И сейчас школьникам ничего не мешает слушать. Дочь слушает, но перепроверяет фактический материал, который он дает. У него встречаются ошибки. Тут вопрос, насколько это ребенку интересно.
Вот и я об этом, кому интересно, тот будет изучать. И все равно, то что мне сейчас с высоты прожитых 45 лет понятно, не будет понятно моей 16-летке.
По поводу истории, по моим наблюдениям за 2 года работы, история - наименее популярный и наименее любимый предмет у школьников, большинству кажется сложным. Почему, сама не могу понять. У меня это был любимый предмет. В школьные-университетские годы я знала историю России буквально по дням, любую битву ВОВ могла по карте описать. При этом лишь в 11 классе нам преподавали историю по нескольким учебникам, а до этого по одному, стандартному.
Вот именно- вспоминая учебник истории во врмена моего обучения в школе- он был прочитан летом. До начала занятий в школе как художественная литература.
Летом библиотека закрывалась на месяц на ремонт. И я читала всё подряд. Историю и литературу в первую очередь. И было интересно.
И запоминалось. В учебном году было уже повторение и новая интерпретация со слов учителя. Светлая память нашей дорогой Зое Николаевне Бессоновой. Так рассказывала- как -будто мы сами побывали в местах событий.