Steelmaster, Россия, Ачинск писал:
в меру моих сил. Как говорится, капля камень точит. Ситуация, обстоятельства - это грубо говоря помойка, в которой живут люди. Им эта помойка не нравится, но они её тем не менее создали.
Убеждать сомневающихся и шельмовать эгоистов, поляризировать общество, вызвать в обществе центры кристаллизации общественного движения, и тут же переходить к практическому решению вопроса - и увидев что что-то делается, инертное и конформное "болото" вольётся в движуху.
Вода бывает и точит, а бывает и наращивает всякие там сталактиты сталагмиты.
Человек неизменен психологически с самой замшелой древности.
Что бы вы не делали, человеки всегда будут недовольны, вы готовы к такому выверту? Как и что вы собираетесь менять не в помойках и заводах, а в человеках?
Вы говорите, что болото вольётся в движуху? Да, Боже упаси! Ложка дерьма в бочке мёда делает дерьмом всю бочку, без вариантов, или вы думает, что болото вдруг станет родниковой водой?
Стругацкие "Град Обреченный" несколько фраз, описывающих ситуацию.
Андрей Гейгеру
— Ну, он полагал, что задача просвещенных людей — поднимать народ до своего просвещенного уровня. Но как за это взяться, он, конечно, не знал.
Изя
Ведь все, что нужно широкой массе, раздобыть сравнительно нетрудно. Поэтому все ваши задачи — это задачи, заведомо разрешимые. Вы никогда не поймете людей, которые кончают с собой в знак протеста…
— Ну, правильно, правильно, Я все понимаю. Вами двигали жалость, милосердие и тэ-дэ и тэ-пэ. Я же не об этом. Жалеть женщин и детей, плачущих от голода, — это нетрудно, это всякий умеет. А вот сумеете вы пожалеть здоровенного сытого мужика с таким вот, — Изя показал, — половым органом? Изнывающего от скуки мужика?
К чему я это? Да к тому, что вы сейчас "строите планы на прошлую войну" (но даже и там бы они не сработали), а будет совершенно новая война, где главным станет то, что чисто рабочие руки слабоквалифицированные (а потом и среднеквалифицированные) станут просто не нужны. Водители, бухгалтеры, юристы, уборщики, копатели канав и т.д. и т.п. - всё это будет не нужно и лучше будут делать роботы. И как вы собираетесь жалеть изнывающих от скуки?
Дать всем образование? А они его взять смогут, если природой не дано? Настоящим творчеством способны заниматься только несколько процентов человеков, что делать с остальными? Читали Азимова "Основание"? Чем там кончается на Авроре? Несколько суперлюдей на всю планету, и роботы.