Вывод: если кто-то отобрал у вас смысл жизни (специально осознанно, или по халатности), и вам не зачем больше жить - то, по моему мнению, месть может быть оправдана
перевожу ваши слова:
если это единственное, что вам осталось сделать в этой жизни - сделайте. Только разве так бывает? Такой момент может наступить, именно МОМЕНТ (подставили и рухнул бизнес, вы банкрот и в долгах, забрали жизнь близкого вам человека), и эту боль нужно преодолевать,
месть не может стать новым смыслом жизни, если вы заботитесь о своей душе. Нужно найти новый СВОЙ созидательный смысл жизни. имхо.
В знакомой мне семье случилось горе: по халатности врача умерла 4летняя девочка. Родительское горе не описать словами. Родители подали в суд на больницу. Суд выиграли. К моменту решения суда виновный погиб в автомобильной аварии, в первую годовщину смерти девочки. К счастью (если уместно тут такое определение), она была не единственным ребенком, и месть не стала новым смыслом жизни, наоборот: они удочерили девочку... А спустя пару лет родили еще одного. Вот такая история
Вообще в теме как-то сместились акценты и народ путает
"защищать свои интересы" и "мстить". Внешне это могут быть похожие действия, только
ЦЕЛИ у них разные: в первом случае -
обеспечить себе безопасность, во втором -
причинить вред.
Когда тетка в метро меня толкнула в спину (специально), да так, что я потеряла равновесие, я офигела, что люди позволяют себе руки распускать. Я развернулась лицом и "вернула товар владельцу" - ощутимо толкнула ее, без злости, и спросила: "нравится?" Она явно этого не ожидала, что-то возмущенно поверещала и ретировалась, встала подальше от меня ))
Месть? Нет. Я
постояла за себя, дала ей почувствовать на "собственной шкуре" прелесть своего поступка и добавила ей "ясности", какие могут последствия, чтобы наперед думала и не распускала руки.
Кстати, аналогичный прием используют и с детьми дошкольного возраста, когда они начинают стукать или щипать окружающих.
Я верю в
бумеранг, поэтому месть - никогда не выход.
Ехали с сестрой, она за рулем, ее подрезала дама. Сестра начинает заводиться, я ее останавливаю: зачем портить себе настроение? Хороший день, у нас планы, ты справилась, вырулила, а если она так ездит, бумеранг к ней вернется, не думай об этом. Мы возвращаемся к нашему разговору, проходит 30 сек (!) и ту даму АНАЛОГИЧНО подрезает машинка покрупнее )) Дама в соседнем ряду, нам видно ее реакцию, мы посмеялись и окончательно забыли о ней, своей жизнью надо жить )))