Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Принятие, смирение или фатализм?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Михаил, Россия, Екатеринбург, 53 года
Михаил, Екатеринбург, 53 года.

Владимир, Россия, Москва писал:
А вдруг плохо, вдруг вдвоем будет намного круче?)
Вдруг только кошки плодятся. Но я готов к любым вариантам событий.
Марфа, Россия, Москва, 42 года
Марфа, Москва, 42 года.

Чукча Читатель, Монголия, Чингис писал:
ещё бы знать чем одно от другого отличается?) фаталистов недолюбливаю, по мне так это просто повод сложить вёсла когда можно было бы грести
почему фатализм это обязательно сложить вёсла?) фатализм это просто не грести в ту сторону, куда ты прёссся, а не получается, потому что тебе в другую сторону надо smile1_rt_40.png
Иван, Россия, Москва, 50 лет
Иван, Москва, 50 лет.

Марфа, Россия, Москва писала:
почему фатализм это обязательно сложить вёсла?) фатализм это просто не грести в ту сторону, куда ты прёссся, а не получается, потому что тебе в другую сторону надо
Марфа🤝👍
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

почему фатализм это обязательно сложить вёсла?) фатализм это просто не грести в ту сторону, куда ты прёссся, а не получается, потому что тебе в другую сторону надо
Так фатализм это вроде про предопределенность. Вера в то, что в какую сторону не греби, все что должно случиться - обязательно произойдет. То есть определяющим является не направление, а неизбежность события.
Иван, Москва, 50 лет.

Елена, Россия, Москва писала:
Так фатализм это вроде про предопределенность. Вера в то, что в какую сторону не греби, все что должно случиться - обязательно произойдет. То есть определяющим является не направление, а неизбежность события.
У вас это инфантилизм, фатализм-это, скорее, понимание своего преднпзначения
Елена Пм, Россия, Донецк, 57 лет
Елена Пм, Донецк, 57 лет.

Владимир, Россия, Москва писал:
Я тока жаница собрался, а ты отпевать!🤣🤣
Ну, вот .. Порушил все мои планы на тебя horror_rt_60.gif girl-cray2_rt_76.gif girl-cray_rt_68.gif
Владимир, Россия, Москва, 59 лет
Владимир, Москва, 59 лет.

Михаил, Россия, Екатеринбург писал:
Вдруг только кошки плодятся. Но я готов к любым вариантам событий.
Продолжай пасти кошек

Елена Пм, Россия, Донецк писала:
Ну, вот .. Порушил все мои планы на тебя
Так салатик в любом случае не отменяется😀
Елена, Москва, 48 лет.

Иван, Россия, Москва писал:
Вы хотя бы ради приличия в словарь загляните))

По-моему, вы просто смешали мух и котлеты...
И вы не слишком подбираете слова, а они с первого прочтения читаются, как превосходство и агрессия...

В принципе , если считать, что вы писали исключительно о понятийном смысле термина - в контексте своего утвержденииэы - вы правы, но оно совершенно о другом аспекте возникшей здесь дискуссии

И вы не один такой, прочтение тех или иных терминов ( о чем говорили здесь ранее) порой разниться

Просто кидаю то, что лежит на поисковой поверхности:

Сообщение отредактировала Елена Пм, Россия, Донецк (автор поста) 11.11.2025 13:59
Марфа, Москва, 42 года.

совершенно верно) фатал судьба...она в любой сфере жизнедеятельности человека...так фатал и определяет направление...когда гребем не в том направлении, и результата ноль, говорим - не судьба smile1_rt_40.png или фатал это сложить вёсла и ждать?
Иван, Москва, 50 лет.

Вы хотя бы ради приличия в словарь загляните))
В словари не заглядывал. Там Марфа ниже правильно сказала: фаталист- это не сложить весла, это грести в направлении своего предназначения
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

В словари не заглядывал. Там Марфа ниже правильно сказала: фаталист- это не сложить весла, это грести в направлении своего предназначения
Фаталист это не грести в сторону своего предназначения, а сколько и куда не греби-будешь там, где тебе уготовано быть. Вообще разный смысл.
Елена, Москва, 48 лет.

совершенно верно) фатал судьба...она в любой сфере жизнедеятельности человека...так фатал и определяет направление...когда гребем не в том направлении, и результата ноль, говорим - не судьба или фатал это сложить вёсла и ждать?
В моем понимании, это немного другое. Для меня, это когда человек делает выбор в сторону концепции, в которой все события в жизни заранее предопределены. И тогда не важно куда грести - направо, налево или сложить весла. Условно говоря, если, например, человек верит, что ему суждено быть убитым молнией, неважно где, когда и при каких обстоятельствах это произойдет. То есть решающим фактором выступает вера в это, а не действия человека.
А как следствие, да, человек часто складывай лапки (потому что не я же решаю чему быть, а судьба/Бог/кто во что верит)

Кстати, мой опыт консультирования в астрологии позволил сделать по этому поводу очень интересные наблюдения. Видела откровенно плохие натальные карты, но при этом один сильный параметр, например, сила воли "вытаскивал" всю карту и позволял человеку успешно реализоваться во всех сферах жизни. И наоборот, встречаются очень сильные карты, но вот с такой "пулей" в голове, из-за которой сливаются изначально заложенные способности и возможности человека, оставляя их на уровне заложенного потенциала и давая по жизни очень скромные результаты.

совершенно верно) фатал судьба...она в любой сфере жизнедеятельности человека...так фатал и определяет направление...когда гребем не в том направлении, и результата ноль, говорим - не судьба или фатал это сложить вёсла и ждать?
Вот уж не думала, когда писала, что именно фатум так зацепит всех... Решила углубиться и сэкономить вам время.

Согласно теории фатализма, даже ваш ВЫБОР , как и связанные с ним мысли, усилия, действия - предопределены.
Хотя фатализм часто воспринимается негативно, у него есть и положительные стороны:

Один из главных плюсов фатализма — способность уменьшать страх перед будущим. Когда человек верит, что все идет по заранее установленному сценарию, он меньше беспокоится о возможных неудачах. В определенных ситуациях такая установка помогает не перегружать себя лишними переживаниями и сохранять эмоциональное равновесие. И это позитивный фатализм.

Но жизнь полна ситуаций, которые не зависят от нас: потеря близких, природные катаклизмы, глобальные экономические кризисы. Для некоторых людей вера в предопределенность становится психологической опорой в трудные моменты и в принятии неизбежного.

Фатализм снижает уровень самобичевания. Люди, верящие в предопределенность, реже зацикливаются на прошлом и меньше склонны корить себя за допущенные ошибки.

В определенных ситуациях фатализм может стать защитным механизмом, помогающим человеку сохранять душевное равновесие.

Однако у этой философии есть и обратная сторона:

Если человек убежден, что исход любого события не зависит от его действий, он перестает прилагать усилия для достижения целей. Это может касаться карьеры, личной жизни, здоровья и даже бытовых ситуаций. В долгосрочной перспективе такая установка приводит к потере возможностей и застою в жизни, и как следствие - склонность к депрессии и апатии.
Хотя многие люди не называют себя фаталистами, фаталистическое мышление часто проявляется в их повседневных решениях, словах и поступках:

Оправдание неудач и пассивность
Фаталисты часто объясняют свои неудачи обстоятельствами, судьбой или другими неведомыми силами, не пытаясь изменить ситуацию.

Люди с фаталистическим мышлением часто придают большое значение знакам судьбы, гороскопам, приметам и гаданиям, считая, что их будущее уже предопределено.

Фатализм в отношениях
В личной жизни фатализм может проявляться в убежденности, что партнеры либо «созданы друг для друга», либо «не судьба» быть вместе.

Фатализм может заставить человека игнорировать как угрозы, так и шансы на успех. В одном случае он не предпринимает меры предосторожности, в другом — не использует представившиеся возможности.

Понимая механику этого мировоззрения, каждый из нас сам решает в каких жизненных обстоятельствах стоит обратить его в +
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

Вот уж не думала, когда писала, что именно фатум так зацепит всех... Решила углубиться и сэкономить вам время. Согласно теории фатализма, даже ваш ВЫБОР , как и связанные с ним мысли, усилия, действия - предопределены. Хотя фатализм часто воспринимается негативно, у него есть и положительные стороны: Один из главных плюсов фатализма — способность уменьшать страх перед будущим. Когда человек верит, что все идет по заранее установленному сценарию, он меньше беспокоится о возможных неудачах.
Мне кажется, я уже фаталистsmile_rt_40.png)) не зря в юности моя самая любимая книга это Герой нашего времениsmile_rt_40.png))

Но мой лозунг такой-делай, что должен, и будь, что будет...

Шашкой я оч много намазалась, но там, где я махала шашкой и добивалась в итоге своего, это не срабатывало, счастья не приносило... И наоборот, все, что наработалось и принесло, то приходило по воле случая и без лишних огромных усилий...

Я вообще про себя не могу сказать, что я сижу и жду, оч даже деятельная... Просто перестала биться головой о закрытую дверь, находя др варианты
Елена, Москва, 48 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
Мне кажется, я уже фаталист)) не зря в юности моя самая любимая книга это Герой нашего времени)) Но мой лозунг такой-делай, что должен, и будь, что будет... Шашкой я оч много намазалась, но там, где я махала шашкой и добивалась в итоге своего, это не срабатывало, счастья не приносило... И наоборот, все, что наработалось и принесло, то приходило по воле случая и без лишних огромных усилий... Я вообще про себя не могу сказать, что я сижу и жду, оч даже деятельная... Просто перестала бит
А вот тут, как мне кажется, важно попытаться пройти по своему пути. То есть, чувствовать мое- не мое, туда- не туда, с тем- не с тем.
Из моих знаний, у человека есть несколько событийных слоев. Какие-то неизбежно произойдут, какие-то произойдут, но в той или иной степени, а какие-то - это наш выбор.
Поэтому, на мой взгляд, невозможно прожить всю жизнь в мармеладе, события для роста и возможностей неизбежно придут. Вместе с тем, хорошо бы быть в тесной связи со своей душой, чтобы не плутать окольными путями, часто не своими, а потому что общество/подружка/мама/авторитет так советуют.

Ольга, Россия, Москва писала:
Мне кажется, я уже фаталист)) не зря в юности моя самая любимая книга это Герой нашего времени)) Но мой лозунг такой-делай, что должен, и будь, что будет... Шашкой я оч много намазалась, но там, где я махала шашкой и добивалась в итоге своего, это не срабатывало, счастья не приносило... И наоборот, все, что наработалось и принесло, то приходило по воле случая и без лишних огромных усилий... Я вообще про себя не могу сказать, что я сижу и жду, оч даже деятельная... Просто перестала бит
Так это не фатализм.
А неизбежное накопление опыта и правил игры в мироустройстве под названием жизнь.
Просто разные трактовки, стереотипы и версии "КАК НАДО" мешают нам жить в гармонии с собой и миром...

А когда понимаешь, что внутренний компас и согласие - идентификатор правильного направления именно для тебя, когда библейские заповеди - это те самые ориентиры, а не просто заезженная сказка истины, имеющая глубокий смысл и подсказки...
Ключевое, БОГ - ЭТО/ЕСТЬ ЛЮБОВЬ и всё встаёт на свои места...

Так это не фатализм. А неизбежное накопление опыта и правил игры в мироустройстве под названием жизнь. Просто разные трактовки, стереотипы и версии "КАК НАДО" мешают нам жить в гармонии с собой и миром... А когда понимаешь, что внутренний компас и согласие - идентификатор правильного направления именно для тебя, когда библейские заповеди - это те самые ориентиры, а не просто заезженная сказка истины, имеющая глубокий смысл и подсказки... Ключевое, БОГ - ЭТО/ЕСТЬ ЛЮБОВЬ и всё вст
Как мне нравятся русские сказки, они с детства закладывают правильные установки. Одно дело Иван, лежавший всю дорогу на печи, другое встретивший на дороге камень с выбором)
Марфа, Москва, 42 года.

Вот уж не думала, когда писала, что именно фатум так зацепит всех... Решила углубиться и сэкономить вам время. Согласно теории фатализма, даже ваш ВЫБОР , как и связанные с ним мысли, усилия, действия - предопределены. Хотя фатализм часто воспринимается негативно, у него есть и положительные стороны: Один из главных плюсов фатализма — способность уменьшать страх перед будущим. Когда человек верит, что все идет по заранее установленному сценарию, он меньше беспокоится о возможных неудачах.
Спасибо
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр