Честный, Россия, Москва писал:
Если тут есть люди с опытом, которые могут подсказать о нюансах данной поездки, о жилье в том районе, а может у кого есть контакты хозяев в том районе - буду премного благодарен
Я как раз из тех, кто почти каждый год отдыхает в Апсны. Нежно люблю этот уголок черноморского побережья.
Теперь нюансы. Я всегда приезжаю в Абхазию осенью. Раза два порывался приехать в июне, но не сложилось.
Почему так. Летом и у нас неплохо: и тепло и купаться можно, кроме того, у меня сад-огород. А вот на Чёрном море в это время: жара, толкотня и, соответственно, дороговизна и кишечные инфекции. Осенью же там можно фруктами затариться.))
Коротко по условиям. Любите комфорт, стриженные газоны, клумбы, ровный асфальт, аттракционы и вообще богатую развлекательную программу - Абхазия не Ваше. Любите дикие пляжи, и малолюдные места и красоты природы, вас не раздражают коровы в городе и на трассах, )) развалины пансионатов, полуразрушенные здания в городах, особенно в восточной части страны, низкий сервис - you welcome!
Всегда стараюсь проскочить серпантины вдоль российского побережья поздно ночью, главное, добраться до Сочи, потому что там до Адлера уже туннели в горах пробиты. Соответственно, на границу стараюсь подъехать рано утром - в 5-6ч. Очень люблю ехать не через Горячий Ключ и Джубгу, а прямиком через горы на Туапсе через Белореченск, Апшеронск и Хадыженск. Там малозагруженная дорога, эцилопов практически нет. Но нужно учитывать, что я там езжу в сентябре-октябре.
Лидзава - замечательное место с крупногалечным пляжем, волнение там обычно несильное, и нужно помнить, что всегда можно на машине подскочить на другую сторону Пицундского мыса. Если с одной стороны ветер или большие волны, то с другой этого будет меньше или не будет совсем.))
Контактами не поделюсь, только один раз отдыхал рядом с Лидзавой, на Рыбзаводе в коттеджике. Неплохо, но я люблю душевных хозяев, )) а там хозяева мне не понравились. Могу поделиться контактами в Гагре и Нижней Эшере - это западная окраина Сухума. В Новом Афоне мне не нравится, в Гудауте тоже - как-то там слишком открыто, бухточек нет, волнение обычно сильнее, чем в той же Лидзаве, или в Сухумской бухте.
А, Вы ж на машине! Помните, )) постовые в Абхазии наглючие до невозможности. Мой совет: всегда ездите с Яндекс-навигатором. Говорит навигатор, что скорость 30км/ч - езжайте 30км/ч, как бы местные джигиты Вам сзади не сигналили.)) Никогда не говорите, если Вас остановили, что скоро уезжать, не говорите где остановились. В смысле, правду не говорите. Лучше сказать, что живёте в Сухуме (туда они в местное ГАИ отправляют, чтоб штраф заплатить, и права выручить, которые они порываются отобрать), сказать, что недавно приехали и времени у Вас навалом и не влом съездить, посмотреть, где это у них главная контора находится.)) Я в предыдущие три своих приезда не заплатил им ни копейки. Научился уже.))