нос и так избежал гибели в лишенном нормальной атмосферы отсеке. А в ледяной воде силы оставили его…
Всюду поспевал на лодке политработник капитан 3 ранга Юрий Максимчук. Сам в прошлом механик, он хорошо знал, что и как нужно делать. Был на самых опасных участках, контролировал время нахождения личного состава в индивидуальных дыхательных аппаратах. Но не удалось ему добиться, чтобы погибших больше не было. И сам остался в морской пучине. Минут сорок держали его у плота капитан-лейтенант Виталий Грегулёв и старший лейтенант Сергей Богданов. Намокшая канадка, в которой был Максимчук, неумолимо тянула его вниз. И когда окоченевшие руки Грегулёва и Богданова совсем потеряли чувствительность, очередная волна оторвала замполита от плота.
"Самый грамотный связист у нас в дивизии, — скажет позже о командире боевой части связи "Комсомольца" капитане 3 ранга Александре Володине его товарищ из другого экипажа капитан-лейтенант Бочкарёв. — Если я чего-то не знал, всегда шел к нему, подчиненных своих посылал опыт перенимать".
"У плота Володин рядом со мной держался, — говорит мичман Александр Копейка. — И вдруг чувствую, как он по моим ногам вниз соскальзывает… Его так и не нашли".
Человеком обстоятельным, большущего роста был техник-связист мичман Геннадий Ковалёв. Сумев спасти секретные документы своего боевого поста, он выпустил ручку ящика с "секретами", с которым плавал, только когда сам пошел ко дну.
Капитан-лейтенант Юрий Парамонов: "Ковалёв находился рядом с Манякиным, держался за плот. Держались они оба, как казалось со стороны, вполне уверенно. До последнего момента Ковалёв удерживал около себя ящик с документами. Когда уже баркасы шли к нам, Гена вдруг закрыл глаза и отпустил плот. Его тут же отнесло волной".
Мичман Сергей Замогильный не скрывал, что хочет после этой боевой службы уходить с лодки. Но, лежа наверху, в ограждении выдвижных устройств, после полученных в пятом отсеке ожогов, изменил решение: "Как же я могу уйти, если ребята спасли меня?.." Замогильный погиб после того, как затонула лодка.
Примером во всех отношениях называют оставшиеся в живых капитана 3 ранга Сергея Манякина, командира дивизиона движения. Несколько лет он возглавлял партийную организацию экипажа, пользовался непререкаемым авторитетом. При аварии непосредственно руководил выполнением мероприятий по приведению главной энергетической установки в безопасное состояние… Спасатели подняли его тело из воды у плота.
Капитан 3 ранга Сергей Дворов: "Я находился на плоту и видел Сергея Манякина. Он как раз недалеко от меня держался за плот. Я ему говорю: "Сергей, перемещайся ближе ко мне", а он улыбаясь, ответил: "Нет, я в общем-то и здесь хорошо, крепко держусь". Он шутил, говорил: "Вот ребята, вляпались, как здорово душем окатило". А когда уже увидели плавбазу, и баркасы шли к нам, кто-то прокричал: "Рыбаки идут". Визуальная видимость была метров четыреста. Манякин повернулся, посмотрел на них, потом прямо на глазах лицо начало чернеть, лично мне так показалось, что он даже оттолкнулся от плота, откинулся на спину и все…"
Балагуром, весельчаком слыл в экипаже старший лейтенант Сергей Марков. Ни на минуту не терял он присутствия духа во время борьбы за живучесть корабля. Много работал, подбадривая всех. Плавая у плота, он и тут оставался верен себе: "Ребята, штанишек сухих ни у кого нет, а то мои мокрые?". Может, кому-то его шутки и помогли выжить. А он помощи спасателей не дождался.
Трудно даже перечислить, что делал при аварии командир вычислительной группы капитан-лейтенант Евгений Науменко: умело командовал подчиненными, поддерживал в исправности технические средства своей группы — лодка ушла на дно с полностью готовым к работе вычислительным комплексом — участвовал в эвакуации пострадавших, собирал в каютах теплую одежду, освобождал отсеки от использованных патронов регенерации воздуха (это хороший горючий материал).
Капитан-лейтенант Игорь Калинин: "Науменко был тепло одет. На нем были ватник, свитер. Когда одежда намокла, держаться на воде стало трудно. Волной его оторвало от моей руки. Некоторое время он еще держался на воде метрах в пяти-шести от плота. Но подплыть опять к плоту он уже не смог".
Не зря считался одним из лучших командиров отсеков инженер гидроакустической группы капитан-лейтенант Игорь Сперанский. Возглавляемый им первый отсек был единственным на лодке, где отсутствовала задымленность. А Сперанский стал единственным из этого отсека, кто погиб — в море у плота.
Мичман Александр Кожанов: "Мы со Сперанским оказались в воде рядом, подплыли к плоту. Я его подталкивал сзади, а Каданцев за воротник ватника тащил сверху. Сперанский залез на плот. Позже, когда волнение усилилось, его смыло волной. Больше я его не видел".
Всегда, как по ниточке, вел подводную лодку старшина команды рулевых-сигнальщиков старший мичман Владимир Власович Ткач. Был он человеком, по флотским меркам, в возрасте, собирался заканчивать службу на лодке. Готовил себе замену — старшего матроса Игоря Апанасевича, первоклассного рулевого, изъявлявшего желание стать мичманом. Ни ветеран подводного флота, ни тот, кто мог бы стать им, найдены спасателями не были…
Капитан-лейтенант Игорь Калинин: "Ткач был в канадке, ватных штанах, водолазном белье, обут в сапоги, так как после всплытия подводной лодки он нес вахту на мостике, и тогда у него уже стало плохо с сердцем. Доктор ему еще оказывал помощь. В воде у плота ему стало хуже. Тогда кто-то из ребят крикнул: "Боцману плохо!" и его стали втаскивать на плот. Одни тянули сверху, другие подталкивали из воды. Смогли втащить только до пояса, и он грудью лежал на плоту. Через некоторое время очередная волна, накрывшая плот, унесла его".
Погиб в воде мичман Юрий Бродовский, незадолго до боевой службы пришедший на подводную лодку "Комсомолец".
Старший лейтенант Константин Федотко: "Юрий Бродовский подплыл позднее остальных, держался за плот рядом с Кожановым. Потом лицо его посинело, появилась пена в уголках рта — и все-таки он еще держался, вместе с остальными пытался подталкивать плот, чтобы приблизиться ко второму плоту, даже пел "Варяга", потом Юру оторвало и накрыло волной. Он сумел вынырнуть и глотнуть воздуха, а следующая волна была для него последней".
Не увидел своего второго ребенка, родившегося уже после гибели, мичман Михаил Валявин.
Капитан-лейтенант Юрий Парамонов: "Когда я подплыл к плоту, меня буквально за шиворот вытащил из воды капитан 1 ранга Буркулаков. Следом подплыл Миша Валявин и попросил: "Юрий Николаевич, помогите". Я вытащил его на плот, и в дальнейшем он держался, обхватив мои колени. Наш плот был сильно переполнен, а метрах в пятидесяти, как мне показалось, плавал второй плот, на котором никого не было. Я решил плыть к нему, и попросил Мишу отпустить ноги. Он ослабил руки, и я прыгнул в воду через ребят, державшихся за плот".
Старший лейтенант Константин Федотко: "Я видел, как по мокрому краю плота сползают руки Миши Валявина. Сзади за него держался Рома Филиппов. Их очень быстро отнесло от плота. Я слышал, как Миша кричал: "Держись за плечо". Потом он исчез под водой".
Капитан 3 ранга Сергей Дворов: "Когда Юра Парамонов прыгнул, Мишу Валявина и Филиппова, державшегося за него, очередная волна стащила в воду, так как этот край плота был сильно притоплен. Потом я увидел их метрах в трех от плота. Они были вместе. Роман держался за Мишино плечо. Какое-то время они так вместе и пытались доплыть до плота. Когда оставалось уже недалеко, Роман отпустил Мишино плечо и быстро, в несколько гребков, доплыл до плота. А Мишу длинной волной подхватило и потащило от нас. В этот момент он крикнул: "Сергей Александрович, дайте, пожалуйста, руку". Столь необычное для такого момента обращение меня просто потрясло. Я протянул Мише руку, но его уносило волной…"