Имею самое прямое отношение к туризму))скажу свою точку зрения. В Индию либо влюбляются, либо плюются, чего-то среднего я не слышала)) Нужно понимать, в какую страну вы едите. Да, бедно, да, грязно, но это менталитет такой. Нет работы и местные вынуждены торговать, чем придётся. Так не только в Индии, но и в Египте, Тунисе, Турции. Просто не обращать внимание. Коровы на пляже, что ж поделать, если это священное животное и гуляют в воле. Я могу сказать, что километрах в 100 от Волгограда на пляже у Волги тоже коровы ходят
и в Абхазии я видела коров, разгуливающих по дороге. Север Индии-это бюджетные отели, тусовка и базарчики. Во многих отелях есть номера без кондиционеров, а дополнительное место-это не кровать, а матрас. Юг спокойнее, больше для семейного отдыха. Вот какой-то особой разницы между категориями 2,3,4,5* нет. Большую часть времени в стране идут дожди и может ощущаться сырость в номерах и помещениях отеля. Бельё серого оттенка, как в 2*, так и в 5*. Выбирайте на свои предпочтения отель, а звезды там условные. Перед вылетом нужна виза, минимум за 7 до вылета, а лучше иметь в запасе 2 недели.
Тайланд. Пусть речь о Пхукете. Проще, так как визу оформлять не надо.
Пляж Патонг. Там тусовка и бюджетные отели. В основном, для активных туристов, кто в отель приходит переночевать.
Пляж Карон. Считается лучшим пляжем, белый и хрустящий песочек под ногами и невероятно много зелени.
По экскурсионке Тай выигрывает Индию, на мой взгляд. Слоны и специи меня не очень впечатляют. Единственное, если совместить Золотой треугольник с Гоа. Но удовольствие это не из дешевых.(примерно 600 баксов на чел)
А вот Камбоджа и острова доступны с Тая. И так же хочу отметить, что любителям морепродуктов дорога в Тай