У меня заканчивается срок действия полиса ОМС,продлевать его не будут,т.к. в компании где я получала полис ОМС изменились полиса и они будут выдавать новые. Сегодня пошла по месту прописки (Ленинградская область) в эту компанию "СОГАЗ Мед.Страх." для того чтобы они сделали мне новый полис. Но тут узнала о том что новый полис будет действовать только на территории моей прописки. Т.е. т.к. я живу в Москве,я не смогу с этим полисом ничего сделать. Я по этому полису в Москве могу получить
Такие условия у всех страховых компаний ОМС. Полный пакет услуг Вы получаете в регионе постоянного проживания, а базовый пакет (читай экстренную помощь) Вы получаете по всей стране. Если Вы по полгода живете в разных регионах, то получаете полис в Питере (или в Москве, не суть важно), затем при переезде в другой регион, находите филиал страховой компании, в которой получили полис, сообщаете, что Вы переехали, они на самом полисе делают отметку об изменении региона и вуаля Вы опять получаете полный комплект услуг в регионе проживания. Правда, подозреваю я, что после N-случая изменения региона страховая компания начнет тихо (или не тихо) ворчать, поскольку это станет похоже на мухлеж
Основная масса населения ведет оседлый образ жизни, соответственно, вся система ОМС организована под них.
При выборе страховой компании надо обращать внимание на то, как они защищают права своих застрахованных, это только по отзывам, статистике, рейтингу и т.д. Пример приведу, чтобы понятно было: доктор в стационаре требует деньги с пациента за какой-то необходимый пациенту препарат, а пациент знает, что этот препарат ему положен по ОМС бесплатно, звонит в свою страховую, страховая разбирается с доктором, глав.врачом и стационаром, где он лежит, и в результате пациент получает препарат, как оно и должно было быть. И таких примеров можно много привести: неправильно назначенное лечение, невозможность попасть к узкому специалисту и пр.