Знаете, не всё порой гладко: и спорим, и обижаются на меня за "правду жизни" порой, я очень лояльная мама, но где-то и строгая, не без этого. Простой пример: мы скоро переезжаем, при чём практически на другой конец Москвы.Переезд- дело давно решённое. Не смотря на это обсуждала район с каждым из троих детей по отдельности.
Сначала со старшим сыном(ему 17,5, заканчивает 11-й класс, эмоции и амбиции на высоте, будем подавать документы сразу в три университета), переживает,что друзья будут далеко,а с другой стороны, к ним можно приезжать на выходных, да и чтобы встретиться с девушкой(они ровесники, учится в колледже) ему "всё равно ехать час-полтора"(его слова).
Доченька(ей-16,заканчивает 9-й класс, выбираем колледжи вместе,ждём выпускных и вручения аттестатов у неё и её старшего брата), её сейчас мало волнует переезд,и район - тем более, недавно проводила своего парня(ему скоро 20) в армию, радуется каждому его звонку, ждёт его(она так решила),но экзамены сдала неплохо и хочет учиться дальше. Младшему сыну(13,5 лет, радуется каникулам, увлекается отжиманием - от 50 до 100 раз/ежедневно, играет со старшим в волейбол и баскетбол, любит смотреть видео на YouTube), огорчается, что "снова школу менять", но в целом, разговор со всеми прошел хорошо, без категоричных заявлений по выбранному мной району.
Лет 7-8 назад стала учить всех троих советоваться со всеми остальными членами семьи по важным вопросам, теперь иногда устраиваем семейные советы по разного рода вопросам. Негласно председатель совета - я, но мне нравится назначать каждый раз кого-то из детей главным, чтобы они по очереди учились друг у друга и у меня обсуждать любые жизненные вопросы.
Жизнь не стоит на месте, дети растут, и я вместе с ними
Единственное,что старший больше всех меня порой "контролирует": "Мама, ты куда? Напиши мне, в какое кафе вы решили пойти и где ты будешь, и бери трубку, когда я буду звонить". И звонит же, раза по три за одну встречу - знакомство примерно. Ещё и в интернете мне пишет периодически. Говорит, что это нормально, я должен знать,что у тебя всё хорошо. Мне очень приятно,что они обо мне заботятся