шесть мусорных баков и пара контейнеров для стекла (бутылок). Из пяти шести мусорных баков один специально ТОЛЬКО для бумаги. Выкрашен в синий цвет и подписан. И вот повадился один жилец скидывать мусор в этот бак. Всё подряд. Хозяин дома вывешивал неоднократно просьбу, потом предупреждение, что в сязи с рецедивом этого случая он вынужден поднять цены на коммунальные услуги. Т.к. фирма вывозящая мусор предявляет ему сч
Иван, это из другой реальности
![smile_rt_40.png](/upload/smiles/smile_rt_40.png)
)) В России это пока невозможно, понимаете... Чтобы появилась такая "сознательность" и чтобы она укладывалась в сознание как норма, должно вырасти два-три поколения россиян, для которых раздельный сбор мусора, как и привычка убирать в своем дворе не просто в порядке вещей, а образ жизни и мышления. Сейчас ну нии...т. Максимум, что я могла бы сделать в описанной Вами ситуации сейчас - сказать жильцу, что он неправ или сказать хозяину, кто. И то в одном случае - если столкнусь с кем-либо из них. Звонить куда-либо, чтоб застукали на месте преступления - увольте, предпочла бы подождать, что это сделает кто-нибудь еще.
Но это просто пример не очень показательный для выявления разницы между немецким и российскимсознанием, так как у нас просто такой практики нет.
Проще объяснить так.
Стоит на улице эвакуатор, скучает. Я не подойду к нему и не скажу - вон там за углом чувак припарковался под знаком стоянка запрещена, забирай. Мое мысленное движение - если я иду в ту сторону - предупредить владельца авто о том, что на улице работают эвакуаторы - из солидарности.
Ну или, допустим, взятка. Давно это не было, и было пару раз в жизни всего, но.
Если я знаю, что я решу с помощью взятки свою проблему - я дам взятку. Не принесу меченых денег и не настучу в органы о том, что там берут. Дам, решу проблему, и буду благодарна человеку, решившему мою проблему, пусть и с помощью взятки.
А в Германии?