Греко-римская борьба это классическая борьба, где все захваты в стойке выше пояса, она не является боевым искусством. В отличии от самбо, дзюдо и т.п. - нет болевых, удушающих приёмов, ударов, они даже запрещены. Цель - положить противника на лопатки, а при невозможности, набрать больше очков за выполненные приёмы, броски. Из особенностей - помимо общефизической подготовки нужно будет "качать" шею (чтобы на лопатки не положили), и скорее всего будут переломы ушей (хрящевой раковины). Сейчас правда используют наушники для защиты ушей! И ничего страшного в этом виде спорта нет!
Я в юности три года занимался вольной борьбой, где в отличии от классической разрешены приёмы в стойке с захватом ног, что делает её более зрелищной и динамичной. Был чемпионом Красноярского края и города Дивногорска по юношам! Рад, что занимался, нравилось, закалка психологическая на единоборство получилась хорошая, и на всю жизнь осталось желание поддерживать спортивную форму, следить за собой.
Визитная карточка борца - перелом правого уха, всегда при мне! Повезло, малозаметно.
Из травм, в основном повреждения (растяжения) связок, у кого-то колени, у меня локти и плечи... Последней травмой был перелом ключицы, без смещения. Однако это по моей вине, поступил в институт, полгода не занимался, набрал лишний вес, приехал домой на зимние каникулы, а тренер говорит - Поехали на соревнования? Поехали, но бороться пришлось в более тяжёлой весовой категории, а там такие бугаи были, страшно смотреть. В финале один из них и ломанул мне ключицу, всем телом на неё надавив в партере. Боль, рука потеряла силу, проиграл схватку, снялся у врача с соревнования от дальнейших схваток, и в итоге занял третье место. Других, более серьёзных травм ни у кого из наших не видел.
Раскаченная шея привела к тому, что до сих пор почти невозможно купить подходящую рубаху, если как раз на теле, то воротник на шее не сходится, если воротник хорошо, то рубаху надо ушивать...
Как и любой спорт, заниматься лучше тем, что нравится и что подходит человеку. Я думаю самый гармоничный спорт - гимнастика! Удачи!!!