Страницы:
1
...
3
4
5
6
7
8
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург писала:
я написала что у детей, стресс практически стирается даже на физическом уровне, не только на эмоциональном. если он конечно не перманентный, т.е. во снах он не может себя проявить. а вот допустим взрослый находясь там же и испытав ту же самую ситуацию в силу своего возраста - стрессанет, все запомнит в силу того что страх выявлен. Поэтому у меня складывается мнение что психотравма не проявляет себя во сне. поскольку осознанна. А если она проявляется то кошмаром.
На физ уровне может стираться из памяти содранная до крови коленка, т.е. заживать.
Из психики, если туда попало, не сотрётся. То, что ребёнок об этом не сможет рассказать, не свидетельство отсутствие травмы. У ребёнка просто ещё нет таких компетенций, самосознание работает с 6 лет, а критич мышление гораздо позже.
Вот и получается, что впитывает как губка.
Ну и разовый стресс не равно псих травма.

"Файл", как вы выразились, не только образуется, он мгновенно архивируется и ставится кодовый замок, - это метафора к МПЗ.
Однако, когда воспоминание разблокировано, то герой истории сам может удивить свидетелей давних событий рассказом о том, что не слышал со стороны и якобы не должен помнить.
Именно так происходит, когда удаётся проработать корневой эпизод.
Сообщение отредактировала Небес Лазурь, Серендипити (автор поста) 08.12.2025 18:54
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

а, ну вот мне и указали на мой уровень) со своим частным могу и не вылезать, а уж по науке только дискуссировать
Вы увидели то, что хотели увидеть.
Я увидела в Вашем сообщении и слишком много понимания (для обывательского мнения) и слишком мало, чтобы понять, что Вы имели ввиду. Каждую Ваш фразу можно истолковать двояко. 
Например, Вы написали, что "не записывается" и отчасти так и есть, потому что травматизация происходит в 2 этапа. Но слово "записывается" не совсем точное, потому что записывается у всех, а вот "включается запись" не у всех. Ну и не совсем понятно, если не записывается, то куда девается этот опыт?

Поэтому у меня складывается мнение что психотравма не проявляет себя во сне. поскольку осознанна.
Чтобы ответить, потребуется отдельный большой разговор
В формате форума оно не оправдано, сорри
Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург, 53 года
Погремуха Метелкина, Санкт-Петербург, 53 года.
В отношениях

Небес Лазурь, Серендипити писала:
Чтобы ответить, потребуется отдельный большой разговор В формате форума оно не оправдано, сорри
ок
Елена, Москва, 48 лет.

Поэтому у меня складывается мнение что психотравма не проявляет себя во сне. поскольку осознанна.
Вот Вам небольшое обоснование:
"Толкование позволяет раскрыть действие защитных психических механизмов и обнаружить желание, след которого встречается во всех образованиях бессознательного (сновидениях, симптомах, оговорках и т. д.).
Научные теории сна, бытовавшие до Фрейда и подробно разобранные им в первой части монографии, были нацелены на понимание сна как элемента физиологических и психических процессов, как свидетельства ослабления или прекращения психической деятельности, как игры разума или бессмыслицы, даже как способа взаимодействия человека с иным миром или высшими силами. Значимым открытием Фрейда стало установление взаимосвязи между содержанием сна и личной историей сновидца, а также открытие того, то каждое сновидение имеет особый смысл, вписанный в психическую реальность субъекта и связанный с исполнением его бессознательного желания. Следует отметить, что «Толкование сновидений» ни в коем случае не может быть прочитано как универсальный сонник, задача этого текста прямо противоположная — доказать, что только индивидуальное толкование сна, сделанное самим сновидцем с помощью метода свободных ассоциаций, имеет значение, в то время как установление «всеобщего», универсального перечня образов и их смыслов в психоанализе априори не представляется возможным.
Мысль о том, что сновидение всегда является исполнением бессознательного желания, доказывается в книге на различных примерах, начиная от детских сновидений, где этот принцип воплощается буквально, и заканчивая страшными снами, функция которых, несмотря на ее не самое приятное для человека воплощение, — вписать травматический опыт в психическую реальность, избавить вытесненные травматические переживания от чрезмерной нагрузки.
В сновидениях наиболее ярко прослеживается работа цензуры как функции, запрещающей бессознательным желаниям доступ в систему предсознательного и сознательного. Преграда, реализуемая в цензуре, лежит в основе механизма вытеснения. Сновидение позволяет проложить «обходной путь» через системы бессознательного — предсознательного — сознательного, если их границы для тех или иных представлений в бодрствующем состоянии оказываются закрыты. Благодаря остаткам дневных впечатлений, которые не распознаются цензурой как потенциально опасные и с которыми могут ассоциировать вытесненные комплексы представлений, бессознательный материал через сновидение попадает в сознание и путем распутывания ассоциативных связей может быть расшифрован сновидцем. Однако цензура в широком смысле слова работает и в бодрствующем состоянии: об этом свидетельствует забывание сновидений, отсутствие мыслей при ассоциировании и т. д."
Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург, 53 года
Погремуха Метелкина, Санкт-Петербург, 53 года.
В отношениях

Елена, Россия, Москва писала:
отсутствие мыслей при ассоциировании
т.е если Владимир написал, что ему приснилась бессмыслица, то сработала защита, верно?
Елена, Москва, 48 лет.

т.е если Владимир написал, что ему приснилась бессмыслица, то сработала защита, верно?
Я Владимира не читала, но по тексту - да. Человек пока не готов встретиться с тем, что может причинить боль.

Почему защита? Нежелание искать смыслы в том, что не являет собой нечто очевидное, как в том сне про мульчирование веток.
Здравый подход, когда разгадывание сновидений не входит в число приоритетов.
Во снах утилизируются в т.ч. обрывки впечатлений. Как говорится, иногда банан - это только банан)
И про травматичное можно говорить, когда сновидение сопровождается сильными эмоциями. Или после пробуждения накрывает тягостное состояние.
Серж, Россия, Москва, 50 лет
Серж, Москва, 50 лет.

Предлагаю так. Если Вы высказываете свое частное мнение, то разумней всего каждому остаться при своем, потому что мы общаемся с разных уровней)
Девочки не подеритесь)

"Сорок душ посменно воют, раскалились добела,
Во как сильно беспокоят треугольные дела"
Елена, Москва, 48 лет.

Почему защита? Нежелание искать смыслы в том, что не являет собой нечто очевидное, как в том сне про мульчирование веток. Здравый подход, когда разгадывание сновидений не входит в число приоритетов. Во снах утилизируются в т.ч. обрывки впечатлений. Как говорится, иногда банан - это только банан) И про травматичное можно говорить, когда сновидение сопровождается сильными эмоциями. Или после пробуждения накрывает тягостное состояние.
Изначально речь шла о повторяющихся сновидениях.

Изначально речь шла о повторяющихся сновидениях.
да, кэп
а в актуальном обсуждении вопрос был о бессмыслице, упомянутой страницей раньше

Вова, я тя вижу)
Чё не спишь?))
Елена, Москва, 48 лет.

да, кэп а в актуальном обсуждении вопрос был о бессмыслице, упомянутой страницей раньше
Выше я написала, что не читала Владимира, поэтому его коннотация мне не известна. Изначально речь шла о повторяющихся сновидениях, но это было аж 2 числа. Искать кто, где, когда и в каком контексте писал у меня нет времени. Ответила лишь на адресованное мне сообщение.

По теме - единичные сновидения не обязательно означает травматизацию, но всегда что-то обозначают, так как считается, что любой психический акт множественно детерминирован.

Выше я написала, что не читала Владимира, поэтому его коннотация мне не известна.
Зачем вы оправдываетесь, у меня не было к вам вопросов, это вы инициировали обращение ко мне.

Что мешало ознакомиться с коннотацией, кроме желания "помочь" мне с пояснениями там, где пробелы у вас, а не у меня
Риторически

Вова, ку-ку
я вас вижу онлайн umnik_rt_40.png
Елена, Москва, 48 лет.

Зачем вы оправдываетесь, у меня не было к вам вопросов, это вы инициировали обращение ко мне. Что мешало ознакомиться с коннотацией, кроме желания "помочь" мне с пояснениями там, где пробелы у вас, а не у меня Риторически
Не оправдываюсь, а поясняю, что тема имеет начало.
Про обращение согласна, иногда его лучше не трогать.

Не оправдываюсь, а поясняю, что тема имеет начало.
lollol_rt_46.png lollol_rt_46.png Кто бы мог подумать
Никогда не было, и вот опять mosking_rt_50.gif

тема имеет начало sarcastic_rt_50.gif

иногда его лучше не трогать.
бестолково - точно ни к чему)

Был ещё один хороший сон с "быстрой доставкой", т.е. материлиазацией )
Рассказать? smile_rt_40.gif
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
...
3
4
5
6
7
8

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр