загрузка
Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Легенда про мост (сложный выбор)
Страницы:
1
2
3
Игорь, Россия, Москва, 46 лет
Игорь, Москва, 46 лет.

Попался на днях ролик и взбудоражил он мое воображение.....
Особо впечатлительным лучше не смотреть.....

А вы бы смогли?
Результаты опроса
Общие
Мужчины
Женщины
Скорее всего да. 1 (5.55%)

Нет! 11 (61.11%)

Затрудняюсь ответить. 6 (33.33%)

Сообщение отредактировал Игорь, Россия, Москва (автор поста) 25.11.2015 20:18
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Олег, Россия, Ижевск, 57 лет
Олег, Ижевск, 57 лет.
В отношениях

Если я понимаю что у сына был бы шанс выжить при такой технической ситуации-тогда первый вариант...
Александр, Россия, Москва, 52 года
Александр, Москва, 52 года.

Маргарита, Россия, Выборг, 48 лет
Маргарита, Выборг, 48 лет.

Если отвлечься от аналогии с Иисусом, то хочется задать еще один вопрос. А если бы в данном поезде ехал ваш ребенок? И много других детей. И выбор человека был бы иным. А после вы узнаете, что причиной аварии была подобная ситуация. Многие бы поняли чувства человека, по вине которого погибло столько людей? Многие смогли бы его оправдать и сказать, что не осуждают его поступок, потому что сами поступили бы в этой ситуации точно так же? Или к своим поступкам человек всегда относится более снисходительно, нежели к аналогичным же поступкам других?

Понятно, что ситуация гипотетическая и даже не хочется рассуждать на подобные темы. Потому что рассуждать можно одно, а поступить по факту совсем иначе. Я на подобные вопросы не могу дать ответа. И не дай Бог когда-нибудь стоять перед подобным выбором.
Сообщение отредактировала Маргарита, Россия, Выборг (автор поста) 25.11.2015 21:29
Миша, Россия, Новоаннинский, 51 год
Миша, Новоаннинский, 51 год.

Маргарита, Россия, Выборг писала:
Если отвлечься от аналогии с Иисусом, то хочется задать еще один вопрос.
Какая тут может быть аналогия с Иисусом? Иисус ЗНАЛ что ему уготовано после физической смерти место рядом с небесным Богом, он сам был Бог ,что ему стоило взойти на крест? Для Иисуса смерти как таковой не существовало, он знал что страдания будут кратковременными и сулят трансформацию его обратно в божество ,все распятие было всего навсего игрой божественного разума.
Марина, Россия, Пушкино, 41 год
Марина, Пушкино, 41 год. [модератор]

Марина, Россия, Пушкино, 41 год
Марина, Пушкино, 41 год. [модератор]

Я не знаю, как бы я поступила.
Светлана, Германия, Берлин, 44 года
Светлана, Германия, Берлин, 44 года.

Думаю, годов до семидесятых, выбор каждого советского человека был бы однозначен.Личное важнее общественного быть не может.И это было правильным. А современные люди даже любимой собаки жизнь ставят выше жизней незнакомцев.
Светлана, Германия, Берлин, 44 года
Светлана, Германия, Берлин, 44 года.

Миша, Россия, Новоаннинский писал:
Иисус ЗНАЛ что ему уготовано после физической смерти место рядом с небесным Богом, он сам был Бог ,что ему стоило взойти на крест?
Какое интересное трактование. Мне оч. понравилось.

Какая тут может быть аналогия с Иисусом? Иисус ЗНАЛ что ему уготовано после физической смерти место рядом с небесным Богом, он сам был Бог ,что ему стоило взойти на крест? Для Иисуса смерти как таковой не существовало, он знал что страдания будут кратковременными и сулят трансформацию его обратно в божество ,все распятие было всего навсего игрой божественного разума.
Михаил, аналогию провожу не я, а автор «легенды». Поэтому и сделала акцент, что спрашиваю не с точки зрения веры или религии.
Ведь есть люди, которые ответили «нет!». Вот у них я и спросила, смогли бы они в таком случае оправдать для себя аналогичный поступок другого человека, если в результате его выбора погиб их ребенок и сотни других людей.
Нельзя подобные вопросы задавать. И отвечать нельзя. Мне так кажется.
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет.

Нельзя подобные вопросы задавать. И отвечать нельзя. Мне так кажется.
+1

единственный вывод, который стоит сделать из ролика: родители, заботьтесь о безопасности детей. Чтобы не стоять потом перед таким "выбором"
Сообщение отредактировала Небес Лазурь, Серендипити (автор поста) 25.11.2015 22:30
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет.

Страшный ролик, но ответ для меня прост и ясен. Мои дети и родные всегда на первом месте, я пожертвую всеми чужими жизнями только ради их спасения. Я понимаю, что в данном случае меня бы судили и я отбывала бы срок, но мой ребёнок в это время жил бы в семье, где его любят, или у моих родителей или у моей сестры. И, выйдя из тюрьмы, я жила бы со своим ребёнком. Чем, спася жизни чужих мне людей, ценою жизни самого дорогого мне человечка, я пыталась бы существовать дальше. Если вообще смогла бы... Вот такая я бяка и мама.
Сообщение отредактировала Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского (автор поста) 25.11.2015 23:06

Небес Лазурь, Серендипити писала:
+1 единственный вывод, который стоит сделать из ролика: родители, заботьтесь о безопасности детей. Чтобы не стоять потом перед таким "выбором"
Эта же мысль была после просмотра. Почему там оказался ребенок? Не ну понятно, что в данной «легенде» не ЭТО важно. Но все же. dntknw_rt_60.gif

единственный вывод, который стоит сделать из ролика: родители, заботьтесь о безопасности детей. Чтобы не стоять потом перед таким "выбором"
Как у Вас все просто вышло! А я думал что в ролике поднят вопрос морального выбора. Относительности добра и зла. Противоречия между интересами личными и общественными..... Наверно я глуп!

Ведь есть люди, которые ответили «нет!». Вот у них я и спросила, смогли бы они в таком случае оправдать для себя аналогичный поступок другого человека, если в результате его выбора погиб их ребенок и сотни других людей.
Я не смог бы простить человека который бы сбросил поезд , будь в нем родные мне люди. Но я прекрасно бы понял мотивацию этого человека. Оправдать его я бы не смог, но я его прекрасно понял бы.

Я не смог бы простить человека который бы сбросил поезд , будь в нем родные мне люди. Но я прекрасно бы понял мотивацию этого человека. Оправдать его я бы не смог, но я его прекрасно понял бы.
Я Вас поняла. А вот я - ниччче не знаю no2_rt_40.gif и даже думать на эту тему не буду no2_rt_40.gif

Как у Вас все просто вышло! А я думал что в ролике поднят вопрос морального выбора. Относительности добра и зла. Противоречия между интересами личными и общественными..... Наверно я глуп!
глуп-не глуп - решайте о себе сами. Это разве аргумент?
Я в другой парадигме: если можно устранить причину - именно так я и поступлю, вместо того, чтобы сокрушаться о последствиях.
Еще момент: вы, на минуточку, умозрительный родитель, и вы можете рассуждать обо всей ситуации полностью гипотетически. А я реальный, разницу исходных позиций видите? Даже если вы мысленно встанете на место того человека, вы будете размышлять о несуществующем ребенке. Мне же предлагается рассуждать о реально живущих людях, ага, щаз beee_rt_56.gif Мне есть о чем подумать. cool_rt_40.png
Как чел с жизненным опытом, я отчетливо понимаю, что в том возрасте, в котором показан мальчик в ролике, вопрос с его безопасностью решается родителем вполне успешно, это не сверхзадача. rtfm_rt_52.gif Так что у меня не "просто", у меня ПРАКТИЧНО.
Начала я с того, что плюсанулась к реплике выше. Не стану выворачивать свою душу наизнанку и пропускать ее через мясорубку только потому, что некто создал подобный видеоряд. Это мой выбор. Это моя свободная воля. cool_rt_40.png
Ежели вам хочется удариться в философию - как будет угодно. Когда мне захочется в очередной раз поразмышлять о моральном выборе, о добре и зле я сама выберу подходящий материал для этих размышлений. happy_rt_40.png

зы Миша, вы вообще вставали на место того отца? Или представили себя только в качестве родственника жертвы возможного крушения, о чем написали выше? Это рассуждения с позиции стороннего наблюдателя, имеющего личный интерес (жизнь родственника ему дороже). Моральный выбор - это от первого лица, в данном случае - если вы стали бы на место отца, потерявшего (по сюжету) ребенка.
Сообщение отредактировала Небес Лазурь, Серендипити (автор поста) 25.11.2015 23:52
Элла, Россия, Москва, 60 лет
Элла, Москва, 60 лет.

Не дай Бог никому столкнуться с таким выбором! Врагу не пожелаешь.
Может и неудачная аналогия, но тоже трудно, в реальной жизни, знаю, медики заставляют людей решать такие задачи, особенно при родах, когда нужно сделать выбор между женой или ребёнком. Лично знаю девушку, в пользу которой муж сделал свой "выбор"во время её родов.
Страшно подумать, что творится на душе у человека...

зы Миша, вы вообще вставали на место того отца? Или представили себя только в качестве родственника жертвы возможного крушения, о чем написали выше? Это рассуждения с позиции стороннего наблюдателя, имеющего личный интерес (жизнь родственника ему дороже). Моральный выбор - это от первого лица, в данном случае - если вы стали бы на место отца, потерявшего (по сюжету) ребенка.
Я и представил себя на месте человека который стоит пред выбором нажать на кнопку и убить одного, но своего Родного человека( хотя в качестве отца я себя представить не могу, но у меня есть родные люди которые мне дороги) или не нажать кнопку и сбросить поезд, убив может быть сотню людей которые мне безразличны, однако в виду видовой общности с ними я отчетливо представляю их боль и их чувства в случае сброса мною поезда.Вот это и есть настоящий моральный выбор.

Я и представил себя на месте человека который стоит пред выбором нажать на кнопку и убить одного, но своего Родного человека( хотя в качестве отца я себя представить не могу, но у меня есть родные люди которые мне дороги) или не нажать кнопку и сбросить поезд, убив может быть сотню людей которые мне безразличны, однако в виду видовой общности с ними я отчетливо представляю их боль и их чувства в случае сброса мною поезда.Вот это и есть настоящий моральный выбор.
ок, представили себя на месте с кнопкой, хотя и отклонились от существенного момента - в вашем "сюжете" речь уже не идет о жизни сына или дочери. Мне, кстати, представить кого угодно вместо ребенка горааааздо легче, хотя и больно.
Только вы не написали - какой сами выбор сделаете?

существенного момента - в вашем "сюжете" речь уже не идет о жизни сына или дочери.
Существенный момент остался- родной человек. Для меня не только дети считаются родными , в моем представлении под определение "родные "подпадают и иные прямые родственники .А если в дилемме главное условие чтобы речь шла именно о сыне-или дочери, то тогда игнорируйте мои ответы.
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр