Существует традиция гадания на Рождество и Святки.
Сама этим грешила в 90 ые. В то время, журналы "Работница" и "Крестьянка" таких как я охотно "просвещали". Бабушка моя с мамой предупреждали, что были на их памяти случаи, когда таких гадалок в дурку отвозили. Но можно ли напугать 20 летних? Мы все пробовали на себе.
Начинали с простых выливаний и зеркал. Закончили вызыванием реальных духов (как в ужастиках). На себе почувствовала, как они начинают общаться тогда, когда ОНИ этого захотят. Слава Богу, вовремя прекратили. Но пришлось вызывать священника для освящения квартиры. Т.к. стал свет сам включаться и выключаться. Страшно было находится в комнате, в которой гадали.
Господь хранит нас от злых духов. Не дает им влиять на нас. Гадая, мы добровольно открываем им "двери", а дальше нас и спрашивать не будут. Будут входить и в двери, и в окна.
Гадая, снова происходит срывание запретного плода -“я сам во всем разберусь”. И Бог, уважая свободу человека, отходит от него.
Если человек не является христианином, пусть делает, что хочет, у него свобода выбора. Но если человек считает себя православным, он должен честно признаться себе – в какого Христа он верит? Что он знает о Христе?