Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Каким врачам/псевдоврачам вы доверяете и лекраствам/бадам и другой фигне.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Роман, Москва, м. Марьино, 48 лет
Роман, Москва, м. Марьино, 48 лет.

Вначале написал, потом захотел удалить, но решил всё-таки оставить.

biggrin_rt_40.png biggrin_rt_40.png biggrin_rt_40.png

Букв много, но обсудить есть что. Кто заслуживает вашего доверия, когда речь идёт о вашем здоровье?

Изначально хотел поднять тему прививок, но передумал, решив избежать возможного конфликта мнений. biggrin_rt_40.png

Наблюдая за обсуждением на форуме вопросов здоровья, вижу, как люди занимаются самолечением, обращаются к сомнительным специалистам ("лекаря всех мастей").

Меня это тревожит.

Будучи человеком с академическим фармацевтическим образованием, кандидатом наук, сразу признаюсь, что по русскому языку у меня была тройка, но это не помешало моей работе — просто приходится часто перепроверять написанное, иногда неэффективно.

Ещё в студенческие годы я столкнулся с популярным тогда направлением — гомеопатией. Люди массово принимали гомеопатические средства без какого-либо научного основания.

С начала двухтысячных годов появилась новая категория специалистов — остеопаты, а затем начали активно рекламироваться биодобавки (БАДы), позиционируемые маркетологами чуть ли не как лекарство от всех болезней.

Государство осознало проблему бесконтрольного потребления БАДов населением и приняло меры: обязало производителей указывать точное содержание компонентов, запретило рекламу несуществующих лечебных свойств.

Официальное определение БАДа гласит: это биологически активные вещества и их смеси, используемые для улучшения рациона питания или добавления в пищу. По закону они классифицируются как пищевая продукция, а не лекарственные средства. Регулирование БАДов осуществляется техническими регламентами Таможенного союза (например, TR TS 021/2011, TR TS 022/2011), а с 1 сентября 2023 года введена обязательная маркировка системы "Честный знак".

Далее рассмотрим новую популярную область — нутрициологию. Она изучает вопросы правильного питания и влияние пищи на организм человека. Обучение нутрициологии проводится на специализированных курсах повышения квалификации (обычно от 2 до 4 месяцев) или в университетах (полноценная программа длится около 1–2 лет). Обычно работа нутрициолога требует минимум 250–500 учебных часов подготовки, причём необязательно медицинского образования. Формат занятий варьируется от дистанционного до очного.

Таким образом, нутрициолог — это человек без полноценного медицинского образования, не несущий юридической ответственности за назначенное вами лечение.

А теперь поговорим о врачах, доверие к которым зачастую низкое среди населения.

Не буду защищать врачей, ведь и среди них немало выпускников с посредственным уровнем знаний (на троечку), но все же система высшего медицинского образования предусматривает серьёзную подготовку студентов на протяжении шести лет, затем ещё три года ординатуры и стажировки.
Врач официально лицензирован государством и рискует своим профессиональным статусом, поскольку любая ошибка может стоить ему лицензии и права заниматься врачебной деятельностью.
Напротив, нутрициологи, гомеопаты и прочие специалисты подобного профиля практически не подвергаются контролю и ответственности за последствия своего вмешательства в ваше здоровье. И в критической ситуации вас скорее спасёт профессиональный врач, чем рекомендации псевдомедицинского специалиста.

Что касается лекарственных препаратов и БАДов:

— Настоящие лекарства — это продукты высокого уровня контроля и тестирования. Их разработка, производство и применение регулируются множеством нормативных актов, гарантирующих безопасность и эффективность.

— Биодобавки, витамины и минералы полезны для организма, но важно учитывать ограничения по дозировке и потенциальные риски взаимодействия с препаратами.

Лечение, предлагаемое нутрициологами, заключается преимущественно в рекомендациях по диете и образу жизни. Оно может поддержать общее состояние здоровья, но не заменяет полноценное медикаментозное лечение.

Почему я поднял эту тему? Потому что наблюдаю печальные случаи, когда пациенты предпочитают обращаться к псевдоэкспертам, подвергая своё здоровье неоправданному риску. Именно врачи остаются последней надеждой, если дело доходит до осложнений.

Именно поэтому рекомендую относиться серьёзно к выбору специалиста и доверять своё здоровье профессионалам, имеющим медицинское образование и лицензию.

И напоследок: опрос. Кому бы вы доверили своё здоровье, столкнувшись с заболеванием?
Результаты опроса
Общие
Мужчины
Женщины
Врачу с дипломом с соответствующим профилем 28 (71.79%)

Нутрициологу 1 (2.56%)

Гомеопату 3 (7.69%)

Маг/знахарь(ка) 7 (17.94%)

Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Сказка, Россия, Москва, 50 лет
Сказка, Москва, 50 лет.
Модератор
Замужем

Роман, Москва, м. Марьино писал:
Вначале написал, потом захотел удалить, но решил всё-таки оставить. Букв много, но обсудить есть что. Кто заслуживает вашего доверия, когда речь идёт о вашем здоровье? Изначально хотел поднять тему прививок, но передумал, решив избежать возможного конфликта мнений. Наблюдая за обсуждением на форуме вопросов здоровья, вижу, как люди занимаются самолечением, обращаются к сомнительным специалистам ("лекаря всех мастей"). Меня это тревожит. Будучи человеком с академическ
Муж- врач.
Ответила на вопрос?
Олег, Россия, Владимир, 47 лет
Олег, Владимир, 47 лет.

мы не кому не доверяем особо, медицина условно бесплатная,в платных клиниках тоже нужно проверять диагнозы, про знахарей и бады вообще молчу...
Инти, Россия, Москва, 43 года
Инти, Москва, 43 года.

Вначале написал, потом захотел удалить, но решил всё-таки оставить. Букв много, но обсудить есть что. Кто заслуживает вашего доверия, когда речь идёт о вашем здоровье? Изначально хотел поднять тему прививок, но передумал, решив избежать возможного конфликта мнений. Наблюдая за обсуждением на форуме вопросов здоровья, вижу, как люди занимаются самолечением, обращаются к сомнительным специалистам ("лекаря всех мастей"). Меня это тревожит. Будучи человеком с академическ
Я стараюсь не обращаться к врачам. Могу умирать и не обращаться. Знаю, что сам поправлюсь
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

Все имеет место быть. В любой из этих сфер есть как профессионалы, так и люди, начинающие свой профессиональный путь. Так всегда было, есть и будет.
Hanna, Россия, Москва, 55 лет
Hanna, Москва, 55 лет.

Кому бы вы доверили своё здоровье, столкнувшись с заболеванием?
Господу Богу.. Разумеется врачу с дипломом. Не ходят же автомобиль чинить к сантехнику.
Вадим, Грузия, Тбилиси, 51 год
Вадим, Грузия, Тбилиси, 51 год.

Когда у меня воспалились суставы медицина запретила есть белки.

Когда у меня нашли диабет медицина запретила есть углеводы.

А в детстве болела печень и запретили есть жиры.

Вот с тех пор мнение о медицине однозначное. Развод да и только. Всё не могут признаться, что всем жить богаХо хочется, но только сам пациент в состоянии помочь своему биологическому телу восстановиться (медицинскими словами - выздороветь). А всё остальное - максимум помощь организму, но чаще - развод на бабки.
Наталья, Россия, Королёв, 47 лет
Наталья, Королёв, 47 лет.

Я себе доверяю.
Специалист - специалисту рознь и всех под одну гребенку - такое себе. Мне врачи всю жизнь вредили только. А остеопат убрал 15летнюю боль за один сеанс. А нутрициология спасла меня от бесплодия и мастектомии и моего сына от диагнозов и дибильных прогнозов врачей.
И да- нутрициолог не лечит, у вас там неверная информация.

Пока сами не возьмете отаетственность за свое здоровье в свои руки - никто вам не поможет.

Да, и без фармы жить можно, 6й год в аптеки не хожу.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Королёв (автор поста) 23.10.2025 21:21
Александр Мытищи, 45 лет.
Сообщение удалено автором 23.10.2025 21:29
Игорь, Россия, Краснодар, 52 года
Игорь, Краснодар, 52 года.

По врачам не хожу, полиса ОМС никогда не было, прививки только которые в СССР делали, от Ковида не делал и не болел. Бывшей жене и дочери покупал, то же не болели, в школе постоянно писали отказ от всяких шляпных прививок.
Александр, Россия, Мытищи, 45 лет
Александр, Мытищи, 45 лет.

Неужели есть люди которые официальной, доказательной медицине могут предпочесть невежество, алхимию и лжеучения?
Увы, но да - и это очень печалит.
Татьяна, Россия, Москва, 44 года
Татьяна, Москва, 44 года.
В отношениях

Только в крайнем случае обращаюсь к врачу
Ильнур, Россия, Москва, 46 лет
Ильнур, Москва, 46 лет.

Антибиотики не ем ....почти , болею редко.
Есть проверенные годами народные средства.
Прям со школы со всех прививок сматывался , убегал ...ничо не колол когда повзрослел.
Изредка к зубному обращаюсь dntknw_rt_60.gif
Болел недавно , открывал больничный , ходил к врачу ...такое ощущение что они там с аптеками повязанны...
Наталья, Россия, Москва, 39 лет
Наталья, Москва, 39 лет.

Выбор в опросах странный. Я и к врачу (гастроэнтерологу) ходила, и к нутрициологу параллельно. Нутрициолог мне грамотно подправил пищевое поведение. Оба мне очень помогли. Непонятно, почему одно исключает другое.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 23.10.2025 21:39
Сергей, Россия, Киров, 51 год
Сергей, Киров, 51 год.

Сказка, Россия, Москва писала:
Муж- врач. Ответила на вопрос?
Не доверяешь ему? mosking_rt_50.gif
Сергей, Россия, Киров, 51 год
Сергей, Киров, 51 год.

Вадим, Грузия, Тбилиси писал:
Когда у меня воспалились суставы медицина запретила есть белки. Когда у меня нашли диабет медицина запретила есть углеводы. А в детстве болела печень и запретили есть жиры
Хорошее начало для тоста! biggrin_rt_40.gif
Алаверды! drinks_rt_102.gif
Сказка, Россия, Москва, 50 лет
Сказка, Москва, 50 лет.
Модератор
Замужем

Сергей, Россия, Киров писал:
Не доверяешь ему?
Сереж, я сама из врачебной семьи.
Моя мама была одним из лучших пульмонологов Москвы.
Так что врачей в окружении полно, если мне надо к кому обратиться.
Но пока не обращалась.
Екатерина, Россия, Москва, 43 года
Екатерина, Москва, 43 года.

Татьяна, Россия, Москва писала:
Только в крайнем случае обращаюсь к врачу
Вот что- то внутри меня мне подсказывает, что это- неправильный подход) так как " крайний случай" может стать последним. Я сама не любитель ходить по врачам, хотя, прекрасно понимаю, что часто лечение чего- то на ранней стадии- безопасно, не болезненно, не так дорого.
Не буду приводить плохие примеры, но я- человек, вырастивший кисту в зубе, который мало того, что с выпавшей пломбой тянула до того, как зуб заболит. Так я потом с временной пломбой год ходила))))) когда боль была такая, что я не понимала, зуб у меня болит или инсульт уже , то я явилась к стоматологу. Сколько мне это времени, денег и боли стоило )))) а могла бы просто пойти и поменять выпавшую пломбу.
Таша, Россия, Москва, 44 года
Таша, Москва, 44 года.

Александр, Россия, Мытищи писал:
Неужели есть люди которые официальной, доказательной медицине могут предпочесть невежество, алхимию и лжеучения? Увы, но да - и это очень печалит.
Что именно вызвало печаль?
Лена, Минск, м. Институт культуры, 28 лет
Лена, Минск, м. Институт культуры, 28 лет.

Чтоб достовириться в правильности диагноза я схожу обязательно к 2-3 специалистом и обязательно прочту комментарии
Таша, Россия, Москва, 44 года
Таша, Москва, 44 года.

Сергей, Россия, Киров писал:
Хорошее начало для тоста! Алаверды!
sarcastic_rt_50.gif sarcastic_rt_50.gif sarcastic_rt_50.gif sarcastic_rt_50.gif
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр