Юрий, Россия, Саратов писал:
Кто хотел, тот зарабатывал. И на дому зарабатывали. Я уже писал про знакомого парня, который технику ремонтировал. Дед мой, будучи на пенсии, часы чинил, сети вязал. Дядька мой всякие поделки делал (подсвечники, чеканку, гравюры на дереве, подставки из пней под телевизор и пр.), хотя у него точно денег куры не клевали, в "свободное от поделок" время он на Севере работал.
А моя соседка как работала портнихой на дому всю жизнь, так и работает до сих пор. И игрушки самодельные в комиссио
+100! А кто не хотел - завидовали чёрной завистью и строчили жалобы во все инстанции. Один из моих родственников старшего поколения помимо своей основной профессии выращивал кроликов и сдавал их государству, получив сертификат победителя по нормам сдачи, стал первым в районе - получил право на безочередную покупку автомобиля. Машина в то время была лишь у десятка людей в городе. Таких примеров - сотни и тысячи. Кто-то ныл и жаловался, а кто-то менял свою жизнь, поднимал свой зад с дивана и добивался большего. Учителя в сельской местности получали бесплатное жильё, при условии, что переезжали в развивающиеся районы, моя тётка не побоялась оставить краевую столицу и поехала совсем молоденькой в глушь. Посёлок городского типа: новенький, с аккуратными коттеджами, с новой школой и садиком - это всё потом появилось, а первые пару лет жили в общаге, зато потом от государства! молодая семья получила новый! коттедж, причём в этом посёлке жильё получали все! квалифицированные работники, начиная от учителей, заканчивая рабочими на буровых или простыми животноводами.
Другая родственница,моя крёстная, будучи матерью одиночкой, сдавала ребёнка в круглосуточные ясли и после техникума поступала учиться на заочное в институт, закончила с отличием и уже на новом месте работы получала образование ещё и в московской академии.
Кто хотел крутиться - крутился, оставаясь при этом ещё и человеком. А кто не хотел, не мог, считал ниже своего достоинства, боялся перемен или трудностей - довольствовался тем, что позволяла зарплата и обстоятельства.