Ничего противоречивого...)
1) следование морали (осуждающей убийство или ущерб другому человеку, в контексте нашего обсуждения) - это и есть порядочность
2) порядочность возможна при любых обстоятельствах, следовательно, она абсолют, термин "абсолют" не мой, но раз уж тут употреблен, то я на него соглашаюсь...)
3) народ не имеет единого мнения ни о чем, в частности, о деятельности Гитлера, так как он есть сборище, извиняюсь, индивидов. Кто-то из этих индивидов считал Гитлера непорядочным и протестовал, кто-то считал тоже непорядочным, но оправдывал мощью идеи, как я уже писала. Кто-то вообще не задумывался, потому что не знал, что такое порядочность и с чем ее едят.
Прочитав раз 15 ваш последний пост, я поняла, к чему вы клоните...) Что есть мораль в рамках истории нашей Вселенной. Не знаю. Может, когда-то люди реально думали, что хорошо отнять кусок мяса у соседа. Хорошо, и всё тут. Ты выжил. Но мне кажется, это было, когда еще мы жили на деревьях, и говорить не умели, и тем более писать. Но когда появился термин "порядочность", тогда он и стал значить совершенно определенные вещи. Я могу ошибаться, что-то уже поздно, темно и трудно для таких выступлений...))