Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Когда ты выйдешь замуж? (Такт и бестактность)
Страницы:
1
2
3
4
5
6
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

выдержки из статьи Бестактность наших дней (автор Златковская Анна)

КОГДА ТЫ РОДИШЬ РЕБЁНКА?

Думаю, многие девушки примкнут ко мне с этой маленькой трагедией: звучащим в лоб вопросом «Когда родишь?» Его задают родственники, коллеги по работе, знакомая кассирша в магазине. На вопросы о детях ты вынужден то ли оправдываться, то ли врать, то ли говорить правду совершенно чужому человеку. Кто-то сознательно детей не хочет, кто-то имел печальный опыт. Самое противное в такой ситуации, что речь о бестактности женщин, которые вроде по природе должны обладать чуткостью.
Одна моя близкая подруга Аля забеременела в двадцать лет, родила, но ребенок умер. Але понадобилось одиннадцать лет, чтобы ее снова посетило желание стать мамой. Без ужаса в глазах и спазмах в животе от мысли, что этот кошмар может снова повториться. Все эти годы ей приходилось отвечать на вопросы от незнающих о ее трагедии людей, когда же она станет мамой, годы же идут! Представляете, каково это? О таких вещах, как смерть ребенка, не говорят на каждом перекрестке.
Другая знакомая, Светлана, вот уже два года не может забеременеть. Переживает, но не рефлексирует. Достают только эти самые бестактные комментарии. Так, когда ей в очередной раз высказали: «Чего детей не рожаешь?», она ответила: «Не рожаю, потому что не получается!» Вопрошающий сразу стушевался, сконфузился и тут же принялся жалеть Светлану. В жалости, к слову, она совершенно не нуждалась.
Я же абсолютно уверена, что лезть к людям с вопросами об их внешности, личной жизни, смерти и религии категорически нельзя. rtfm_rt_52.gif

ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ВЕГЕТАРИАНСТВО ВРЕДНО?

Как-то мы собрались большой компанией, в которую друзья приводят друзей: ты своих тянешь, и вот уже вас много, незнакомых знакомцев. Шашлык, колбаса, помидоры, лето, дача, хорошо.
Один молодой человек отказался от шашлыка, пояснив, что он вегетарианец. И тут же многие стали его расспрашивать: «И обувь носишь из заменителя?», «И что, ремень такой же?», «А что, зверюшек жалко?», «Болеть не боишься, знаешь, к чему недостаток белка в организме приводит?». Глядя на парня, я видела, что это он слышит в тысячный раз. Похрустывая огурчиком, он ждал, когда расспросы закончатся. Как же сложно в нашей среде быть собой и иметь позицию! Ты ничего плохого не делаешь, но почему-то обязан отчитаться перед обществом.
Кто-то спросит: а что плохого в вопросах? Если просто интересно? Отвечу — просто интересно детям до пяти лет, которые мир познают с помощью взрослых. Взрослым людям это не подобает. Интересно? Почитай в интернете, сходи в библиотеку, попроси аудиенции у заинтересовавшего тебя объекта, но никак не выставляй всё таким образом, будто человек на допросе, если вы в дружеской компании. rtfm_rt_52.gif

ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПЬЁШЬ?

Другой яркий пример. Коллега мне жаловался, что многие его знакомые приятели перестали с ним общаться, когда он перестал употреблять алкоголь. Встретился однажды с друзьями, заказал чай — и началось. «Эй, дружище, что случилось? Почему не пьешь? Закодировался? Болеешь? О чем же с тобой говоришь, если не пьешь?» Эти расспросы преследовали его везде, в любой компании, по любому поводу. А друзья ведь и не алкоголики вовсе. Но с их точки зрения не может человек резко перестать употреблять алкоголь без важной на то причины. Обязан объясниться. «Ну хоть одну рюмочку!» Если ты не пьешь, тебя начинают подозревать в некой страшной болезни, о которой ты умалчиваешь.
Болен коллега не был, просто принял решение пожить безалкогольной жизнью. Он стал отцом, ему очень хотелось иметь ясный трезвый ум и быть полноценным помощником своей супруге. Но в нашем обществе не принято принимать людей, отличающихся от массы. Нужно постоянно быть начеку. Отличаешься? Обоснуй! nono_rt_50.gif

КОГДА ТЫ ВЫЙДЕШЬ ЗАМУЖ?

Венцом всего это бестактного безобразия является извечное «Когда ты выйдешь замуж?» Как выражается одна знакомая сценарист — контрольный выстрел в голову. Самое невыносимое в этой ситуации то, что человек, задающий этот вопрос, в принципе догадывается о его глупости и неприятности. Что девушке придется как-то выкручиваться, оправдываться, отвечая на него. Но это уже своего рода садистская игра fool_rt_58.gif , иначе не назову, смотреть жертве в лицо и наслаждаться процессом. Наблюдать, царапая глазами лицо, улавливая малейшие признаки смущения и беззащитности. Игра продолжается долго, не одно поколение женщин выросло на этом вопросе.
Единственный способ остановить это безобразие, мне кажется, ответить вопросом на вопрос: «А какое твое дело?» В период весеннего авитаминоза или в день святого Валентина можно даже матом. Как в Саудовской Аравии отрубали руки за воровство, так и здесь отбить охоту лезть не в свое дело можно только жестким способом.
Общение людей должно происходит легко, без желания обидеть, без неприличного в своей простоте любопытства. Бестактными вопросами можно обидеть человека, не зная о некой внутренней боли, вогнать в депрессию особо ранимых людей, а культурных и воспитанных поставить в тупик.
Когда ты выйдешь замуж? (Такт и бестактность)

* * *
Довольно показательные примеры, имхо. Я далеко не сноб и не призываю носить маски лицемерной любезности, всё пригладить-причесать. Нет. Обсуждать и спорить, плакать и смеяться, и даже задавать странные вопросы, когда это уместно - давайте! Только давайте будем это делать тактичнее give-rose_rt_60.gif
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Николаевна, Россия, Норильск, 50 лет
Николаевна, Норильск, 50 лет.

Доброе утро!

Ну что поделать если...так бывает:

smile_rt_40.png
Людмила, Россия, Москва, 45 лет
Людмила, Москва, 45 лет.

Может, со мной что-то не так, но мне вообще пофиг, почему малознакомый мне человек не пьет, не женится, не рожает или не ест мяса. Ну серьезно, какая разница, разве это любопытная тема для общей беседы?
Про близких я и так это знаю...
Вообще, наверное, это феномен нашей во многом архаичной культуры, когда брак и наличие детей является признаком нормальности и благополучия. А вопросы на эту тему- как бы проявление заботы и скрытое пожелание этого благополучия.
Особо чувствительным нужно воспитывать в себе твердость и толстокожесть. Мало ли кто чего спросит! !! Меня это не коробит, например. Чужие люди мне безразличны.
В автобусе:
-Простите, пожалуйста, а вы выходите на следующей?
- А вам какое дело?
-Дело в том, что я выхожу.
- А мне какое дело?
Надежда и Настюша, Россия, Йошкар-Ола, 42 года
Надежда и Настюша, Йошкар-Ола, 42 года.

ДОБРОЕ УТРО ВСЕМ форумчанам и отличного настроения на весь день!!!

а теперь по темке, малость:
Юлия, Россия, Ногинск, 42 года
Юлия, Ногинск, 42 года.

мне тоже пофиг, более того- я часто вообще не замечаю и не запоминаю такие вещи dntknw_rt_60.gif
Шушуза, Россия, Пушкино, 51 год
Шушуза, Пушкино, 51 год.
Замужем

А что - сложно объяснить, почему раньше пил, а теперь перестал? Или почему мясо не ешь?
Я вопрос личной бестактности решаю легко: по возможности, сразу сообщаю, что бестактна. Все, кто не желает со мной общаться, не общаются со мной. Все просто.
Мне, кстати, первый и последний вопросы перестали задавать ооооочень давно. А до этого я отшучивалась. Все просто. cool_rt_40.png
Шушуза, Пушкино, 51 год.
Замужем

А, вот, к примеру, вопрос: простите, а Вы женаты? - он тактичный или бестактный? sarcastic_rt_50.gif
Юлия, Ногинск, 42 года.

- У тебя есть ухажер?
- Нет - мои уши никто не жрет.
haha_rt_56.gif haha_rt_56.gif
Юлия, Ногинск, 42 года.

Шушуза, Россия, Пушкино писала:
А что - сложно объяснить, почему раньше пил, а теперь перестал? Или почему мясо не ешь?
а спрашивающих обычно не интересует ответ на вопрос "почему", они тупо хотят тебя напоить/накормить и т.д. ph34r_rt_40.gif
Шушуза, Пушкино, 51 год.
Замужем

Юлия, Россия, Ногинск писала:
- У тебя есть ухажер? - Нет - мои уши никто не жрет.
haha_rt_56.gif haha_rt_56.gif haha_rt_56.gif
Ухи. Никто не жрет ухи.)))
Сообщение отредактировала Шушуза, Россия, Пушкино (автор поста) 09.12.2015 08:55
Шушуза, Пушкино, 51 год.
Замужем

а спрашивающих обычно не интересует ответ на вопрос "почему", они тупо хотят тебя напоить/накормить и т.д.
Ну не знаю, я когда спрашиваю, меня именно ответ на вопрос интересует. dntknw_rt_60.gif
Юлия, Ногинск, 42 года.

А, вот, к примеру, вопрос: простите, а Вы женаты? - он тактичный или бестактный?
зависит от контекста, кого спрашиваешь rolleyes_rt_40.gif
недавно меня на работе просто одолел один тип, своей болтливостью, я не удержалась спросила- вы мол в продажах наверное работаете? swoon2_rt_68.gif имела что слушать ближайшие минут 40 еще swoon2_rt_68.gif
Юлия, Ногинск, 42 года.

Ну не знаю, я когда спрашиваю, меня именно ответ на вопрос интересует.
у нас на работе тетка одна, спрашивает только "ты что не пьешь/не замужем/не женат? больной что ли?" tease_rt_82.gif haha_rt_56.gif haha_rt_56.gif haha_rt_56.gif другие причин быть не может swoon2_rt_68.gif
Шушуза, Пушкино, 51 год.
Замужем

зависит от контекста, кого спрашиваешь недавно меня на работе просто одолел один тип, своей болтливостью, я не удержалась спросила- вы мол в продажах наверное работаете? имела что слушать ближайшие минут 40 еще
Че - действительно из продаж оказался? haha_rt_56.gif
"Хороший вопрос!", "Вот как раз!.." "Спасибо, что спросили..." haha_rt_56.gif haha_rt_56.gif haha_rt_56.gif
Юлия, Ногинск, 42 года.

Че - действительно из продаж оказался? "Хороший вопрос!", "Вот как раз!.." "Спасибо, что спросили..."
да! rofl_rt_56.gif rofl_rt_56.gif rofl_rt_56.gif
Шушуза, Пушкино, 51 год.
Замужем

у нас на работе тетка одна, спрашивает только "ты что не пьешь/не замужем/не женат? больной что ли?" другие причин быть не может
Ну это уже отдельные экземпляры, обобщаемые по другим основаниям.) Не тем, которые Катя в теме предложила.)
Есть просто такие люди, которым до всего надо ради самого процесса, я так понимаю.
Ну есть, дальше-то? dntknw_rt_60.gif Нотации им читать бесполезно. smile_rt_40.png
Людмила, Россия, Москва, 48 лет
Людмила, Москва, 48 лет.

а спрашивающих обычно не интересует ответ на вопрос "почему", они тупо хотят тебя напоить/накормить и т.д.
Конечно, их задача прибить тебя к "стаду", они ж сами конформисты, делают как все, боятся неодобрения, ну и в безопасности себя с "отбившимися" не чувствуют.
Ирина, Россия, Тюмень, 56 лет
Ирина, Тюмень, 56 лет.

Меня недавно в садике одна мама спросила сколько мне было, когда я сына родила. Вот ее какое дело??? Тоже считаю, что взрослые люди не обязаны ни перед кем отчитываться. И есть вопросы, которые малознакомым людям не стоит задавать.
Юлия, Ногинск, 42 года.

Ну это уже отдельные экземпляры, обобщаемые по другим основаниям.) Не тем, которые Катя в теме предложила.) Есть просто такие люди, которым до всего надо ради самого процесса, я так понимаю. Ну есть, дальше-то? Нотации им читать бесполезно.
тут да, тетка просто хамка ph34r_rt_40.gif
Шушуза, Пушкино, 51 год.
Замужем

Ирина, Россия, Тюмень писала:
Меня недавно в садике одна мама спросила сколько мне было, когда я сына родила. Вот ее какое дело??? Тоже считаю, что взрослые люди не обязаны ни перед кем отчитываться. И есть вопросы, которые малознакомым людям не стоит задавать.
Это одно из последствий, к которому ты должна была быть готова, решаясь на ребенка тогда, когда решилась. dntknw_rt_60.gif
И если ты не хочешь отвечать на вопрос, ты говоришь: "Я не хочу отвечать на этот вопрос".
Если у тебя пошире круг возможных реакций, ты можешь перевести тему, ответить вопросом на вопрос, ответить туманно и чего еще там придумаешь. Если тебе проще ответить на вопрос - ты можешь ответить на вопрос и тут же забыть, о чем тебя спрашивали вообще и о спрашивающем заодно. smile_rt_40.png
Но недоумевать, какие же все люди бестактные, когда они позволили себе прямой вопрос по теме, про которую только тебе известно, что она тебе неприятна... это не практично. smile_rt_40.png
Страницы:
1
2
3
4
5
6

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр