Лишить родительских прав без хорошей взятки в нашей стране почти невозможно. Я не беру семьи алкашей/наркоманов и т.д.
Собери ты кучу справок из садов, школ, поликлиник, опросов соседей, судья скажет: "Не рецидивист, что-то платит, навещает. Основания для лишения нет!"
Можно конечно взять кредит и грех на душу и лишить своего ребенка мамы лет так на 10. Ведь идеальное убийство трудно продумать.
Уехать - нет вероятности того, что не объявят в розыск с вытекающими последствиями не в пользу мамы.
Что же остается в итоге?..
Быть на каждой встрече папы с дочкой/сыном. Если не получается, то не расспрашивать с пристрастием как прошла встреча. Стараться не говорить о бывшем в отрицательном ключе (как бы не хотелось) и не допускать со стороны ребенка плохих слов в свой адрес (например: "Со слов твоего папы я такая-то, ты живешь со мной и хоть раз я так поступала?" Сколько бы не было лет ребенку, он умеет думать и анализировать). На вопросы ребенка "почему вы расстались" очень аккуратно и нейтрально сказать, не вдаваясь в подробности, уточнив, что, когда ребенок повзрослеет, то узнает конкретнее. Отдавать ребенка на все выходные папе и почаще (в первое время будет очень трудно). Создать вокруг себя ореол таинственности для бывшего. Не могу сказать через какой промежуток времени, но бывшему надоест ваше довольное лицо (а быть довольной надо стараться) и встречи станут реже и реже