Что мешает другим сферам поставить себя так же и лоббировать свои интересы?
И вообще завидовать не надо.
Честно не знаю что мешает. Но реально последние лет 8 всё сделано так что как не крутись приходится платить за сервисы. Потому что сделано так что без них не возможно работать. Реально не возможно(
Берём поиск тендеров для гос заказа и другого крупного бизнеса.
5 лет назад я на сайте ставил сортировку продукты питания, пермский край тратил 20-40 минут и видел всё что мне надо бесплатно.
Поменяли сайт, разделили по нескольким в итоге нихрена, не выдаёт приходится оплачивать сторонний сервис поиска тендеров. У меня есть мысль что нормальный поиск не случайно стал работать через жопу
Одни it обеспечили работой других
Были площадки Сбербанк АСТ и блин не помню ещё парочка)) на них проводились аукционы абсолютной бесплатно и честно.
Но блин бабло то брать надо)
Пролоббировали частные платные площадки по началу с охреневшими ценами по 30-60 тыс за месяц, за возможность участвовать в аукционах без разницы, выйграл или нет, участвовал хоть в одном или нет. И чс понимаю если бы их было одна, две. Млин их больше и на каждой плата.
Я бы понимал так крупные контракты разыгрывать. А так иногда реально смотрел получалось что бабло собранное со всех участников аукциона выходило больше стоимости всего контракта на поставку. И айти то ничего поставлять не нужно, а победителю ещё и помтасить что то надо и заработать при этом(