Вначале написал, потом захотел удалить, но решил всё-таки оставить.
Букв много, но обсудить есть что. Кто заслуживает вашего доверия, когда речь идёт о вашем здоровье?
Изначально хотел поднять тему прививок, но передумал, решив избежать возможного конфликта мнений.
Наблюдая за обсуждением на форуме вопросов здоровья, вижу, как люди занимаются самолечением, обращаются к сомнительным специалистам ("лекаря всех мастей").
Меня это тревожит.
Будучи человеком с академическим фармацевтическим образованием, кандидатом наук, сразу признаюсь, что по русскому языку у меня была тройка, но это не помешало моей работе — просто приходится часто перепроверять написанное, иногда неэффективно.
Ещё в студенческие годы я столкнулся с популярным тогда направлением — гомеопатией. Люди массово принимали гомеопатические средства без какого-либо научного основания.
С начала двухтысячных годов появилась новая категория специалистов — остеопаты, а затем начали активно рекламироваться биодобавки (БАДы), позиционируемые маркетологами чуть ли не как лекарство от всех болезней.
Государство осознало проблему бесконтрольного потребления БАДов населением и приняло меры: обязало производителей указывать точное содержание компонентов, запретило рекламу несуществующих лечебных свойств.
Официальное определение БАДа гласит: это биологически активные вещества и их смеси, используемые для улучшения рациона питания или добавления в пищу. По закону они классифицируются как пищевая продукция, а не лекарственные средства. Регулирование БАДов осуществляется техническими регламентами Таможенного союза (например, TR TS 021/2011, TR TS 022/2011), а с 1 сентября 2023 года введена обязательная маркировка системы "Честный знак".
Далее рассмотрим новую популярную область — нутрициологию. Она изучает вопросы правильного питания и влияние пищи на организм человека. Обучение нутрициологии проводится на специализированных курсах повышения квалификации (обычно от 2 до 4 месяцев) или в университетах (полноценная программа длится около 1–2 лет). Обычно работа нутрициолога требует минимум 250–500 учебных часов подготовки, причём необязательно медицинского образования. Формат занятий варьируется от дистанционного до очного.
Таким образом, нутрициолог — это человек без полноценного медицинского образования, не несущий юридической ответственности за назначенное вами лечение.
А теперь поговорим о врачах, доверие к которым зачастую низкое среди населения.
Не буду защищать врачей, ведь и среди них немало выпускников с посредственным уровнем знаний (на троечку), но все же система высшего медицинского образования предусматривает серьёзную подготовку студентов на протяжении шести лет, затем ещё три года ординатуры и стажировки.
Врач официально лицензирован государством и рискует своим профессиональным статусом, поскольку любая ошибка может стоить ему лицензии и права заниматься врачебной деятельностью.
Напротив, нутрициологи, гомеопаты и прочие специалисты подобного профиля практически не подвергаются контролю и ответственности за последствия своего вмешательства в ваше здоровье. И в критической ситуации вас скорее спасёт профессиональный врач, чем рекомендации псевдомедицинского специалиста.
Что касается лекарственных препаратов и БАДов:
— Настоящие лекарства — это продукты высокого уровня контроля и тестирования. Их разработка, производство и применение регулируются множеством нормативных актов, гарантирующих безопасность и эффективность.
— Биодобавки, витамины и минералы полезны для организма, но важно учитывать ограничения по дозировке и потенциальные риски взаимодействия с препаратами.
Лечение, предлагаемое нутрициологами, заключается преимущественно в рекомендациях по диете и образу жизни. Оно может поддержать общее состояние здоровья, но не заменяет полноценное медикаментозное лечение.
Почему я поднял эту тему? Потому что наблюдаю печальные случаи, когда пациенты предпочитают обращаться к псевдоэкспертам, подвергая своё здоровье неоправданному риску. Именно врачи остаются последней надеждой, если дело доходит до осложнений.
Именно поэтому рекомендую относиться серьёзно к выбору специалиста и доверять своё здоровье профессионалам, имеющим медицинское образование и лицензию.
И напоследок: опрос. Кому бы вы доверили своё здоровье, столкнувшись с заболеванием?