Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем «Необычные моменты в моей жизни: совпадения, предчувствия, необъяснимое»🤔
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Шурочка Азарова, Россия, Санкт-Петербург, 55 лет
Шурочка Азарова, Санкт-Петербург, 55 лет.
В отношениях

Максим, Россия, Красноярск писал:
с добрым утром
Наушник из уха выньте sarcastic_rt_50.gif
Шурочка Азарова, Россия, Санкт-Петербург, 55 лет
Шурочка Азарова, Санкт-Петербург, 55 лет.
В отношениях

Владимир, Россия, Симферополь писал:
теория Пенроуза- Хамероффа единственная на сегодня внутренне непротиворечивая теория, которая хоть как-то объясняет проблему сознания.
Спасибо, поищу почитаю give-rose_rt_60.gif
Максим, Россия, Красноярск, 49 лет
Максим, Красноярск, 49 лет.

Шурочка Азарова, Россия, Санкт-Петербург писала:
Наушник из уха выньте
вам бы все хиханьки
а мне снова в травму переться..
в вечОр
а на улице сырость и холодно
эхъ
Юрий, Россия, Санкт-Петербург, 39 лет
Юрий, Санкт-Петербург, 39 лет.

Хорошо, поверим википедии. Как насчет Journal of Consciousness Studies? Википедия против этого издания ничего не имеет, я проверил. Я мог бы сказать больше, Пенроуз нобелевский лауреат по физике и к его мнению, как минимум, стоит прислушаться. Но не стану этого делать, потому как это будет давление авторитетом. Скажу лишь, что теория Пенроуза- Хамероффа единственная на сегодня внутренне непротиворечивая теория, которая хоть как-то объясняет проблему сознания.
Мне надо время хоть как-то углубиться в вопрос. Однако, сразу скажу, что сознание и душа совершенно разные вещи.
Владимир, Россия, Симферополь, 53 года
Владимир, Симферополь, 53 года.

Юрий, Россия, Санкт-Петербург писал:
Мне надо время хоть как-то углубиться в вопрос. Однако, сразу скажу, что сознание и душа совершенно разные вещи.
Дайте определение, что такое сознание и что такое душа?

Дайте определение, что такое сознание и что такое душа?
Если кратко на простом языке, то душа это бессмертное понятие из религии, а сознание - это понимание себя, по сути оно есть и у коровы.
Точные формулировки подскажет Гугл

Если кратко на простом языке, то душа это бессмертное понятие из религии, а сознание - это понимание себя, по сути оно есть и у коровы. Точные формулировки подскажет Гугл
Точную формулировку никто не подскажет, потому что никто не знает, что такое сознание, что такое душа и чем они отличаются.
Небес Лазурь, Серендипити, 52 года
Небес Лазурь, Серендипити, 52 года.

Существование души доказывается элементарно.
Да) А кто отрицает наличие души - имеет право, сам подписывается "считать бездушным". Принято! biggrin_rt_40.gif
Но почему-то сразу торг пошёл sarcastic_rt_50.gif
Ред. Небес Лазурь (автор поста) 16.09.2026 14:00

Хорошо, поверим википедии. Как насчет Journal of Consciousness Studies? Википедия против этого издания ничего не имеет, я проверил. Я мог бы сказать больше, Пенроуз нобелевский лауреат по физике и к его мнению, как минимум, стоит прислушаться. Но не стану этого делать, потому как это будет давление авторитетом. Скажу лишь, что теория Пенроуза- Хамероффа единственная на сегодня внутренне непротиворечивая теория, которая хоть как-то объясняет проблему сознания.
что-то на умном wub_rt_44.gif
Максим, Россия, Красноярск, 49 лет
Максим, Красноярск, 49 лет.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
Принято! Но почему-то сразу торг пошёл
и почем сейчас цены ?
купить / продать ?

Точную формулировку никто не подскажет, потому что никто не знает, что такое сознание, что такое душа и чем они отличаются.
Важна не точная формулировка, а сама суть- существует ли что-то бессмертное, которое люди называют душа.

Да) А кто отрицает наличие души - имеет право, сам подписывается "считать бездушным". Принято! Но почему-то сразу торг пошёл
А нормально тогда верующих называть тварями, овцами или это другое?

Максим, Россия, Красноярск писал:
и почем сейчас цены ? купить / продать ?
сам-сам
Читайте ветку

А нормально тогда верующих называть тварями, овцами или это другое?
Сложно самому принять решение?

что-то на умном
Попробую на пальцах. Принято считать, что мышление производит мозг. Но ни химические реакции ни физические процессы не приводят к такому эффекту. Тогда Пенроуз предположил, а что если сознание находится не внутри человека, а снаружи. Что если это некое фундаментальное квантовое поле, подобно полю Хигса, а мозг это только приёмник. В квантовой физике есть такой эффект наблюдателя. Пока на частицу не смотрят она находится во всех возможных состояниях и ни в каком конкретно. Но как только мы на неё посмотрим, частица принимает конкретную форму. Подобно этому и мышление, пока мы его не наблюдаем, не думаем то есть, оно сразу обо всем и ни о чём, но как только ты начинаем думать конкретную мысль, она принимает форму конкретной мысли.

Сложно самому принять решение?
А можно не отвечать вопросом на вопрос?

А можно не отвечать вопросом на вопрос?
Можно. Отвечайте

Важна не точная формулировка, а сама суть- существует ли что-то бессмертное, которое люди называют душа.
Вот на этот вопрос никто не может точно ответить ни в положительном ни в отрицательном аспекте. Но по ряду косвенных признаков, я считаю, что скорее да чем нет.

Попробую на пальцах. Принято считать, что мышление производит мозг. Но ни химические реакции ни физические процессы не приводят к такому эффекту. Тогда Пенроуз предположил, а что если сознание находится не внутри человека, а снаружи. Что если это некое фундаментальное квантовое поле, подобно полю Хигса, а мозг это только приёмник. В квантовой физике есть такой эффект наблюдателя. Пока на частицу не смотрят она находится во всех возможных состояниях и ни в каком конкретно. Но как только мы на неё
Кажется, что перенос мышления во Вне здесь избыточнен, тем более чтобы возникла какая-то сущность бессмертная типа души.
Высшим млекопитающим сняться сны, у них есть характер, тоска привязанность, но то что они без души признается почти всеми
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр