я действительно считаю, что когда отношения переходят в манипуляционные игры, особенно алкоголик-жена алкоголика, их нужно рвать.
Вот тут я Вас, Алёна, плохо понимаю
Точнее, опять вижу слабость Вашей позиции.
Не то что жена алкоголичка, а даже эпизодические выпивки на праздники и при встрече друзей исключил. За счастье близких нужно бороться своевременно, не доводя до крайности (разрыв и всё такое...)
Сначала выставлял найденные бутылки к мусоропроводу. Она такой человек, что взять оттуда - табу.
Потом услышал на работе лекцию Жданова "Алкогольный и наркотический террор ...". Принёс домой. Рекомендовал посмотреть. Всё, вопросов больше не было. А через несколько лет услышал: "Я тебе благодарна ...".
Вообще, по жизни мне постоянно приходится общаться с людьми, пристрастными к алкоголю. По возможности, меняю их судьбу. А если не хватает сил, – просто сталкиваю лбами.
--
Перед участниками извиняюсь за уход от темы.
Легко могу связать банковский и алкогольный вопросы: алкоголь блокирует творчество (и интуицию). Выпивающего человека проще обмануть (или заставить совершать не выгодные для него поступки...), в том числе, обмануть в финансовом смысле.
Более того, алкоголь снижает нравственную планку. Нравственность понимаю как способность к совместным позитивным действиям. Таким образом, алкоголь разобщает сограждан, и, в итоге, делает их слабее ("Каждый сам за себя" ).