Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Встречали ли людей, у которых отсутствует эмпатия ?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 43 года
Юлия, Санкт-Петербург, 43 года.

Признаки отсутствия эмпати у человека:

1.Осуждение и критика. Эмпатия предполагает понимание того, что люди поступают по разным причинам, но неэмпатичный человек не может поверить в то, что другой человек невиновен, он считает, что действия направлены на то, чтобы делать больно другим.
Например, человек подрезает в пробке, потому что ненавидит, или человек глуп, потому что неправильно заполнил форму.
2.Неадекватная реакция: невозможность интерпретации жестов, мимики, эмоций, стоящих за словами, приводит к неадекватным реакциям.
Например, смех, когда у человека горе, пренебрежение заботой другого человека, потому что кажется, что в этом нет ничего особенного.
3.Неумение слушать: неэмпатичный человек отвлекается, когда говорит другой, упускает информацию. Например, отсутствует зрительный контакт в общении с неэмпатичным человеком или он постоянно смотрит в телефон.
4.Нетерпение к другим: эмоции другого человека для неэмпатичного человека становятся обузой, они мешают ему. Например, он может сказать «просто смирись с этим» тому, кто расстроен, или утверждать, что тот, кого обидели просто «слишком чувствительный».
5.Узкое видение: есть только точка зрения неэмпатичного человека, других не существует. Например, отказ прислушиваться к чьим-либо советам, настаивание на том, что любой, кто не согласен с ним – глуп.
6.Обвинения других: неэмпатичный человек не осознает последствий своих действий, влияния на других людей. Склонен обвинять других в своих ошибках, ответственность на себя не берет. Например, он зачастую перекладывает вину на другого «посмотри, что ты наделал».
7.Не умеет регулировать эмоции: не контролирует свои эмоции и не осознает того, как его вспышка гнева может повлиять на других людей.
Например, частая чрезмерная агрессивная реакция на незначительное замечание.
8.Неспособность справляться с эмоциональными ситуациями: его раздражают сильные проявления эмоций других людей, сбивают с толку. Например, неэмпатичный человек уходит, когда другой человек плачет.
9.Нетерпимость к разным мнениям: человек с высоким уровнем эмпатии задает вопросы, пытается понять, почему кто-то думает иначе, чем он, находит точки соприкосновения. Но человек у которого эмпатии нет, просто считает любого человека неправым.
10.Неспособность прощать: неэмпатичный человек не замечает, когда кто-то сожалеет о том, что он сделал.
Например, затаивает обиду за сделанное 10 лет назад.
11.Обвинение других в «излишней чувствительности». Человек без эмпатии ждет, что все будут реагировать, как он. Если он не расстраивается из-за шутки, значит никто не должен из-за нее расстраиваться.
12.Обвинение жертвы: по их мнению, если бы жертва делала по-другому, с ней плохого бы никогда не случилось.
Например, ограбленный должен был запереть двери, сам виноват.
13.Отказ извиняться: неэмпатичный человек собирается делать все, что захочет, не обращая внимания ни на кого другого.
Например, он будет обвинять кого-то другого в том, что сделал сам, или оправдываться вместо того, чтобы извиняться.
14.Непонимание последствий своих действий: ему трудно увязать свои действия с тем, что может чувствовать кто-то другой. Он не осознает, что то, что он делает, может вызывать у других людей определенные чувства. Он может быть сбит с толку тем, как то, что он сделал, могло привести к такому чувству или реакции.
Например, уходит после того, как причинил кому-то боль, не понимая, что человек ранен.
15.Трудности с поддержанием отношений: люди в их жизни ненадолго задерживаются. Скорее всего, у них не очень хорошие отношения с членами семьи, мало друзей и короткие отношения.

Островская Мария Леонидовна
Автор статьи: Психолог

Смогли ли вы общаться с такими людьми?
Сообщение отредактировала Юлия, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 08.02.2026 13:58
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Татьяна, Россия, Москва, 44 года
Татьяна, Москва, 44 года.

Встречала. Мне сложно будет с таким Человеком
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

15 пунктов, эмпатично очешуела
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год.

Встречала, конечно. biggrin_rt_40.gif

Татьяна, Россия, Москва писала:
Встречала. Мне сложно будет с таким Человеком
Понятно, что сложно. Но иногда приходится, иногда это даже близкие люди
Дарья, Россия, Москва, 40 лет
Дарья, Москва, 40 лет.
В отношениях

Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
Признаки отсутствия эмпати у человека:1.Осуждение и критика. Эмпатия предполагает понимание того, что люди поступают по разным причинам, но неэмпатичный человек не может поверить в то, что другой человек невиновен, он считает, что действия направлены на то, чтобы делать больно другим. Например, человек подрезает в пробке, потому что ненавидит, или человек глуп, потому что неправильно заполнил форму. 2.Неадекватная реакция: невозможность интерпретации жестов, мимики, эмоций, стоящих за словами, п
Юль, почему ты не пишешь , кому принадлежит текст?

Что касается темы,конечно встречала. И общалась с такими. С общением проблем не вижу,но предпочитаю не подпускать таких людей ближе,чем просто общение.
Сообщение отредактировала Дарья, Россия, Москва (автор поста) 08.02.2026 13:11

Небес Лазурь, Серендипити писала:
15 пунктов, эмпатично очешуела
Почему?

Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова писала:
Встречала, конечно.
И как, продолжали общаться?

Дарья, Россия, Москва писала:
Юль, почему ты не пишешь , кому принадлежит текст? Что касается темы,конечно встречала. И общалась с такими. С общением проблем не вижу,но предпочитаю не подпускать таких людей ближе,чем просто общение.
Зачем, если нужно можно в интернете найти

И как, продолжали общаться?
А как ты думаешь?
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 47 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 47 лет.

Я точно нет, не смогу с таким быть. Помимо IQ есть EQ, так называемый эмоциональный интеллект. И он для меня лично не менее важен. Я очень эмпатичная. Но я такой родилась, получается. Поэтому не могу осуждать людей, у которых при рождении такие настройки отсутствовали. У меня есть сомнения, что это можно поправить воспитанием. Но с таким человеком ни общаться, ни строить отношения я не буду. Мне еще кажется, что высокофункциональные аутисты имеют эти черты. Вроде не глупые люди, с очень хорошей памятью, могут в уме огромные числа складывать/перемножать, и т.п., но затык у них именно в социализации.

Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова писала:
А как ты думаешь?
Я не знаю, все по разному наверное)
Татьяна, Россия, Москва, 44 года
Татьяна, Москва, 44 года.

Понятно, что сложно. Но иногда приходится, иногда это даже близкие люди
Если близкий никуда не денешься. Принимаем их такими какие они есть. Только терпение в этой ситуации.
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Почему?
вот так

Я не знаю, все по разному наверное)
Нет, я не понимаю таких людей.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
вот так
Мммм

Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
Я точно нет, не смогу с таким быть. Помимо IQ есть EQ, так называемый эмоциональный интеллект. И он для меня лично не менее важен. Я очень эмпатичная. Но я такой родилась, получается. Поэтому не могу осуждать людей, у которых при рождении такие настройки отсутствовали. У меня есть сомнения, что это можно поправить воспитанием. Но с таким человеком ни общаться, ни строить отношения я не буду. Мне еще кажется, что высокофункциональные аутисты имеют эти черты. Вроде не глупые люди, с очень хорошей
В этой статье пишут, что такое может быть из за воспитание тоже, когда ребенка просто не приучили, не было примера заботы.
Валентин, Москва, м. Марьина Роща, 44 года
Валентин, Москва, м. Марьина Роща, 44 года.

Признаки отсутствия эмпати у человека:1.Осуждение и критика. Эмпатия предполагает понимание того, что люди поступают по разным причинам, но неэмпатичный человек не может поверить в то, что другой человек невиновен, он считает, что действия направлены на то, чтобы делать больно другим. Например, человек подрезает в пробке, потому что ненавидит, или человек глуп, потому что неправильно заполнил форму. 2.Неадекватная реакция: невозможность интерпретации жестов, мимики, эмоций, стоящих за словами, п
Юль, очень много буковок. Я не дочитал sarcastic_rt_50.gif

Валентин, Москва, м. Марьина Роща писал:
Юль, очень много буковок. Я не дочитал
Для этого я написала вопрос в заголовке biggrin_rt_40.gif
Ты кстати эмпатичный?)
Сообщение отредактировала Юлия, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 08.02.2026 13:21
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 50 лет.

Зачем, если нужно можно в интернете найти
Потому что по закону положено указывать автора статьи, если ты ее копируешь и распространяешь.🤷‍♀️

Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
Потому что по закону положено указывать автора статьи, если ты ее копируешь и распространяешь.🤷‍♀️
Я только часть оттуда взяла
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр