Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Принятие, смирение или фатализм?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Блохастик, Тюряга форума, 64 года
Блохастик, Тюряга форума, 64 года.

Елена Пм, Россия, Донецк писала:
Так у меня даже справка на это имеется
А зачем Вы мне недействительную справку кажете?
Елена Пм, Россия, Донецк, 58 лет
Елена Пм, Донецк, 58 лет.

Тоже Юлька), Москва, м. Тёплый Стан писала:
Спорная статья). Если безусловная вера в Бога- это фатализм, то я фаталист. Т. е, для меня, не существует вопроса : " веришь ли ты в Бога? " Потому что вся моя жизнь подтверждение, что Бог есть. На протяжении всей моей сознательной жизни я чувствую ЕГО руку. Но ответственность за МОИ ошибки я с себя не снимаю. Соответственно и самобичевания и переживаний в моей жизни много)) Ну и по некоторым другим абзацам тоже не согласная я)
Боюсь, вы немного запутались...
Фатализм и вера в Бога — не просто разные взгляды, а противоположные системы координат.

Фатализм — это безличный механизм, слепой рок, программа, где всё предопределено, а понятие греха, ошибки или подвига бессмысленно. В этой системе нет места диалогу, просьбе или отношению, а ответственность человека упразднена: "так было предначертано".

Вера в Бога — это отношения между личностями. Любовь по своей природе не может быть навязана силой, это волеизъявление свободного выбора. И Любовь всегда предполагает выбор и ответственность за этот выбор.

И если фатализм "Чему быть, того не миновать" - это позиция ожидания и покорности, которая может привести к апатии и отчаянию, то Вера в Бога — к со-творчеству, синергии.
"Да будет воля Твоя", но при этом верующий — со-трудник Бога. Он активно участвует в творении добра, борется со злом в себе и в мире, зная, что его усилия имеют ценность в глазах Любящего. Это не пассивное ожидание судьбы, а активное сотрудничество в мире , где царит не слепой фатум, а Промысел.

Промысел — это уже не жёсткий сценарий, а мудрое руководство Любящего Отца, который уважает свободу Своих детей, но из всего, даже из наших ошибок и зла, помогает увидеть и извлечь благо.
Он не отменяет свободы, причинно-следственных связей или трагедий, но ведёт историю и каждого человека к конечной цели — к БЕЗУСЛОВНОЙ Любви Мира и себя.

Многовато получилось... Краткость явно не мой конек, но слишком много смыслов, чтоб отделаться короткой фразой.
Тоже Юлька), Москва, м. Тёплый Стан, 49 лет
Тоже Юлька), Москва, м. Тёплый Стан, 49 лет.

Боюсь, вы немного запутались... Фатализм и вера в Бога — не просто разные взгляды, а противоположные системы координат. Фатализм — это безличный механизм, слепой рок, программа, где всё предопределено, а понятие греха, ошибки или подвига бессмысленно. В этой системе нет места диалогу, просьбе или отношению, а ответственность человека упразднена: "так было предначертано". Вера в Бога — это отношения между личностями. Любовь по своей природе не может быть навязана силой, это волеи
Срасибо Вам! Действительно, наверное так и есть..Очень интересно читать Вас. give-rose_rt_60.gif Сама бы я не дотумкала до такого анализа)
Сообщение отредактировала Тоже Юлька), Москва, м. Тёплый Стан (автор поста) 11.11.2025 21:40

Тоже Юлька), Москва, м. Тёплый Стан писала:
Срасибо Вам! Действительно, наверное так и есть..Очень интересно читать Вас. Сама бы я не дотумкала до такого анализа)
Да, я тоже этим вопросом раньше в деталях не интересовалась.

...это все натура копальщика - если что-то зацепило - нужен разбор до молекул, пока в голове стройность не появится. Ну, а лучше всего - в буквах и желательно по пунктам. umnik2_rt_46.gif rtfm_rt_52.gif

Одна беда, в последнее время все очень быстро выветривается , поэтому фиксирую на носителях, пока помню girl-witch_rt_92.gif fool_rt_58.gif horror_rt_60.gif king_rt_56.gif
Сообщение отредактировала Елена Пм, Россия, Донецк (автор поста) 12.11.2025 00:46

Блохастик, Тюряга форума писал:
А зачем Вы мне недействительную справку кажете?
Так я и тебе такую выдам, мой золотой, чтоб обидно не было

Серж, Россия, Москва, 50 лет
Серж, Москва, 50 лет.

"Единственное, что женщина помнит твердо - это возраст других женщин."

Серж, Россия, Москва писал:
"Единственное, что женщина помнит твердо - это возраст других женщин."
Стесняюсь спросить...а на фига нам эта ненужная информация?...
Серж, Москва, 50 лет.

Стесняюсь спросить...а на фига нам эта ненужная информация?...
"Хочешь деликатно узнать возраст женщины - спроси возраст еe школьной подруги!"

"Хочешь деликатно узнать возраст женщины - спроси возраст еe школьной подруги!"
Так здесь на форуме - напротив каждого имени высвечиваются циферки...
Или вы думаете, что кто-то здесь склонен скрывать свой истинный возраст?... Зачем...?

В общем, ввели вы меня своими афоризмами в глубочайший ступор...

Сразу анекдот приходит на ум:
— Вы ставите меня в филологический тупик своими авангардистическими идиомами.
— Чё?
— Примерно это я и имел ввиду..
Сообщение отредактировала Елена Пм, Россия, Донецк (автор поста) 12.11.2025 01:03
Серж, Москва, 50 лет.

Так здесь на форуме - напротив каждого имени высвечиваются циферки... Или вы думаете, что кто-то здесь склонен скрывать свой истинный возраст?... Зачем...? В общем, ввели вы меня своими афоризмами в глубочайший ступор... Сразу анекдот приходит на ум: — Вы ставите меня в филологический тупик своими авангардистическими идиомами. — Чё? — Примерно это я и имел ввиду..
"Сын блогеров довел учительницу до белого каления комментами в дневнике."

"Сын блогеров довел учительницу до белого каления комментами в дневнике."

Это напомнило мне анекдот: "Объявление в школьном чате: Родители, срочно нужна дата рождения вашей собаки для астрологического прогноза на четверть"

А сын блогеров, кстати, в своем комментарии написал: "Возраст подруги моей мамы — 45. КАЛкуляция окончена"
Сообщение отредактировала Елена Пм, Россия, Донецк (автор поста) 12.11.2025 03:33
Серж, Москва, 50 лет.

Это напомнило мне анекдот: "Объявление в школьном чате: Родители, срочно нужна дата рождения вашей собаки для астрологического прогноза на четверть" А сын блогеров, кстати, в своем комментарии написал: "Возраст подруги моей мамы — 45. КАЛкуляция окончена"
"Всё было вроде нормально. Сидели, выпивали... Драка началась после слов - семантика этюдности в прозе Пришвина неоднозначна"

"Всё было вроде нормально. Сидели, выпивали... Драка началась после слов - семантика этюдности в прозе Пришвина неоднозначна"
Люблю уточнять - с этой фразы?
"Семантика этюдности в прозе Пришвина неоднозначна — есть мнение, что проза писателя — это литература незавершённых смыслов, бесконечных набросков, а не законченных произведений....через постижение малОго даётся путь к осмыслению вопросов мироздания."

и ...напомнил мне , один паноптикум, где кураторы предоставили визуальный ряд ,
А искусствоведы до сих пор в шоке: "Искусство точно должно быть таким честным?"

Сообщение отредактировала Елена Пм, Россия, Донецк (автор поста) 12.11.2025 03:40

Пойти «прямо» – это значит пойти наикратчайшим путём, Стезёй Мудрых, отринув и животное и человеческое ради "Божского", Божественного. Этот Путь – Путь Мудрых . Прямая стезя – ни для зверей, ни для людей, но лишь для тех, кто дерзнёт идти за пределы всего известного. Это путь прозорливых волхвов, умирающих для маяты мирской и возрождающихся для Жизни Вечной и познания Вечной Изначальной Мудрости
Чё ???...
Чукча Читатель, Монголия, Чингис, 50 лет
Чукча Читатель, Монголия, Чингис, 50 лет.

ещё наверное можно взглянуть как фатализм, вернее корень этого слова трактуется в других языках, так у нас это почти что синоним неизбежности, но скажем в наглоязычном есть чёткое деление на неизбежность возникновения события как по времени, так и по тяжести последствий, последнее и есть фатальность

Чё ???...
М-даааа... Похоже первая справка плохо сработала umnik2_rt_46.gif no2_rt_40.gif

А так?

М-даааа... Похоже первая справка плохо сработала А так?
А паспорт где?
Это похоже на справку с места жительства "под мостом"

А паспорт где? Это похоже на справку с места жительства "под мостом"
А по сути вопроса, у тебя есть что сказать?...
Ты свою жизнь строишь?...
Или она тебя плавно несёт по своим волнам ...в которой , быть может, комфортно и и даже все как надо...?
Сообщение отредактировала Елена Пм, Россия, Донецк (автор поста) 12.11.2025 21:22

Чукча Читатель, Монголия, Чингис писал:
ещё наверное можно взглянуть как фатализм, вернее корень этого слова трактуется в других языках, так у нас это почти что синоним неизбежности, но скажем в наглоязычном есть чёткое деление на неизбежность возникновения события как по времени, так и по тяжести последствий, последнее и есть фатальность
Вот ещё одно подтверждение того, КАК мир разговаривает с нами...
Буквально минуту назад хотела найти ещё что-то на тему фатальности, чтобы ответить на твой посыл...и забила первое пришедшее в голову "знать бы где рок иль случай"

Пошла по ссылке, которая зацепила и наткнулась практически на стихи-предсказание 1970г о теме, которой только что говорила с другими человеком.. об Украине, их ненависти к нам и моем не желании даже знать, что кто-то хочет нашей смерти...мне просто жаль людей с обеих сторон, которые стали заложниками ФАТУМА и гибнут...

Жизнь
Борис Нивин
ЖИЗНЬ
или «И мы могём...»

Дураки резвятся на дороге.
Косят взрывы поутру траву.
В небесах играют в покер боги.
Танков траки незабудки рвут.

Зверь – звезду когтями оцарапал, -
Стынет кровь – вечерняя заря.
Ураган швыряет царства на пол.
Города от холода горят.

Комья грязи на ногах бродяги.
Метеоров дождь над головой.
Опадают, словно листья, флаги:
Чёрный, белый, жёлтый, голубой...

Пресса прёт на стиль струны звенящей,
Но прогноз – приветствует каприз,
И арбитры ласточке парящей
Небеса вручают – первый приз.

Композитор по клавиатуре
Прогоняет мысль сквозь клавиш строй.
Идиоты, накурившись дури,
Величают смерть своей сестрой.

И, уверясь в косности мгновенья,
От тоски спивается поэт.
Пистолет – в экстазе вдохновенья –
Обрывает нить бегущих лет.

Гром гремит. Хохочет неизбежность.
Бьёт бокалы пьяное стерво.
.......................................................
В уголке, за шкафом, - плачет нежность,
Утирая слёзы рукавом…

1970г.

А по сути вопроса, у тебя есть что сказать?... Ты свою жизнь строишь?... Или она тебя плавно несёт по своим волнам ...в которой , быть может, комфортно и и даже все как надо...?
Вброд перехожу. ))
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр