загрузка
Страницы:
1
2
3
4
5
Эсти, Лесное озеро, 44 года
Эсти, Лесное озеро, 44 года.
Замужем

Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве писал:
Да что ты помнишь Да , мы жили по разному , но не голодали . Мама шла и занимала или перезанимала ,что бы отдать предыдущим . Получала она. 130 .
Блин,вы так легко об этом говорите..Вы знаете,какое это унижение,когда тебе не на что накормить детей,хотя ты работаешь,как проклятая.Когда тебе приходиться идти и просить в долг у людей,потому что иначе вам просто не прожить,а они смотрят на тебя и мнутся-дать,не дать.А потом получаешь зарплату,раздаешь долги и понимаешь,что на жизнь-то опять не остается,и надо идти рожу стыдить снова,а иначе никак,дети есть хотят.
Вероника, Санкт-Петербург, м. Ленинский проспект, 55 лет
Вероника, Санкт-Петербург, м. Ленинский проспект, 55 лет.

Да что ты помнишь Да , мы жили по разному , но не голодали . Мама шла и занимала или перезанимала ,что бы отдать предыдущим . Получала она. 130 .
Если ты не помнишь - есть винпоцетин wink_rt_40.png Я на память не жалуюсь - я в этом жила.
То есть по-твоему, занимать - перезанимать - это нормально для работающего человека? А отдавать чем? У твоей мамы было 130, а у моей 100 на троих, но она в долг не брала - сама крутилась и хозяйство вести умела.
Сообщение отредактировала Вероника, Санкт-Петербург, м. Ленинский проспект (автор поста) 18.11.2013 19:25

Создается впечатление , что только тебе жилось плохо и ты знаешь а нам было хорошо и потому мы не знаем .... Лучше расскажи каким образом в те времена ты попала в Германию .
Мне все равно, как вы жили. Я сказала, что Я тАк не хочу. Остальные могут наслаждаться, сколько влезет.
А в Германию я поехала, когда мне было 23 и на свои заработанные. Освежи память - ты меня с кем-то перепутал wink_rt_40.png

Я почему то всегда щитал , что в каждом колхозе был председатель . И планы по урожаю составляло колхозное правление ...
Ты не щитай, ты историю изучай wink_rt_40.png
Оксана, Россия, Москва, 52 года
Оксана, Москва, 52 года.
Замужем

Вероника, Санкт-Петербург, м. Ленинский проспект писала:
Лично у меня мама медяки складывала, чтобы до получки дожить. И 100 ее рублей на троих. Мы ели колбасу за 2.20, от которой кошка отказывалась, а раз в месяц - за 2.90. И мама 14 лет больше четвертинки яблока не пробовала - не хватало, Игорюш, советской честной зарплаты на семью с двумя детьми. А сейчас я всю семью прокормить могу, не воруя, и за границу несколько раз в год выехать. И толпа зомби в школе и вокруг, верящих в пионерское светлое. Лично меня это НЕ устраивало в детстве, мне не повез
Вероника, в чем-то с вами согласна, но колбаса и за 2.20 и за2.80
это ГОСТ.
И до сих пор слова :"Сделано по ГОСТу" пользуются уважением.
А ТУ каждый может написать.
Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве, 56 лет
Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве, 56 лет.

Эсти, Лесное озеро писала:
Блин,вы так легко об этом говорите..Вы знаете,какое это унижение,когда тебе не на что накормить детей,хотя ты работаешь,как проклятая.Когда тебе приходиться идти и просить в долг у людей,потому что иначе вам просто не прожить,а они смотрят на тебя и мнутся-дать,не дать.А потом получаешь зарплату,раздаешь долги и понимаешь,что на жизнь-то опять не остается,и надо идти рожу стыдить снова,а иначе никак,дети есть хотят.
Знаю не просто , но моей маме все давали денег смело .

Вероника, Санкт-Петербург, м. Ленинский проспект писала:
Если ты не помнишь - есть винпоцетин Я на память не жалуюсь - я в этом жила. То есть по-твоему, занимать - перезанимать - это нормально для работающего человека? А отдавать чем? У твоей мамы было 130, а у моей 100 на троих, но она в долг не брала - сама крутилась и хозяйство вести умела.
Ну молодец , но я тебе сказал а ты упустила ..., был ещё пьющий отец , который свое пропивал а на мамины еще и кормился .
Юрий, Россия, Саратов, 63 года
Юрий, Саратов, 63 года.

А где детки были?
Меня тоже маманька одна растила. И когда мне захотелось магнитофон покруче, штанцы покрасивше и прочую атрибутику больших пацанов, она договорилась со знакомым, и я на каникулы поехал в колхоз. Привез оттуда почти три сотни, хватило и на подарки матери, и на покупки, и на прочие развлечения.
Единственная проблема была в том, что вес набрал, пришлось в другую весовую категорию переходить, вес согнать так и не получилось.
Другие знакомые мальчишки, росшие без отцов.
У одного мать учительницей была, зарплата маленькая. Так он также в колхозы ездил с малых лет и технику чинил. Потом в спорт ударился.
Другой не только без отца рос, но и мать инвалидом была. Так он из спортзала не вылезал, если только где-то что-то позагружать-поразгружать. Правда, он крупный мальчик был, ему и на слово верили, что ему уже 18 лет есть.
Насчет спорта секрет простой. КМС получал талоны на питание, 60 рублей в месяц, мастер спорта 120 рублей. Тоже неплохая поддержка была, и стимул для мальчишек из небогатых семей.

Оксана, Россия, Москва писала:
Вероника, в чем-то с вами согласна, но колбаса и за 2.20 и за2.80 это ГОСТ. И до сих пор слова :"Сделано по ГОСТу" пользуются уважением. А ТУ каждый может написать.
Наша кошка не ела колбасу за 2.20. А за 2.90 - ела. Видите ли..
2.90 стоила хорошая колбаса, 2.90

Ну молодец , но я тебе сказал а ты упустила ..., был ещё пьющий отец , который свое пропивал а на мамины еще и кормился .
Я не упустила. Это тоже обычно и нормально для того времени.
Замужем

Юрий, Россия, Саратов писал:
А где детки были? .
Я-детка,с 13 лет работаю на окладе,до этого ходила на полставки заводоуправление мыть.Сестре в то время было 10 лет,она ходила пропалывать елочки в лесхоз,брат только родился,сами понимаете работать не мог.))Мама на двух работах,но это были веселые 90-е,зарплату не платили месяцами.Плюс спивающийся после потери работы отец,который очень быстро потерял человеческий облик,пропивал все деньги,которые мог найти и съедал по ночам все из холодильника.Когда мне исполнилось 18,я уговорила всех детей пойти к маме и просить ее,чтоб она развелась с отцом.Сразу стало легче,когда сбросили с себя этот груз.Очень не хотелось идти на дно вместе с ним,но совесть не уговоришь,она до сих пор твердит,что это было предательство по отношению к нему с моей стороны. Но и его простить ...не могу.За слезы трехлетнего брата,когда он просил у меня есть,а дома была только картошка с прозеленью размером с фасолину. Я варила ее в мундире и пыталась брата накормить,а его рвало от этой "еды".И я 16- летняя девчонка бежала по соседям,просить в долг,хотя бы на буханку хлеба..
Юрий, Саратов, 63 года.

Я-детка,с 13 лет работаю на окладе,до этого ходила на полставки заводоуправление мыть.Сестре в то время было 10 лет,она ходила пропалывать елочки в лесхоз,брат только родился,сами понимаете работать не мог.))Мама на двух работах,но это были веселые 90-е,зарплату не платили месяцами.Плюс спивающийся после потери работы отец,который очень быстро потерял человеческий облик,пропивал все деньги,которые мог найти и съедал по ночам все из холодильника.Когда мне исполнилось 18,я уговорила всех детей пой
Вот то-то и оно, что у Вас девяностые годы описаны, а Игорь про СССР писал, впрочем, также, как и я. И то, что после убийства Советского Союза народу жилось гораздо тяжелее, знаю. Прошу Вас, не путайте времена.
Замужем

Вот то-то и оно, что у Вас девяностые годы описаны, а Игорь про СССР писал, впрочем, также, как и я. И то, что после убийства Советского Союза народу жилось гораздо тяжелее, знаю. Прошу Вас, не путайте времена.
Я их и не путала,я писала о том,как легко Игорь относится к тому,что они постоянно жили в долг.
Юрий, Саратов, 63 года.

Я их и не путала,я писала о том,как легко Игорь относится к тому,что они постоянно жили в долг.
Одинокой женщине с детьми всегда и везде будет житься, мягко говоря, тяжеловато, отдельные исключения только подтверждают правило. Но сравнить их положение во времена СССР и сейчас - как говорится, это две большие разницы.
Замужем

Одинокой женщине с детьми всегда и везде будет житься, мягко говоря, тяжеловато, отдельные исключения только подтверждают правило. Но сравнить их положение во времена СССР и сейчас - как говорится, это две большие разницы.
Я не могу сравнивать,просто потому,что только родилась в 1980 году.Но вот сестра у меня с дочкой одна,она в свободное от работы время плетет деревья из бисера,делает портфолио для первоклашек и детсадовцев,все это без отрыва от ребенка.Нормально подрабатывает на этом.Для того,что подзаработать в советские времена ей пришлось бы заниматься совсем не такими приятными вещами.Хотя бы только потому,что вся эта ерунда никому не была нужна в то время.Сейчас гораздо проще найти дополнительный источник дохода.
Сообщение отредактировала Эсти, Лесное озеро (автор поста) 18.11.2013 21:40
Марина, Россия, Жуковский, 40 лет
Марина, Жуковский, 40 лет.

Про СССР помню только: очереди, талоны, бананы зелёные в духовке, одинаковую одежду и школьную форму, только кто-то её носил с золотыми серёжками, а кто-то с заштопанными в нескольких местами колготами.
Юрий, Саратов, 63 года.

Я не могу сравнивать,просто потому,что только родилась в 1980 году.Но вот сестра у меня с дочкой одна,она в свободное от работы время плетет деревья из бисера,делает портфолио для первоклашек и детсадовцев,все это без отрыва от ребенка.Нормально подрабатывает на этом.Для того,что подзаработать в советские времена ей пришлось бы заниматься совсем не такими приятными вещами.Хотя бы только потому,что вся эта ерунда никому не была нужна в то время.Сейчас гораздо проще найти дополнительный источник д
Кто хотел, тот зарабатывал. И на дому зарабатывали. Я уже писал про знакомого парня, который технику ремонтировал. Дед мой, будучи на пенсии, часы чинил, сети вязал. Дядька мой всякие поделки делал (подсвечники, чеканку, гравюры на дереве, подставки из пней под телевизор и пр.), хотя у него точно денег куры не клевали, в "свободное от поделок" время он на Севере работал.
А моя соседка как работала портнихой на дому всю жизнь, так и работает до сих пор. И игрушки самодельные в комиссионке мне нередко попадались.
Кстати о заработках. Помню на лекцию по криминалистике препод пригласил женщину - следователя по особо важным делам, одинокую, с детьми. Так она, в числе прочего, рассказала анекдотичный случай, связанный с тем, что она, не гнушаясь своим званием и должностью, мыла полы в подъездах. И в одном из подследственных узнала одного из жильцов, с которого собирала деньги за уборку. Тот ее тоже узнал и решил, что он уже давным-давно, как говорится, "под колпаком". В общем, сломался он быстро, сам себе нафантазировал.
Юрий, Саратов, 63 года.

Марина, Россия, Жуковский писала:
Про СССР помню только: очереди, талоны, бананы зелёные в духовке, одинаковую одежду и школьную форму, только кто-то её носил с золотыми серёжками, а кто-то с заштопанными в нескольких местами колготами.
А моя дочка в свои 29 лет помнит, как участвовала в соревнованиях и олимпиадах, как поступила в лучший в городе лицей, где ее гоняли так, что после этого экзамен в физтех оказался легкой прогулкой, как она помимо этого научилась шить и с тех пор ходит в своем собственном эксклюзиве в единственном экземпляре, и не потому, что денег нет, а из принципа.
Кто-то помнит обиды, а кто-то - победы!

Марина, Россия, Жуковский писала:
Кстати , бананы сами по себе быстро доходят . И ешё ..., если положить что совсем рядом , то и это быстр созреет .

Просто не видишь меня , я очень напрягаюсь когда это говорю и потом обливаюсь , да !
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр