Главная Форум Наша жизнь Взаимоотношения с родными Последняя рубашка. А она им нужна?
Страницы:
1
...
8
9
10
11
12
13
Л, Россия, Москва, 53 года
Л, Москва, 53 года.

Натали, Россия, Санкт-Петербург писала:
живёт в области недалеко от мегаполиса. Вырастила дочь, помогла получить хорошее образование, т.е. содержала полностью во время учёбы, оплачивала съёмное жильё в мегаполисе во время учёбы и т.д. ну сами понимаете, почти все это проходили. Дочь закончила ВУЗ, работает, уже сама снимает квартиру в мегаполисе на пару с подругой, себя обеспечивает, ну мама иногда подкидывает деньжат, жалко что ли).
Вот с этого момента поподробнее. То есть, дочь вполне могла бы найти работу в том же городе, где живет мама, и жить вместе с мамой и не снимать квартиру. Как выражаются- не платить бешеные бабки тёте или дяде, собственникам снимаемого жилья.
Но дочь хочет жить и работать в большом городе. Так пожалуйста. Любой каприз за Ваши деньги.
Мама периодически помогает деньгами. Мама выучила, создала стартовую площадку. А дальше-уже самой стараться надо.
Мама купит квартиру , оформит на себя. А дальше по ситуации.
Детки тоже разные бывают. Один несет матери, а другой оторвать от матери.
Сообщение отредактировала Л, Россия, Москва (автор поста) 30.06.2025 01:19
Наталья, Россия, Москва, 39 лет
Наталья, Москва, 39 лет.

Дарья, Россия, Тихвин писала:
Вот об этом выше писала: ощущаю себя неликвидом на любимом форуме
Почему неликвидом? У людей просто разные цели. Я после рождения дочери поставила себе цель - решить все материальные вопросы до 40 лет. И это было в моих интересах - купить квартиру, чтобы была возможность разделиться при необходимости. Так-то, я дочери сразу после рождения долю выделила в своей трешке. Не может быть такого, что у ребенка вообще нет жилья.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 30.06.2025 07:03
Натали, Россия, Санкт-Петербург, 48 лет
Натали, Санкт-Петербург, 48 лет.

Л, Россия, Москва писала:
Вот с этого момента поподробнее. То есть, дочь вполне могла бы найти работу в том же городе, где живет мама, и жить вместе с мамой и не снимать квартиру. Как выражаются- не платить бешеные бабки тёте или дяде, собственникам снимаемого жилья. Но дочь хочет жить и работать в большом городе. Так пожалуйста. Любой каприз за Ваши деньги. Мама периодически помогает деньгами. Мама выучила, создала стартовую площадку. А дальше-уже самой стараться надо. Мама купит квартиру , оформит на себя. А дал
Именно так.
Дама Треф, Россия, Москва, 51 год
Дама Треф, Москва, 51 год.
Замужем

Небес Лазурь, Серендипити писала:
Разговор не о том, на кого оформлено, а чьё размещение там в приоритете: мамы, живущей в области и планирующей бывать в городе наездами, или дочери, снимающей в наст. время кв
Как я поняла из текста, то квартира еще не куплена, поэтому размещение в ней дочери такой же вопрос как и стоит ли делать ей в принципе такой подарок.
Про подарок я уже свое мнение озвучила. Благими намерениями…
Насчет же проживания все опять не однозначно. Захочет ли сама дочка там проживать? У молодых ведь разные запросы.
Моя дочка, к примеру, совершенно не хочет район менять и что же, мне теперь, вынь и положь ей квартиру в центре Москвы купить?
Это наше поколение привычное на работу добираться больше часа в одну сторону, молодежь набалована удаленками и чтобы метро в шаговой доступности и до офиса максимум минут 15-20.
У моих две субары и при этом они чаще всего на такси по городу перемещаются лишь бы в пробках не стоять. Для меня это расточительно, для них норм.
Сын вообще мечтает жить в небоскребе Москва-сити. Тоже значит, мама покупай?! А разве не сами дети должны свои мечты и хотелки достигать?
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Дама Треф, Россия, Москва писала:
Сын вообще мечтает жить в небоскребе Москва-сити. Тоже значит, мама покупай?!
"мама, покупай" вопрос вообще не стоял в исходных условиях, никто не претендует. Это мамочка загодя беспокоится, а что скажут люди, если она возникший излишек пустит на улучшение собственной жизни. Что не все поймут такой выбор и назовут вещи своими именами
Замужем

Ольга, Россия, Москва писала:
В 2000х это было достаточно легко, сейчас не уверена совсем ..
Всегда легко кому-то ДРУГОМУ…)
Вот не понимаю почему в 2000 легче, чем сейчас.
Дочку я родила в 1999 и в 2000 как раз развелась и вот не припомню никакой лёгкости.
От государства суммы выплат на ребенка были тогда смехотворными, кто помнит, может напишет, а алименты были ещё меньше.
Мать моя хранит до сих пор не понятно зачем сберкнижки с распечаткой ежемесячных отчислений бывшего нам с дочерью по 2-10 рублей.
Сейчас же дочери при выходе в декрет от государства перевод был почти 700 тысяч и это только первая часть, как я её поняла. Потом истечет какой-то срок и будет второй перевод, а помимо того каждый месяц она будет получать с работы 70тыс. на карту зарплатную. Но это вроде только первый год, а не все три декретных…
Ипотека для семьи с ребенком опять же есть сейчас с низким процентом 4-6% что-то типа того. Вот и чем время нашей молодости было легче сегодняшнего???
Что-то у меня тогда и мыслей не было заключать контракт на роды за 200 или 300 тыс.) Сильно скромнее все как-то было , но это же вовсе не означает раз не жили хорошо, то и начинать нефиг… лишь бы только дети были в шоколаде.
Замужем

Небес Лазурь, Серендипити писала:
"мама, покупай" вопрос вообще не стоял в исходных условиях, никто не претендует. Это мамочка загодя беспокоится, а что скажут люди, если она возникший излишек пустит на улучшение собственной жизни. Что не все поймут такой выбор и назовут вещи своими именами
А точно ли своими именами назовутся эти вещи?!
Для меня ситуация, описанная ТС, как раз и звучит как «мама, покупай».
Дочка хочет жить в Питере, а у мамы её такого желания что же не может быть по определению?
Женщине той наверняка около 50 и вот только сейчас у нее появилась возможность купить квартиру в Питере, так почему там дочь должна жить? Так ли она нужнее именно дочери?

А точно ли своими именами назовутся эти вещи?! Для меня ситуация, описанная ТС, как раз и звучит как «мама, покупай». Дочка хочет жить в Питере, а у мамы её такого желания что же не может быть по определению? Женщине той наверняка около 50 и вот только сейчас у нее появилась возможность купить квартиру в Питере, так почему там дочь должна жить? Так ли она нужнее именно дочери?
Не точно, у кого-то будет разгул фантазии, как у вас сейчас biggrin_rt_40.gif

В каждой избушке свои погремушки. smiley-ast_rt_40.gif
Замужем

Разгул фантазии…))
Да вроде все из личных ощущений и опыта написала, не фантазируя вовсе.

Разгул фантазии…)) Да вроде все из личных ощущений и опыта написала, не фантазируя вовсе.
Угу, личные ощущения, как при купании в озере. Одному зябко, другому кайф, а вода - одна и та же biggrin_rt_40.gif
Замужем

Типа того… МОРЕ у всех своё, кто тонул не поймет того, кто там роман
крутил…)
Бывает, что мамы переезжали жить на дачу, оставляя городскую квартиру детям (не все же смогли купить каждому ребёнку жильё и себе своё оставить ).
А дальше печально чаще, чем радостно…
Дети и на дачу то всё реже и реже приезжают, стесняются наверно смотреть на те условия, в которых маме жить приходится теперь.
У меня самой близкой подруги именно так не стало. Две квартиры было у нее. На Пятницкой в центре и на Пятницкой в Митино. Два сына, а жила одна, зимовала с собакой в дачном домике словно никого родных у неё и не было.
Мария, Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения, 52 года
Мария, Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения, 52 года.

Натали, Россия, Санкт-Петербург писала:
Привет, форумчане! Вчера встречалась с давней приятельницей, и разговор с ней навёл меня на размышления. Дано: женщина возраст от 45-ти, живёт в области недалеко от мегаполиса. Вырастила дочь, помогла получить хорошее образование, т.е. содержала полностью во время учёбы, оплачивала съёмное жильё в мегаполисе во время учёбы и т.д. ну сами понимаете, почти все это проходили. Дочь закончила ВУЗ, работает, уже сама снимает квартиру в мегаполисе на пару с подругой, себя обеспечивает, ну мама иногд
Наиболее вероятным мне кажется такой вариант: купить квартиру на себя, но дочери дать возможность там жить, чтобы экономить на съеме и копить на свое жилье. По-моему очень логично.
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

Всегда легко кому-то ДРУГОМУ…) Вот не понимаю почему в 2000 легче, чем сейчас. Дочку я родила в 1999 и в 2000 как раз развелась и вот не припомню никакой лёгкости. От государства суммы выплат на ребенка были тогда смехотворными, кто помнит, может напишет, а алименты были ещё меньше. Мать моя хранит до сих пор не понятно зачем сберкнижки с распечаткой ежемесячных отчислений бывшего нам с дочерью по 2-10 рублей. Сейчас же дочери при выходе в декрет от государства перевод был почти 700 ты
Да нет, в 2000х был подьем экономики, в отличие от сейчас. Это же вроде очевидный факт. Конечно, кому то было легче тогда, кому то сейчас, я про общую массу.

Не знаю, кто сколько и что получил, я за своих трех детей получила только мат капитал в 450;тыс руб. Никаких декретных, никаких денег от гос ва, какие то копейки... Это еще и при том что я многодетная...
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Вопрос, кстати, а вы хотите мотивировать дочь на покупку квартиры? С коммуналкой ясно, это не обсуждается... чтобы она пахала, а по другому не получится, скорее всего, никакой личной жизни и пр? С утра до ночи, возможно, на нелюбимой работе, а там где платят и пр? Мне кажется, у вас как раз вариант другой, вы же не сдаете квартиру, а отдали дочери?
Ей 21 год, мотивировать уже не нужно, сама понимает, что своё жильё это необходимость.
Пока других вариантов не предвидится - богатых и бездетных родственников у нас нет. В лотерею я не верю. Поэтому только своими силами.

У меня собственного жилья нет. Я могу разве маткапитал отдать, но слышала, что сейчас им нельзя воспользоваться как первоначальным взносом.
Дочь живёт в съемной квартире за коммуналку.
Сообщение отредактировала Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы (автор поста) 30.06.2025 13:42
Замужем

Всегда легко кому-то ДРУГОМУ…) Вот не понимаю почему в 2000 легче, чем сейчас. Дочку я родила в 1999 и в 2000 как раз развелась и вот не припомню никакой лёгкости. От государства суммы выплат на ребенка были тогда смехотворными, кто помнит, может напишет, а алименты были ещё меньше. Мать моя хранит до сих пор не понятно зачем сберкнижки с распечаткой ежемесячных отчислений бывшего нам с дочерью по 2-10 рублей. Сейчас же дочери при выходе в декрет от государства перевод был почти 700 ты
Я дочку родила в 2004 году, ежемесячного пособия на ребенка как раз хватало на одну пачку памперсов, 30 штук вроде.
Замужем

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
хватало на одну пачку памперсов, 30 штук вроде.
Во-во… на памперсах уже сын был, дочке я умудрялась еще пеленки стирать.)
Замужем

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
Я могу разве маткапитал отдать, но слышала, что сейчас им нельзя воспользоваться как первоначальным взносом.
Странно, что теперь так. Может твой нельзя, а если берешь семейную ипотеку с ребенком, то вот мат. капитал, который на него выделяется разве нельзя? Мои вот как раз хотят его под это дело приспособить + мы с мужем поможем им первый вклад внести, а вот уж дальше «сами-сами» раз хотите новостройку с окнами в пол вместо родительских вторичек…))
Замужем

Да нет, в 2000х был подьем экономики, в отличие от сейчас. Это же вроде очевидный факт. Конечно, кому то было легче тогда, кому то сейчас, я про общую массу.
Если про общую температуру по больничке, то на мой не сильно профессиональный взгляд, жилья сейчас больше, чем тогда.
Цифры никакие не назову, но тогда каталась по Москве и сейчас, разница огромная. Столько высоток новых воткнули, что за мкадом, что внутри. За МКАДом вообще ЖК такие, что как мини-городе живи и нос не высовывай никуда, всё на дом доставят. girl-angel_rt_62.gif
Замужем

Странно, что теперь так. Может твой нельзя, а если берешь семейную ипотеку с ребенком, то вот мат. капитал, который на него выделяется разве нельзя? Мои вот как раз хотят его под это дело приспособить + мы с мужем поможем им первый вклад внести, а вот уж дальше «сами-сами» раз хотите новостройку с окнами в пол вместо родительских вторичек…))
Специально не вникала, мне не актуально. Поэтому за достоверность не ручаюсь. Но коллега зимой родила второго, получила маткапитал. Хотела погасить им часть ипотеки. Она уже лет 5 её платит. В банке сказали что можно только весь остаток погасить. У неё обычная ипотека на дом, никакой программы.
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
...
8
9
10
11
12
13

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр