Просто мысли вслух...
Иногда при обсуждении каких-то тем на форуме, возникает желание в чём -то "копнуть поглубже" (особенно, если перекликается с собственной жизненной ситуацией) и я лезу в интернет. Скопировала выдержки из статьи, которая задела меня за "живое".
"Краски становятся ярче, момент осознания произошедшего растягивается на минуты. Бегающие вокруг дети, хлопающие крыльями голуби, проезжающие машины — шум как будто доносится до вас издалека, потому что мир остается тем же для всех окружающих, но только не для вас. Осознание катастрофы обрушивается на сознание и как будто придавливает, лишает воздуха, сил, способности совершить какие-либо действия. Чуть позже приходит отчаяние и желание как можно быстрее получить помощь."
И что же слышит человек, переживший какую-либо личную катастрофу и нуждающийся в моральной поддержке, сочувствии, ободрении? Сам(а) виноват(а)...
" Согласитесь, обязательно найдется «сочувствующий», который, покачивая головой и прицокивая языком, укажет обворованному, что деньги стоило бы хранить в трех местах, а не в одном, внезапно заболевшему не забудет напомнить о хорошей страховке, на которую тот пожалел средств, и сообщит попавшему в аварию, что выезжать вечером в гололедицу на трассу без особой нужды неразумно!
Вполне вероятно, нравоучение сделано не со зла, а просто потому, что где-то в глубине души поучающего кто-то шумно с облегчением выдохнул: «Фу-у-ух, не со мной!». И радость осознания этого отчего-то сразу сгенерировала вторую мысль: «Я в такую ситуацию не попадал». А мысль эта, в свою очередь, уже родила извращенную: «Значит, я лучше/умнее/предусмотрительнее». Следом, конечно, возникло желание поучить жизни.
Со мной, признаюсь, произошло нечто подобное. И лишь позже я понял, что своими словами вгонял человека, оказавшегося в сложной ситуации, в еще большее уныние — по сути, радостно пинал ногами упавшего, вместо того чтобы протянуть ему руку и помочь встать. А ведь от меня ждали именно помощи!"
Всю статью можно прочитать по ссылке.
https://people.onliner.by/opinions/2017/12/15/mnenie-830Источник:
https://people.onliner.by/opinions/2017/12/15/mnenie-830