В текущей ситуации каждому человеку нужна опора. Опора - это зона стабильности, часть мировоззрения, которая остаётся неизменной. Независимо от происходящих событий. Для мозга опора - это зона безопасности в тёмном лабиринте, где живут хищники.
Можно выделить несколько ключевых опор, которые используют люди в текущей ситуации:
1. Опора на панику. Это удивительно, но мысль, что всё плохо и будет только хуже - это очень надёжная опора. Она легко подкрепляется всей поступающей информацией. На эту мысль легко опереться. Она кажется стабильной и надёжной. А значит мозг будет "прятаться" в неё снова и снова.
2. Опора на безысходность. Я ничего не могу сделать, а значит можно не дёргаться. Корабль тонет, но ведь я всего лишь повар. Ощущение, что ничего нельзя сделать у многих людей формируется годами. Нельзя уехать в другой город, нельзя поменять работу, нельзя добиться большего. Мысль, что от меня ничего не зависит - это прекрасный островок стабильности для мозга.
3. Опора на действие. Любое действие успокаивает. Когда что делать непонятно, многие люди начинают делать хоть что-то. Кто-то убирается дома, кто-то собирает вещи и уезжает из страны. Это создаёт иллюзию, что ты хоть что-то контролируешь. Иллюзия контроля успокаивает, даёт опору. К сожалению, многие не могут разделить действия на рациональные и успокаивающие. А когда этого разделения нет, высок риск совершить действия, о которых потом жалеешь.
4. Опора на этику. Если во-время кризиса ты на правильной стороне, то на это можно опереться. Мы как войны добра уничтожим агрессивную Россию! Мы великая империя, которая защищает свои границы от наступающего НАТО! Гибнут люди, и я до последнего буду бороться, чтобы остановить это! Мы, как Макдональдс должны оставить шестьдесят тысяч человек без работы, потому что с этической точки зрения мы на стороне добра! Вера, что ты на светлой стороне - это точно такой же островок иллюзорной стабильности.
5. Опора на системный взгляд. Если вы не смотрели последнюю лекцию Шульман "Как это пережить", то посмотрите. Это прекрасный пример опоры на системный взгляд. Если достаточно долго изучать: социальную инженерию, или политологию, или мозг, или историю, или прожить множество кризисов, как наши родители, то начинаешь смотреть на текущую ситуацию словно на микробов в микроскоп. Да, происходит что-то нездоровое, но это происходило и раньше. Есть процессы входа и процессы выхода из ситуации. Взгляд на события, через понимание работы системы - это ещё один способ не сойти с ума.
В большинстве случаев, человек находится на какой-то промежуточной точке между всеми опорами, но какая-то является доминирующей. Лично мне ближе последняя. По одной просто причине. Только в ней существует будущее.
Опоры на панику, безысходность, действия и этику сфокусированы на том, что происходит. Это взгляд, который максимально приближен к текущим событиям. С таким приближением не видно прошлого и будущего. Не видно мира вокруг этой ситуации. Мира, который в общем-то не рухнул.
Опора на систему позволяет смотреть на ситуацию издалека, с высоты птичьего полёта. И благодаря этому, во-первых, трагедия не заслоняет весь горизонт событий. Она есть, она яркая, но это не весь мир, не вся жизнь. Во-вторых, с высоты птичьего полёта ты способен видеть будущее. Чувствуешь не только, как рушится жизнь сейчас, но и то, как она продолжится потом.
Там, в этом мифическом "Потом" тоже есть друзья. Тоже есть работа. Тоже есть цели, семья, дети, родители, мечты, радость.
Ну хорошо, представь, что сегодня все твои близкие умрут, а ты останешься нищим на улице. И представь, что у тебя хватило сил, чтобы не покончить жизнь самоубийством. Вдруг окажется, что спустя всего несколько лет у тебя есть работа и близкие люди, есть способы себя порадовать и то ради чего жить. Человек - это такой механизм, который очень хочет жить. Механизм, который способен выживать и радоваться жизни в любых условиях. Это зашито в нашем мозге. Даже если в моменте кажется иначе.
И сейчас я не пытаюсь рассказать что вам делать. Я не знаю. Не говорю, что всё будет хорошо. Я не знаю будет ли всё хорошо. Но я предлагаю посмотреть на вашу психологическую опору, которая сильно влияет на самочувствие и трезвость мышления.
Всё происходящее сейчас - в порядке вещей. История человечества - это история конфликтов и кризисов. Они происходили и происходят постоянно. Борьба за выживание и борьба за ресурсы красной линией проходят через жизнь КАЖДОГО поколения.
Когда мы маленькие, кризисы воспринимаются легко. Так я легко вспоминаю детство, когда был развал СССР и последующие за этим 90-е. Детский мозг легко адаптируется. Было весело, здорово, интересно. И это несмотря на то, что иногда было нечего есть.
Кризисы человека начинают волновать когда он встречает их взрослым. Когда мозг уже не способен быстро подстраиваться под текущую ситуацию. Мир, к которому он привык - разрушен, а перекроить нейросеть под новый мир сложно. Эта перекройка всегда вызывает сильнейший стресс.
В моменте, всё что мы видим - это пожар и тьму дыма вокруг. И нам кажется, что мир навсегда будет таким. Но стоит немного отдалиться и становится понятно, что всё в порядке. В порядке вещей.
Кризисы слома текущего мира будут происходить в жизни каждого поколения. Иногда это будет война, иногда культурные изменения, иногда пандемия, иногда метеорит, иногда смена власти, иногда технологическая революция. Вначале жизни кризисы тебя не трогают, к концу жизни учишься смотреть системно. Но в промежутке, есть период, когда человек обострённо чувствует переменчивую реальность. Мы именно в этой точке.
И вот вам ещё одна зацепка за будущее. В книге Александра Прохорова "Русская модель управления" рассказывается теория, которая хорошо бьётся с исторической реальностью. По его словам, люди живущие на постсоветском пространстве могут находиться в двух режимах: стабильный и нестабильный.
Когда в стране нет кризиса, всё население переходит в стабильное состояние поведения. В этом состоянии мы медленные. Медленно развиваемся, медленно достигаем целей, больше сфокусированы на перераспределении ресурсов, чем на создании новых.
Когда в стране начинается жесть, всё население активизируется. Словно в голове каждого щёлкает тумблер. Все процессы ускоряются, начинается огромный экономический, культурный и социальный рост. Это приводит к рассвету и новому периоду стабильности.
Проще говоря, после любого кризиса, люди в стране становятся суперэффективными. Все значимые достижения страны происходит именно в период нестабильности и какое-то время после неё. Очень быстро залечиваются раны, и всё выходит на новый восходящий виток.
Можно осторожно предположить, что так будет и в этот раз. Как бы не было плохо, страну вытянут люди, которые вынужденно перейдут в мобилизационный режим. Страна станет слабой, но население станет гораздо сильнее. И чем больше специалистов останется тут, тем лучше. Но даже если уедут все, страна быстро восполнит этот ресурс. Базовый потенциал внутри гена, а не внутри знаний текущего поколения.
Да, нестабильный режим сопряжен с колоссальными потерями, жертвами, трагедиями. Ничего светлого и хорошого в этот период обычно не происходит. Но наш способ залечивать раны очень эффективен. Это часть общего культурного кода.
Может ли всё пойти не так? Может ли произойти тотальная катастрофа? Конечно. Но даже в этом случае рано или поздно наступит время после катастрофы. Даже в этом случае наступит будущее. Оно никуда не делось. Часы жизни не сломались, они продолжают идти.
Будущее, системный взгляд - это опора, возможность не сойти сейчас с ума. И чем больше людей будут видеть это будущее, тем проще нам туда будет попасть. Тем быстрее мы сможем на вопрос: "Как дела?", ответить: "Всё в порядке".
Источник:
https://t.me/skirnevsky