Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
Серж, Россия, Москва, 50 лет
Серж, Москва, 50 лет.

Владимир, Россия, Симферополь писал:
Друзья, столкнулся с таким явлением, два дня подряд снятся вещие сны. И стало мне любопытно, как этот феномен работает. Я знаю что наукой данное явление не изучено, но может есть гипотезы. Подскажите что можно почитать/посмотреть на эту тему.
У вас какой сегодня был?)
Владимир, Россия, Симферополь, 52 года
Владимир, Симферополь, 52 года.

Конкретно сегодня ерунда бессмысленная.
Лик, Россия, Краснодар, 40 лет
Лик, Краснодар, 40 лет.
В отношениях

Таша, Россия, Москва писала:
Говорят психопаты снов не видят
sarcastic_rt_50.gif
Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург, 53 года
Погремуха Метелкина, Санкт-Петербург, 53 года.
В отношениях

Елена, Россия, Москва писала:
Немного не так. Давайте приведу на примере.  У человека случается какое-то травмирующее событие, которое впоследствии из-за сильной эмоциональной нагрузки вытесняется сознанием в бессознательное. Чаще всего это случается в раннем детстве, в более взрослом возрасте психика уже подгружена и таких событий в разы меньше. Во время этого события остаются следы, например в это время по телевизору показывали девушку в черном платье или кто- то присутствовал в черном платье или картина висела- в
психотравма, которая вытесняется мозгом в бессознательное - никак не вылезет в "информационное поле" во время сна, мозг этого не дорпустит. он "закрыл" эту инфу, "стер". не для того чтобы потом в обработке ночью вывалить ее наружу - не думаю).
инфа становится не доступной, пока сам человек не станет ее вытягивать.

и уж тем более "знаками" мозг не станет намекать.
В отношениях

Ратибор, Москва, м. Щёлковская писал:
Время поражает пространство
времени не существует) это придумал человек.
В отношениях

Как один элемент одновременно может быть частицей и волной, двумя совершенно разными состояниями, материальной и нематериальной.
потому что фотон это не элемент.
В отношениях

Николаевна, Россия, Норильск писала:
Ну не такого уж и анти научного, если учесть то, о чем говорила Наталья Бехтерева: "Мозг по сути - приёмник. ’ Соответственно воспринимает информацию. Так ещё и интерпретирует
да, но в конце своей жизни она отказалась от своей теории и уверовала в Бога. странная женщина.
В отношениях

На мозге познания мира не заканчивается
мозг изучен на 10% и если в познании для кого он становится "преградой" то познания можно сказать по сути и не начинались).

когда останавливается сердце - мозг еще живет.
Серж, Россия, Москва, 50 лет
Серж, Москва, 50 лет.

Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург писала:
мозг изучен на 10%
Это ничто, так как остальные 90% могут перевернуть знания про эти 10)
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

психотравма, которая вытесняется мозгом в бессознательное - никак не вылезет в "информационное поле" во время сна, мозг этого не дорпустит. он "закрыл" эту инфу, "стер". не для того чтобы потом в обработке ночью вывалить ее наружу - не думаю). инфа становится не доступной, пока сам человек не станет ее вытягивать. и уж тем более "знаками" мозг не станет намекать.
Не стер, а вытеснил! Это кординально разные вещи.
Доказательство обратного Вашему мнению изложено Фрейдом в его работе "Толкование сновидений" и досконально раскладывает этот процесс. Сам Фрейд называет сновидение - королевской дорогой вытесненного из БСЗ в СЗН. 
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

психотравма, которая вытесняется мозгом в бессознательное - никак не вылезет в "информационное поле" во время сна, мозг этого не дорпустит. он "закрыл" эту инфу, "стер". не для того чтобы потом в обработке ночью вывалить ее наружу - не думаю). инфа становится не доступной, пока сам человек не станет ее вытягивать. и уж тем более "знаками" мозг не станет намекать.
не так
И не мозг, а психика через тн МПЗ защитилась от разрушения как смогла, отдалив психотравму на условно безопасную дистанцию.
Если имеет дело с пситравмой, а не рядовым, пусть ярким, впечатлением, то никуда "сама по себе" она не денется.
В отношениях

Серж, Россия, Москва писал:
Это ничто, так как остальные 90% могут перевернуть знания про эти 10)
более того мы не сможем изучить более сложную структуру как мозг да еще собственный, все это будут лишь "упрощенные" варианты, выдаваемые самим же мозгом и это "кольцо" не разорвать.). Поэтому просто наслаждаемся и удивляемся)
В отношениях

Не стер, а вытеснил! Это кординально разные вещи. Доказательство обратного Вашему мнению изложено Фрейдом в его работе "Толкование сновидений" и досконально раскладывает этот процесс. Сам Фрейд называет сновидение - королевской дорогой вытесненного из БСЗ в СЗН. 
вы писали про раннее детство - так вот в раннем детстве психотравма просто "не записывается", не создается файл памяти. При сильнейшем стрессе не только кратковременно вырубается сознание но тормозится нервная система и дыхыние. Я один раз такое наблюдала - как будто дыхание исчезает совсем, а потом... глубокий вдох.
И если не сесть рядом и не рассказать что же произошло, то человек никогда не вспомнит что же было 100 лет назад. грубо говоря.

у взрослых стресс да, полностью записывается и вытесняется временно, но скорее это будут кошмары. приведенный же пример Чукчей Читателем не похож на пережитый стресс. но "матрица" безусловно есть: девушка в черном с золотом и он в грязи. Что то неприятное и бессмысленное ему пришлось делать ради кого то или чего то.

вещие сны верю, формируются, да, но как?)

более того, я однажды видела сон, который я никогда не смогу проверить, но мне ушедший "туда" человек рассказывал как оно там...
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

вы писали про раннее детство - так вот в раннем детстве психотравма просто "не записывается", не создается файл памяти. При сильнейшем стрессе не только кратковременно вырубается сознание но тормозится нервная система и дыхыние. Я один раз такое наблюдала - как будто дыхание исчезает совсем, а потом... глубокий вдох. И если не сесть рядом и не рассказать что же произошло, то человек никогда не вспомнит что же было 100 лет назад. грубо говоря. у взрослых стресс да, полностью записыв
Предлагаю так. Если Вы высказываете свое частное мнение, то разумней всего каждому остаться при своем, потому что мы общаемся с разных уровней) Если Ваш комментарий имеет какое-то научное или исследовательское обоснование из области бессознательного, то предлагаю подискутировать или обменяться знаниями.
Потому что Ваш комментарий отрицает сам факт наличия бессознательного, тогда мы попросту говорим о разных вещах.
Сообщение отредактировала Елена, Россия, Москва (автор поста) 08.12.2025 17:42

вы писали про раннее детство - так вот в раннем детстве психотравма просто "не записывается", не создается файл памяти. При сильнейшем стрессе не только кратковременно вырубается сознание но тормозится нервная система и дыхыние. Я один раз такое наблюдала - как будто дыхание исчезает совсем, а потом... глубокий вдох. И если не сесть рядом и не рассказать что же произошло, то человек никогда не вспомнит что же было 100 лет назад. грубо говоря. у взрослых стресс да, полностью записыв
Этот комментарий не учитывает возрастные особенности развития.
В отношениях

Предлагаю так. Если Вы высказываете свое частное мнение, то разумней всего каждому остаться при своем, потому что мы общаемся с разных уровней) Если Ваш комментарий имеет какое-то научное или исследовательское обоснование из области бессознательного, то предлагаю подискутировать или обменяться знаниями. Потому что Ваш комментарий отрицает сам факт наличия бессознательного, тогда мы попросту говорим о разных вещах.
а, ну вот мне и указали на мой уровень) со своим частным могу и не вылезать, а уж по науке только дискуссировать
Сообщение отредактировала Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 08.12.2025 18:28
В отношениях

Небес Лазурь, Серендипити писала:
Этот комментарий не учитывает возрастные особенности развития.
не учитывает. а что вы имеете в виду?

не учитывает. а что вы имеете в виду?
именно то, что написала.
Возрастные особенности развития.
Что конкретно интересует?
В отношениях

Небес Лазурь, Серендипити писала:
именно то, что написала. Возрастные особенности развития. Что конкретно интересует?
я написала что у детей, стресс практически стирается даже на физическом уровне, не только на эмоциональном. если он конечно не перманентный, т.е. во снах он не может себя проявить.

а вот допустим взрослый находясь там же и испытав ту же самую ситуацию в силу своего возраста - стрессанет, все запомнит в силу того что страх выявлен.

Поэтому у меня складывается мнение что психотравма не проявляет себя во сне. поскольку осознанна.

А если она проявляется то кошмаром.
Сообщение отредактировала Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 08.12.2025 18:40
В отношениях

Владимир, Россия, Симферополь писал:
Как подсознание узнаёт, что случится в будущем?
срабатывает вероятность. Вероятностей понятное дело миллиарды миллиардов, но вот срабатывает.

4 вещих сна Н. Бехтеревой

Первый об аресте отца - ей приснилось что его арестовали.... но 30 года и он не был первым репрессированным.
Второй о ее молодом человеке который сказал что ее прежняя возлюбленная умерла - оказалось живой во сне. и наяву.
Третий о смерти - матери
и Четвертый о рукописи покойного мужа.

даже наверно картина местности во сне, в которой никогда не был и вдруг оказываешься... человек никогда не оказывается в том или ином месте случайно.
Сообщение отредактировала Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 08.12.2025 18:52
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр