Мне кажется, что тема "еды" - очень интересная и важная, но обсуждать её нет смысла в столь совсем уж дилетантском свете.
Если мы уж взялись за это, то предлагаю разделить тему на под-темы:
1. Количество еды и питательно-энергетический баланс.
2. Отравление тяжёлыми элементами и ядами.
3. Отравление вредоносной флорой.
4. Легенда об органически выращенной еде.
1. Количество еды и питательно-энергетический баланс.
Это - самая главная проблема. Еда для хомо сапиенс - триллионный глобальный бизнес, ода нашему успеху как вида, и пощёчина нашему обжорству и социальному неравенству. Как и медицина, впрочем.
С одной стороны, если разделить сельхоз продукцию Земного шара на 7+ миллиардов хомо сапиенс, то получится 3200 ккал/день на каждого, включая младенцев-грудничков. Это - СЛИШКОМ много. (Без "спорта" и "холода": Мужчина - 2 200, Женщина - 2 000.) Средний взрослый американец проходит пешком лишь 180 метров в день...
С другой стороны, миллионы детей в суб-экваториальной Африке ещё умирают от недоедания... В развитых странах примерно треть всей пищи летит в мусор в виде объедков и "просроченных" продуктов.
Самая "ожиревшая" нация, между прочим, НЕ американцы, а ... кувейцы. Они не были такими ещё 20 лет назад... Что случилось? США (и союзники
) освободили страну от Садама... Маленькая страна кишмя-кишела американскими военнослужащими и гражданскими "контрактниками." Это автоматом привело к появлению кучи ресторанов и прочего общепита "на американский лад": быстро, вкусно, много, дёшево. Нефть тогда стоила $10/баррель... С 2000 года она выросла до $100+... Кувейцы, как и россияне, стали богаче за пару лет. Буквально палец об палец не ударив...
А какие потребности удовлетворяет узконосая обезьяна в первую очередь?
Сила воли, говорите?
Здравый смысл?
Сегодня 2/3 американцев имеют избыточный вес... 90% кувейцев (особенно женщины.) Я помню, как радовался мой глаз былому обилию стройных белых молодых женщин в России в 1998-2000 годах. А сегодня я так про россиянок уже не могу сказать.
Даже на Окинаве молодёжь сегодня уже не та - они не будут повальными долгожителями, как их отцы и более ранние предки.
Что в этих "Сникерсах"? Фруктоза и жир. Тупые калории. Их бы в субэкваториальную Африку!
Вывод: кончайте ЖРАТЬ, "венцы творения господня!" Эту мысль можно развить и дальше...
2. Отравление тяжёлыми элементами и ядами.
А у конкретной бабки на грядке тоже может быть слишком много свинца или ртути! Лучшая защита - разнообразие источников и разнообразие пищи. Если всю жизнь есть только многолетнюю океаническую рыбу, то точно ртуть начнёт зашкаливать.
Но это же не значит, что нужно отказываться от всех тех омега-жиров и витаминов, которые содержатся во вкусном тунце?
Конечно, метиловый спирт в бутылке "коньяка" - серьёзное и циничное уголовное преступление.
А вот мне наплевать, что в бутылке с "Extra Virgin Olive Oil" содержится ДНК кукурузы, или сои, или подсолнечника! Я даже разницу во вкусе не почувствую.. Просто переплачивать не хочется - жадность: оливки - так только оливки! Да, и попрошу, чтобы "в вашем мороженном ничего кроме мороженного не было!"
3. Отравление вредоносной флорой.
Это неизбежно - кто-то всегда сходит по большому на грядке, кишечная палочка может заразиться вирусом и тогда инфекционное отделение кому-то обеспечено...
Та же история и, например, с сальмонеллой в шпинате и т.п....
Но такие неприятности будут происходить крайне редко. Тут важно законодательство, санитарно-эпидемический контроль и законопослушание и гражданская ответственность владельцев магазинов и супермаркетов: убрать с прилавков всю партию - значит убрать, а не перепродать и тому подобное.
4. Легенда об органически выращенной еде.
А это - просто "разводка на бабки", как и религия, витамины, вода в бутылках и прочие продажи "песка бедуинам и снега эскимосам." В большинстве случаев любой "дегустатор" ошибётся.
Конечно, свежесорванный с грядки помидор пахнет ароматнее, но полезных и вредных (sic!) веществ в нём ровно столько же, как и в помидоре из французских промышленных теплиц, купленный в Перми.
Так зачем переплачивать?
Самый главный вывод: "Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть."
Конечно, любую из вышеобозначенных под-тем можно развивать долго и весело.