Помните фильм с Абдуловым "Гений"? Так он про нашу страну говорил - "Страна непуганых идиотов". Я очень много лет прожила в Европе и такого нигде не видела, там не только боятся больших штрафов, но и культура другая. Исключение это подземка Парижа. Это вообще трэш.
Я тоже жил в Европе и не соглашусь категорически.
По моему впечатлению, европейцы ан масс большие грязнули, чем мы. Просто там убирают лучше и урны на каждом шагу, и ливневая канализация нормальная, и непринято окаймлять все улицы кусками пустыря а-ля газон.
Наш человек мусорит там, где и так уже грязно, а если чисто, то и рука не подымется окурок бросить. Немцам пофиг, бросают в 2 метрах от урны. Голландцы и фламандцы вообще ссут на улицах не стесняясь, типа физиология и все тут. Про англичан я просто молчу...
Вот так, например, выглядит местами набережная во Франкфурте на Майне:
http://www.fnp.de/lokales/frankfurt/Polizei-will-Zugaenge-zum-Mainufer-kontrollieren;art675,1818560
В статье предлагаются меры: ограничить доступ людей к берегу, усилить полицейский контроль, установить видеонаблюдение... То есть порядок-то будет, но из-под палки и никак иначе.